自由参観の幼稚園の参観会に旦那が毎回行くのを気にしています。1人で行きたい派で、子供にも影響があるのではと悩んでいます。旦那には予定を教えてほしいとも言われています。
幼稚園の参観会について
年間行事[運動会や発表会]など、夫婦で揃って行くのなら全然気にならないんですが、
自由参観で平日にちょっとある参観会に
毎回旦那が行ってる親を見た時、
みなさんどう思いますか?
私自身、そういう自由参観は1人で行きたい派です
そして旦那が参観会の予定知らないと、
仕事入れちゃうからおしえてくれ。と言われますが
正直、周りの母親の方に変な風に見られ、
ママ友同士のネタにされたり、それで終わるなら
まだ良いんですが、その話を子供が聞いて、
息子に何か害があっても嫌だな。と思ってしまいます
- はじめてのママリ(6歳)
コメント

はじめてのママリ
うちの子が通ってる幼稚園は旦那さんの参加率が高いのでなんとも思わないです🙆♀️

はじめてのママリ
何とも思わないです😳💦
自由参観で人数制限ないなら夫婦で来てても全然いいと思います。
それは考え過ぎというか被害妄想ですね😓
-
はじめてのママリ
被害妄想...
何が被害妄想なんでしょうか?- 8月16日

ゆうママ
裕福な園だと夫婦での参観多い気がします。
私の考えですが、子どもの学校行事に参加できるのなんてあと10年ちょっとあるかどうかじゃないですか?
周りは気にせずご主人が見たいなら参加してもらうのではいいんじゃないでしょうか?😊
-
ゆうママ
裕福な人が多い園と言いたかったです。
- 8月16日

青空
パパさんが来ていても気になりません。
だけど、ママたちのコミュニティに参加できなくて、ちょっと残念ですよね💦
陰口を言われたり、お子さんが嫌な思いする事はないと思います!
-
はじめてのママリ
それです!
コミュニティに参加出来なくなるのが嫌です!
旦那さんがいると声掛けづらいですよね💦- 8月16日
-
青空
そうですね
夫婦で一緒にいると、話しかけづらいです💦
でも、元々話をする関係のママさんなら、旦那様に対しても『いつもお世話になってます~』とか挨拶してました。
最終的には運動会の写真は、そのパパさんに息子の分もお願い🙏って頼んでました😅💦- 8月16日
-
はじめてのママリ
パパと仲良くなるなんて凄すぎます!
確かに仲の良いママなら話しかけられるけど[でも最初の時は気遣われたし、気遣ってましたけど]難しいですよね💦- 8月16日
-
青空
うちは、いつも私1人で、周りは、ジジババやパパさんも、家族総出で来ている方が多かったので😂💦
たすけて~😵💦って感じでした😂
ビデオ撮ってると写真撮影出来ないし、写真がとても上手な旦那様だったので。
うちの子も撮って🙏って頼んでました😅
家族総出で来ているご家族、普段からみんなで子育てしていて、ワンオペな私は、うらやましくて泣けてきましたね…
お弁当も、みんなはご家族いるので、私は息子と2人になってしまうし(仲のいいママさんたちの近くに座って食べていましたが)、発表会等も肩身が狭かったです💦- 8月16日
-
はじめてのママリ
発表会や運動会など[自由参観]なら大勢で来ても違和感ないし、こっちも気になりません。
ただ自由参観[1時間くらい]のものに
わざわざ仕事午前休みしてきて、挙句に仕事忙しくてもきちゃうから、
結果その愚痴聞くのが嫌です。
んじゃこなきゃ良くない?って。
私からしたらもしかしたら子供同士で何かがあって新しいママとお話できるチャンスがあるかもしれないのに遠慮したり、されたりするのが嫌だな。と思うこともあります💦
私もワンオペですし、実家も頼った事ありません
もう少ししたら仕事するつもりですが、今は専業主婦です。- 8月16日
-
青空
なるほど~
うちの園でも、そんな感じで来ている旦那様もたくさんいらっしゃいました。特に私が仲良くしていたママさんたちは、旦那様も一緒にいらっしゃる方が多く😂
だけど、帰り道が、大きな公園を通って帰るので、なんだかんだ、遊びながら皆で帰ってました💦
ママさんたちのトークに参加できないと、残念ですよね⤵️
旦那さんに、みんなママしか来ないよ?1時間だけだよ?少しだから行かなくていいんじゃない?と話しても、行かれるんですかね?😂
私なら、子供たちパパ見ててねって感じで、ママさんたちとお喋りしてるかもしれないです🤣- 8月16日
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥺
その方達は毎回でした?その年行事ではなく、自由参観的なものに?そもそも自由参観があるのか分かりませんが🙏
兄弟がいらっしゃると遊んで帰る!とかありそうですよね💦
うちの場合は子供1人なので遊ぶ。という感覚もなくそれに園外では話する機会もないので、本当に園内が勝負!という感じです😂
子供が1人だからこそ。だとは思うのですが。。
言いました!でもダメでした💦気にしないらしいです。
なので嫌とは伝えず[ママ友と話せる機会が無くなっちゃうかもしれない]と遠回しに言ったんですがその事自体は理解出来ても[私が]というのはピンと来ないみたいです😢
なぜか追記で書こうと思ったのを下に書いてしまったのですが、産後に色々あって
常に自分を追い込んでたのに、旦那が必死になればなるほど、余計に追い込まれて
無理になりました
子供が幼稚園に入って慣れた時にやっと気が抜ける感じになったんですがそれまでずーっと必死でした!
育児書買って読んで色々言ってきたり、読んだら?とか読まなきゃなんで読まないの?とか言われてて育児書通りに進まないし、それ読む時間があったら少しでも寝かせて、、、って感じでした💦
もっともっと色んなことがあって本当にこの世に痛くなくなりました。。
でも息子がいたから必死に頑張れたんですけどね。- 8月16日

ちょこ
旦那さんが参加されてるのって、育児に積極的なイメージで、好印象だと思ませんか?
私の幼稚園にも、パパが参加してるご家庭が結構いますよ😃
共働きが普通になってきてますから、幼稚園の行事にも、パパが参加することが増えてきてると思います😊
良い旦那さんだと思いますよ!

むな
どーいうことですか?
変なふうに見る人いないと思いますよ。普通に仕事抜けてきてるお父さんとかいますよー!

lulu
どうも思わないし娘が通ってた幼稚園は夫婦揃ってが多かったです🌟

ままり
うちのクラスパパさん来てますよー!
ママさんと来る人も入れば交代でーとかで!!
そもそも、2人で来てもネタにしてる人いないですよ☺︎

はじめてのママリ
私自身、子供出産してから色々重なり、ずーっと旦那に心配され、大きくしなきゃと必死でした
楽しみにしてた離乳食もなかなか進まず自分でずーっと追い込んでいたのに、さらに旦那からも追い込まれ。。
旦那が必死になればなるほど、
私は無理になります
世間体では[良い父親]なのかもしれませんが。。
育児書を読んでこーだって。とか読んでみたら?とか読まなかったら、[なんで読んでないんだ]という人です
育児書読んでその通りに行くなら寝る時間惜しんでも読みます!

ままり
一緒には行きたくないです。笑
旦那だけが参加するなら全然良いです😂
私は行きたくないので旦那が行ける日は全部行ってもらってます。笑
夫婦で来てる方を見たら
仲良いんだな〜と思います!
-
はじめてのママリ
行きたくないんですか?
- 8月16日

はじめてのママリ
そういう方々がいらっしゃるなら安心しますが、
うちの園はすれ違っても挨拶すらしない親が多いイメージです
聞こえてても無視だし。。
なので不安です

はじめてのママリ🔰
娘の園は父親率高いですし、父親だけ来ている場合もあります。
育児に積極的でいいパパさんだな、と思いますし、羨ましいです。
我が家の旦那はなかなか休めない職種なので。
-
はじめてのママリ
私は専業主婦になります。
父親だけとか、片親なら気になりません。
1時間程度の参観会に夫婦揃って参観会に行くのに抵抗があります
実際言われるんですが、午前休にして、仕事忙しくなった!とか言われます!
そんな愚痴言うくらいなら行かなきゃよくない?って思います!
運動会や発表会など大きなイベントなら夫婦揃ってとかは全然気になりません!- 8月17日

はじめてのママリ🔰
なんとなくわかります😂
たった1時間程度の参観でわざわざ2人で行くって大袈裟に思っちゃいます😂(幼稚園の参観ってそんな大したことやらないですしね😅)
なので私も1人で行きたい派です笑
旦那さんに、親の参加は1人だけって決まりだから〜と言うのはダメですかね?😂
-
はじめてのママリ
共感してくれる方がいてよかったです🎵本当にその通りです✨[自由参観]って書いてあるし、1時間程度の参観に夫婦でって、なんか嫌ですよね😂
今コロナが流行ってきてのでまたこの手が使えるかもですね🤭笑
本当に1人で行かせて欲しいし、そっとして欲しい🙏笑- 8月17日

30519
もう終わった質問かもしれませんが、私は夫が行きたいと言うなら一緒に行きますし、行きたいです🥰
我が子の様子が気になるのっておかしなことではないと思うし、たった1時間でも、子の頑張ってる姿を見たい気持ちは素敵だと思うので!
ただ、自分で決めたことで、仕事に支障が出て愚痴愚痴言われるのは嫌なので「嫌なら来るな。来るなら仕事の事は仕方ないと割り切れ。」って言いますかね😇💦
あと、夫婦で参加して変な風にネタにされたり、害をもたらすような人とはこちらも付き合いはごめんです。
それで子供が何か言われようもんなら園にでもママ友の事はクレーム入れるし、子供には「あなたは何も悪いことしてないし、もちろんパパとママも悪いことしてないから気にするなっ👍って言っても難しいと思うから、少しでも何か嫌なことあったらすぐ教えて!一緒に考えよ!!でももちろん、あなたが嫌ならパパとママもどっちかだけ見に行くとかするからね!」って伝えます🥰🥰
子供の意見も尊重して決めます!!
幼稚園のママ友とその子供達が全てではないので!!
ママ同士が仲良いだろうが悪かろうが、子供同士は勝手に付き合いが繋がっていくものだし!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
色んな意見を伺えて嬉しいです✨- 8月17日
はじめてのママリ
旦那さんが来てるのはクラス1人くらいです
はじめてのママリ
それでも気にならないですけどね🤔
はじめてのママリ
そうなんですね🥺
はじめてのママリ
うちは夫が1人で行くことが多いのですが
それで何か言われたり害があったってことはないです🙆♀️
なので気にしなくてもいいと思いますよ〜🥺
はじめてのママリ
はい、どちらか1人なら気になりません。
例えば共働きでお母さんが行けないから、父親が行く!とか共働きじゃなくても交代で行ってるなら気になりません。
ただ自由参観の1時間程度のものに、わざわざ仕事休んで一緒に行くのが嫌です
かと言って旦那に1人で行かせるのも無理です
産後に色々あったので。
はじめてのママリ
我が家も一緒にも行きますが
嫌って思ったことないです😳
なんで嫌なんですか...?