コメント

きき
車あるだけで行動範囲広がりますし、雨の日でも出掛けられますよ☺️

ママリ
貯金はないのですか💦?
免許取れたとしても、車を買う時にまたローンを組んで、、、ということになりそうですが💦
-
はじめてのママリ
最近車を一括で買って貯金がなくなったんです😂
- 8月17日
-
ママリ
運用している分から使えば良いのではないですか🤔??ローン組むと利息がもったいないです💦
地元が車必須の地域で学生の時に取りましたが、バイト代で一括で支払いました💦- 8月17日

退会ユーザー
分割払いとかできないですかね?
ローンはもったいない気がします🥺
-
はじめてのママリ
分割払いもできるんですかね??
ローンはやっぱりもったいないですか😭- 8月17日
-
退会ユーザー
分割できる教習所もありますよ!
ローンは金利もありますし、分割できるところがあればそこで受講した方がいいかなって思います🥰
車、いいですよ✨- 8月17日

はじめてのママリ🔰
車の免許って高くても30万ほどですよ。
ローン組んでまで行くことじゃないと思います。
この額、手持ちないなら車買っても維持費で破産しかねないです?
-
はじめてのママリ
貯金はほとんどは運用していて💦
現金では3万くらいしか毎月できてないです💦- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
手元に最低でも半年〜1年分の生活費を残してやるのが運用ですよ。
月30万で生活してるなら180〜360万です。
この額が手元にあるなら免許の30万は余裕ですよね。
運用して手元に現金なくて、ローン組んで、利息払ってたんでは本末転倒です。- 8月17日

ゆみ
私も免許持ってなくて取りに行きたいなぁと思ってる所です。転職したばかりでなかなか取りに行けなくて・・・。お仕事されてないなら、今のうちに行ってチャチャっと取った方がいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ
私もパートから社員になって週5勤務です💦
行くとなると金晩か土曜日くらいです😭- 8月17日
-
ゆみ
はじめてのママリさん❤️
みなさん結構厳しいですね。。。私シングルで貯金もほぼ無いですが、免許取ろうとしてるの無謀なのかな?と思えて来ました💦- 8月17日

はじめてのママリ🔰
ローン組まないと教習所に行けないくらいの家計なら教習所なんて言ってる場合じゃないと思います。
-
はじめてのママリ
貯金は全く無いわけではないんです。
- 8月17日

はじめてのママリ🔰
不便ですけど、車あればお金はドンとかかりますよ🥲
ローンはない方が断然良いかと。1個だけなら良いとかはないです。(住宅ローンは別物として)
私も免許ないので、
1時間1本のバス使って子どもの送迎してます。

はじめてのママリ🔰
たった30万程度の費用も借金しないと工面できないなら、不便とか言っている経済状況ではないとおもいます😣
車は新たに購入で費用かさむ、初心者ドライバー価格でご主人の車の保険料だって上がりますから、今ではないと思います😱

はじめてのママリ
ローン組んでいきましたよ🥲!
住んでるとこが車なくては不便だったので💦
もちろん一括が1番いいのは分かってますが、その時はむりだったのでローン組みました!

ママリ
教習所によっては分割できるところもあるようです😄
私も田舎なので車2台必須です😃最近仕事するにも車の免許必須ってなってるところ多いですよね😃
若いうちにとっておく方がいいと思います😀筆記も実技も年とってからだとしんどいと思います😌
ちなみに私の通っていた教習所は(15年以上も前ですが…)一年の間に本免とれなければもう一度お金払って行かないといけなかったので確認した方がいいと思います😄仮免滑る人はたまにいると思いますが、本免は滑ったの見た事ないので大丈夫だとは思いますが🙇♀️

てんまま
30万円くらいなら、定期預金解約しちゃうとか
もしくは次のご主人のボーナス待つとかじゃは無理でしょうか(^^)?

はじめてのママリ🔰
ローン組んでまで取るべきではないってひとは、車ないと不便な地域をわかってないんだと思います。笑
うちの地域は、みんな若い時にローン組んで取るレベルで絶対必須です。
もし本当に必要と感じるのなら、取っておいた方がいいとは思います^_^

はじめてのママリ🔰
いままで車なくて暮らせてるんだからなくても大丈夫なのでは?
ローン組まずに普通に出した方がいいですよ。金利勿体無いし

はじめてのママリ🔰
旦那さんはなんて言ってるんですか?
仕事していて免許取るの大変そうです💦
私は育休中に取っちゃいました😆✨
はじめてのママリ
そうですよね(>_<)