※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
ココロ・悩み

転園後、突然保育園に行きたくないと泣き喚く子ども。先生と話しても一時的には落ち着くが、不安定。経験者のアドバイスを求めています。

誰か助けてください

転園して1ヶ月。慣らしから全く泣かず
言っていたのに...
ここ最近ずっとギャン泣きになり
保育園嫌い!行きたくない!まま行かないで!
と玄関から崩れ落ち、泣き喚きます。
昨日の昨日まで保育園のこと話したり
楽しそうにしていたのに...
ついには今日、顔を叩いてました

どうしたんでしょう
先生と話しても、1.2時間すれば落ち着いて
遊んでますとは言うてたけど...

どなたか経験者お願いします。
ちなみに定型発達です。

コメント

ままり

転園した訳ではないので状況は違いますが、うちもこのお盆期間は保育園を嫌がります💦

・全体的に人数が普段より少ない(休んでいる子は家族でお出かけとかしているのに、自分は保育園)
・仲の良いお友達がお休み
・他のお友達と遊ぼうとしても、仲間に入れてもらえない事がある

などが理由みたいです😓

転園1ヶ月でどのくらいお友達との関係が出来ているか分かりませんが、仲良くなり始めた子がお休みをしている、心許せる先生がお休みしている等は無さそうですか?🤔

• おみ

おみ

お盆前からですね...
    先週からです。。

保育園自体、時間経てば楽しく遊んでますが、いくまで全力で体で拒否します。それが気になります...
    なんでですかね、反抗期とかなのか

• 8月17日
  • ままり

ままり

先週からならお盆は関係なさそうですね…🤔
    大人でも5月病があるように、新しい生活が始まって1ヶ月経つ頃は、元々精神的な疲れが出やすいかなとは思います。

何が嫌なのか具体的に教えてくれそうですか?
    それとおみさんから見て、保育園や他の園児に違和感(不適切な保育を匂わせるような)は無いですか?

もしどちらも当てはまらないようなら、時間が解決してくれるのを待つしかないのかなと思います😥

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園なのですが入園したばかりの時や入園した年の時は多かれ少なかれ個人差あれどそんな感じになりがちだと思います。
1ヶ月間お子さんなりに頑張ってたんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはそこまで全力拒否って程ではないので行かせてましたが、幼稚園行かない幼稚園楽しく無いはちょこちょこ言ってましたね💦
    行けばそれなりに楽しんでるみたいですが帰ってきた後我儘爆発したり😓
    我儘は可能な限り聞きつつ、行きたく無い気持ちにはそうなんだねー行きたく無いんだねーと受け止めつつ、何とか毎日行かせて冬位から幼稚園楽しい!幼稚園行きたい!と言う様になりました。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

下の子2回転園してます!
ウチも初め1ヶ月程は泣かずに通ってましたが急にイヤイヤになりました😭今の園も前の園も同じくらいにイヤイヤに…
子供なりに慣れるために頑張ってたみたいですね🥲
・いじわるするお友達がいる
・先生に怒られる
・お友達が仲間に入れてくれない
とかもあったのでよくお話しを聞いてアドバイスしてました。

朝はハグして先生にバトンタッチして振り向かずに門を出てました。
しばらくすると又泣かずに通園できるようになりました💦

辛いですよね😭行きたくない理由がないなら慣れるまで先生に任せるしかないですよね💦

• おみ

おみ

行きたくない理由は先生から聞きましたか?それとも本人ですか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人から聞きました!前の園が良かったとかも言ってて、、親の都合で申し訳なくて辛かったです🥲
    いじわるされたらヤメてって言いなよ、しつこいなら先生に言いなよ。先生に怒られたなら怒られた原因を話し合いました。

言ってくれたらお話しできるんですけどね💦
    帰ってきて楽しかったと言うなら慣れるまで、、ですね💦大変ですけど。

• 8月17日
  • おみ

おみ

おいくつくらいの時ですか?😭

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年前なんでちょうどおみさんのお子さんと同じくらいの時です!
    デリケートな時期なんですかね😭

• 8月17日
  • おみ

おみ

そうなんですね🥺
    いつくらいでようやくいけましたか?😭

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいかな?🤔
    まあ休み明けとか連休続いたらたまに今でもありますね💦
    ママ友のお子さんはプールで顔付けたくないから朝イヤイヤ泣いてました😅
    色んな理由がありますね💦

• 8月17日
  • おみ

おみ

いろんな理由あるんですね😭😭😭
    ギャンギャン泣いた後、どのくらいで落ち着いてましたか、?😭
    たくさん聞いてすいません

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️
    うちの子はわりと親の姿が見えなくなったら普通になってましたね😊

落ち着くまで1.2時間かかるならちょっと心配になりますよね💦

• 8月17日
  • おみ

おみ

そうなんですよね、結構かかってるから大丈夫かなって。
    今のとこ普通の子なんですけどね、、

• 8月17日