※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

対人恐怖からだいぶ改善した方は何か意識されてた事ありますか?対人恐怖…

対人恐怖からだいぶ改善した方は何か意識されてた事ありますか?
対人恐怖になるきっかけであろう出来事は強く心当たりがあります。
それが起こる前は人と会うのとか緊張はするけど抵抗はないタイプで、数人プライベートで遊ぶ友達もいて、何でも言い合える仲でした。
初めて会った人でも結構なんでも質問が沸いてきてました。
きっかけであろう出来事があってから友人関係も全て遮断してしまい、段々人と話すのが緊張したり自分を開示する事に肯定的ではなくなり人と関わるのが怖くなって今では身の回りの生活や子育て以外引きこもりです。
でも、どうにか前に戻りたくて…
精神疾患からほぼ完治レベルに戻った方は何を意識したら治りましたか?

コメント

さ🦖

対人恐怖症になってたのが
10代だったので、子育て中だと
色々かわってきますが
当時は、友人が昼間はキツイだろうから
夜出かける所から始めよう‼︎
と言ってくれて夜中出歩いてました‼︎
そこから改善されていきって感じです
当時と今の感覚、意識の違いは
かなり明確で言葉は強いですが
自分が思ってるほど、他人は自分に興味はない、ですね笑
自分を出そうが出すまいが
そもそもその事自体に周りは興味ないし、出してるのか出してないのかすら、わかりませんからね
要は、現状気に強いな状態
どう思われるのかとか
こうしたらこうされるんじゃなどなど
気にし過ぎてるだけ
そして、そういう状態のときって
極端すぎるんですよね
今完治レベルまでいくなんて無理ですから
まずは、気になったとしても
外に出てみる
外に出て気になっても、自分が気にしてるだけ
相手はそんな気にしてないよな
と思う
ところからじゃないかな〜と!

はじめてのママリ🔰

「大丈夫だった」ことの積み重ねです。
この人は自分を傷付けなかったという日々の積み重ねが大事だと思います。
良い人もいれば、悪い人もいるんだと身体に教え込むイメージです。
まずは身近な人から、身近な人が大丈夫になったら少し幅を広げていくと良いと思います。
中々寛解するのは大変かと思いますが、応援しております。