帝王切開での出産に対する私の価値観は、特に誇りや勲章の気持ちはない。他人の言葉にも特に感情は湧かない。同じような人はいるかな?
帝王切開に対して 完全に私個人の価値観の話ですが、
私は1人目を予定帝王切開で産みました。
元々、下から自然に産みたいという気持ちもなかったので帝王切開で産むことに何の抵抗もなかったです。
かといって逆に誇らしい気持ちもないです。
立派な出産方法なのは事実その通りなのですが、自分の感覚として『帝王切開でも立派に産んだ!』とは思っておらず、『母子共に無事に取り出してくれて先生方ありがとうございました!』みたいな気持ちです。
傷跡も当然残ってますが別に家族以外の誰に見せる訳じゃないし本当に何とも思ってません。
よく言われるような勲章という気持ちもありません。
なので、私が仮に『帝王切開でよかったね』とか『可哀想』とか言われたとしても特に腹も立たず『はぁ』って感じです。笑
もちろん、他の方にも当てはまるとは全く思わないので現実では言ったことありません。出産に対する他の価値観や気持ちを否定するつもりもないです!
シンプルに同じような人いるかな?と疑問に思ったので投稿してみました😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ感じです!
私の場合は予定では無痛分娩希望だったのですが、緊急帝王切開になりました。
早産だったのでその点は子に対して申し訳なさがありますが、帝王切開での出産自体は特になんとも…😅
ただ、帝王切開になるかも、の時点で夫から「お産しなくていいんだから逆に楽なんじゃない?」と言われた時はちょっと違うんじゃないか?と思いつつ未経験だったので何も言いませんでしたが、経験した今は何言うとんじゃ!!!という感じではあります🗯️
全くラクじゃなかった😂
のら
なんかわかります!
私は2人とも予定帝王切開でしたが、出産の方法にまったくこだわりや希望がなくて、例え普通分娩だったとしてもなんとも思わなかった(そのまま受け入れた)と思います。先生に帝王切開を告げられたときも「あ、はーい。了解です」くらいの受け止めでした。
傷も特に何も感じてないです😅自慢することでもないし、誰かに見せるわけでもないし…
でも子どもに聞かれたらちゃんと説明します🤗
もちろん手術に対して恐怖心もありましたが、信頼していたし、術中も今自分の身体はどうなってるんだろう?という興味の方が強かったです。
今となっては、無事産まれてよかった、先生方ありがとう!!って気持ちが私も一番強いですね😌
唯一よかったと思うのは、産まれる日時がわかるので事前にいろいろ準備できてよかったなぁくらいです😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね☺️
私は初めての手術室に『凄い!ドラマみたい!』とちょっとテンション上がり気味でした笑- 8月17日
mama
私も先生ありがとうって気持ちです^ ^
妊娠前に子宮筋腫の手術をしていたので、出産は帝王切開一択でした!
なので自然分娩できなくて残念なんて気持ちは全くないし、よく帝王切開になっちゃって気持ちが追いつかないなんて投稿ありますが私にはその気持ちがわからないです!笑
産んだというよりかは、母子共に無事で子供がお腹からでてくれば立派に役目を果たしたと思ってます(*´-`)!
-
はじめてのママリ🔰
私も帝王切開になりそうな時に友達から『できれば自然に産みたいよね💦帝王切開避けられるといいね』など言われましたが『いや、別に、、』って感じでした笑
最後の文凄い納得です!!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
私も別にどっちでもいいかなと思っています!
何も思ってないけど、正面向かって余計なこと言われたらその人の品性にイラっとはしますが😂
-
はじめてのママリ🔰
それは本当そうですね!
出産に限らず妊娠や性別などもですが、他人に余計な口出す神経が分かりません😅- 8月17日
moony mama
同意見です。ママリで、帝王切開を嘆く方がいれば、「嘆く必要はない。自分を卑下する必要はない。」とコメントさせてもらってますし、私は帝王切開に向いてる体質だったのか? 術後の痛みとかもあまりなく、傷跡も何もしなかったのに綺麗なので、そういう人もいるから必要以上に怖がらなくて大丈夫ですよ。とはコメントしますが。別に誇らしく思ったり、傷跡を勲章だと思ったことはありませんよ😊
ただただ、息子を無事に出産するための手段であり。今、元気な息子と一緒に生活できていることに感謝するだけです。
-
はじめてのママリ🔰
同じような方が結構いらっしゃって嬉しいです。
ただの手段って本当にそうなんですよね、、!- 8月17日
ゆんた
1人め緊急でしたが、2人目からは予定帝王切開でむしろ誕生日決めれてラッキーくらいで特に抵抗なかったですよ😂記憶力そこまで良くないので覚えやすい誕生日がよくて🤣
誇らしい気持ちも特にないですね、子どもたち元気に出てきてくれて良かったくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
誕生日決められてラッキー🤣良いですね!笑
聞いてみて結構同じような方いらっしゃって嬉しい気持ちになりました☺️ありがとうございます!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かにどんな出産であれ楽かどうかを他人に判断されるのは絶対NGですよね🤣