※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

日常の息苦しさについて、頓服薬での対応方法について相談したいです。ロラゼパム以外の対処法を知りたいです。

パニック発作までではないと思うんですが、ほぼ毎日息苦しいです。メンタル疾患で息苦しさが出た時、皆さんは何の頓服薬を飲んでますか?
今はロラゼパムを頓服でもらってるのですが、気持ちを落ち着ける用なので息苦しさ用ではないようで…
かと言って抗うつ剤を増やしたくないし😢
再診で相談はする予定ですが、あまり話を聞いてくれない先生なので、他の方は息苦しい時にどう対応しているか教えて頂きたいです。

コメント

今は授乳中で服用していませんが、私もよく息苦しくなります😓
リボトリール服用していました
私には合って飲んでる間は調子よかったです
ただ、妊娠を機に断薬するとき
離脱症状がかなりひどかったので
全力でおススメはできません💦

• ママリ

ママリ

リボトリール合ってたんですね!
    息苦しいのだけが良くならず悩んでます💦
    離脱症状の事を聞くと薬を増やしたくないなとも思います😭
    ありがとうございます☺️

• 8月17日

退会ユーザー

息苦しいの辛いですよね💦
    因みに私は、神経内科という科で診てもらいました!
    早く良くなるといいですね😭😭

• 8月17日
ママリ

私もパニック発作まではないですが、ロラゼパム飲んでます。そして、抗うつ剤一錠だけ寝る前に飲んでます。
ロラゼパムだけより、気持ちが落ち着いて来ているので、いつか辞めれると信じて今は飲んでいます。飲んだ方が毎日調子がいいので開き直ってます😅 
話し聞いてくれないお医者さん多いですよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    内服薬、同じような感じの方がいてホッとしました。
    最初はすごく抵抗のあった抗うつ剤も、今は飲んでた方が調子いいと実感してるので私も開き直ってます😂
    3ヶ所のクリニック行ったけどどこも微妙で…合うお医者さん探すの諦めました💦

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

分かります。
    合わない人の方が多い気がします😅 
    私は内科で貰ってるのですが、ママリさんは心療内科ですか?

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

自分が説明下手なので、他の先生に1から説明するのが嫌になってしまってます😂
    私は心療内科と精神科を扱ってるメンタルクリニックに通ってます💦

• 9月7日