※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんが5ヶ月で首座りができず、縦抱きでも不安定でうつ伏せも頭を上げない。指しゃぶりで落ち着くが、発達に問題があるでしょうか?

もうすぐ5ヶ月になる赤ちゃんがいます。
首座りができてません
縦抱きにしても前後にガクンガクンして、うつ伏せも1度も頭を上げたことないし、あげようともしません
指をしゃぶって落ち着いています

なにか発達に問題ありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も首座り遅めでした💦
仰向けに寝た状態で両手をぐーっと引っ張り頭がついてくるかで首座りの判断するみたいです🤔助産師さんにはオムツ替えのたびにうつ伏せ練習頑張ってね!と言われてました!すこしずーつ頭を持ち上げれるようになりましたよ😌4ヶ月検診で聞いてみてもいいかと💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    引き起こしは角度が浅いとダラーんとなってまだついてきてないです 引き上げると若干ついてくる感じはありますが😂負荷がかりそうなのであまりしてないです😂
    うつ伏せ練習もご機嫌の時じゃないとなかなか、、でも練習あるのみですよね😭
    周りから色々言われて焦ってしまいます😭

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに個人差ありますもんね…😣
    心配になる気持ちわかります💦検索魔になってしまいますよね🥲息子は縦抱きにしてもグラグラ揺れずにしっかり抱っこできてる感じ?がしたのは5ヶ月でした🫨周りの子は3ヶ月とかで完全に首座ってたのに焦りしかなかったです(;_;)

• 8月17日