はじめてのママリ🔰
1時間くらいならさせてますけど
5時間はさせられないです💦
しかも、仕事なら
こまめに連絡を取り合うのも無理ですよね💦
みかん
さすがに無しかな?と思います。
インターホンや電話に出ない。
外出しない。火を使わない。
などお約束はできたとしても…
万が一の火事や地震・下の子の急な体調不良など、上の子に精神的な負担をさせたくないです💦
うちも末っ子は年長ですが、留守番は高校生の上の子と3時間が1度あるだけです。
まい
いきなり5時間はありえないです。
上の子が高校生とかならまだしも、小学生ならとてもじゃないけど…💦
どうしてもってことなら、今からシッターさん探すとかのほうがいいと思います。
たけこ
うちは無理です💦
上の子は10歳小5の女の子ですが、1人なら頑張れるかもしれないですけど(経験は無し)、下の年長の子を一緒には、上の子の負担が大きすぎて私も心配すぎて無理ですね💦
🐼桜華🐼
流石に5時間は無しですね…
1時間2時間ならまぁ、大丈夫かな?程度ですが…
今からシッターさん探すとか、ご両親に円願いしてみるとか…
5時間…私なら仕事すら集中出来ないです💦💦
より
何もなければいいですが、不測の事態に対応できる年齢ではないと思います。もしそうなった場合は、お子さん達に精神的な負担になると思いますよ。
我が家は中2と年長ですが、長くても2時間、途中で連絡入れたりしながらです。
ママリ
年長の娘2時間お留守番してもらったことありますが退屈で嫌だったからもうお留守番しないと言ってました。
2時間お留守番した時は旦那が在宅勤務で隣の部屋に旦那はいる状態でモニターで外出先からちょくちょく様子見ながらしました。
大人が誰もいない状態なら年長でお留守番はさせないです。
5時間はずっとテレビ見てても飽きて動き出すと思うので長すぎて危ないと思います。
コメント