※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ペーパードライバーで練習中。怖さや不安を感じている。克服した経験や、判断力や想定外の出来事への不安がある。乗るべきか悩んでいる。

ペーパードライバーです。
夫を乗せて練習を少しずつしていて、あとは私の気持ち次第、というところです。

独り立ちが怖くて怖くて、勇気がでません。
慣れだよ!怖いくらいがちょうど良いんだよ!と励ましてくれる方もいますが、
本当に怖くて情けないです😭😭

同じく本当に本当に心から怖かったけど、
ペーパードライバー克服された方いますか?

どんな風に考えれば出来ますか?

主に、
咄嗟の判断が出来るか自信が無いこと、
想定外の出来事が不安なこと、
自他共に傷付けてしまうかもしれない、

ということが怖いです…

または、正直、そんなに怖いなら乗らなければ良いと思いますか?

ちなみに田舎で、車社会です😅

コメント

ママリ

子供も乗せると思いますから、無理なら無理で乗せなくても良いと思います!
何かあってからじゃ遅いし、ほんと運転向かない人は向かないですし…

私は10年ペーパーでしたが、乗れた方が絶対楽だ!!と思ってとにかく自信持てるまで練習しまくりました!
自信が持てるようになってから人をのせるようになりました!

まるこ♫

無理することはないとおもうけど、ほんとに慣れなので、頭で色々考えるより、やってみていろんな状況に慣れていくしかないとおもいます。
さいしょのうちは近道だとしても細い道は通らないようにする、混雑する時間帯は乗らないなどしてましたよ。

ままり

そんなに怖いなら乗らなければ良いって思います!
私も田舎の車社会ですが、それでも怖い思いして無理して運転するものではないと思ってます😊
実際同じ園に通うお母さんはベビーも連れて産後2週間で片道30分以上歩いて送迎してる人もいますし、田舎でもバスが0な訳ではないので1時間に1.2本しかないバスに合わせて送迎してたりもしてますよ😊
うちの親は病気で車を手放しましたが、バスで結構動いてますし、ないならなくても生活できます。今まで乗らずに生活できたなら、どうしてもの時だけ運転とかでも全然良いと思いますよ。

車の運転は確かに慣れですが、向き不向きがあるのも事実です!💦

私の妹は、短期間に保険の等級なくなるくらい事故起こしまくって怖くて車を手放しました。やはり命に関わるものなので怖くて仕方ない人に「大丈夫だよ!」とは軽々しく言えないです😅

ただどうしても今の生活に必要ならば、幼稚園の送迎やスーパーへの買い物などその道のりだけ猛練習してみるのはアリだと思います。

私の知り合いで旦那さんを毎朝駅まで送らないといけないけど右折がどうしても怖いから、遠回りして左折のみで駅までたどり着くルートをマスターしたという強者がいました。笑

どの程度かによりますが、これから習い事や駅までのお迎えなど必要になる場面とか多そうなら乗れた方がいいかもです🥺
私も同じく結婚するまでずーっとペーパーでしたが、夫にたくさん付き添ってもらい1人で運転する事が出来るようになりました💦
なので1人で運転するのめちゃくちゃ怖いの分かります😭💔
すごくドキドキしますよね💦
本当にゆっくりでいいのでまずは近場のスーパーとか5分、10分くらいの場所までどうでしょう?
田舎なら歩行者少なめとか車線もそこまでない所ならぼちぼち運転出来ると思います🥺❣️

私は応援しますよ😃✨

ままり

ありがとうございます!
ご意見参考になります✨