※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に怒られてしまい、初めてショックを受けた女性が、謝る方法や気持ちについて相談しています。

どうか聞いてください🙏
普段は温厚な旦那を怒らせてしまいました😔

仕事と育児ストレスが溜まってしまい夕食の時に育児をもっとしてほしい事をグダグダ言ってしまいました。
"いつも身を削るのは私だけで"
"釣りばっか行っていいよね"
と言ってしまいました。
そしたらいつもは優しい旦那が
"僕は(息子)と(私)のために仕事はなるべく早く終わらせて帰るようにしてるし家の掃除だってしてる"
と言い放ちました。

それまで自分がずっと送り迎えしてご飯食べさせてお風呂入れて寝かせて、疲れたーと文句ばかり言ってましましたが陰で旦那がしてくれている事を棚に上げていました。

旦那はそのまま怒って外へ出たっきりです。服は部屋着でスマホと財布しか持って出てないのですぐに帰ってきてくれると思いますが心配です。
初めて旦那が怒った事にショックだし自分がずっと甘えていた事に気づいていなかった事もショックです。
旦那がこの後帰ってきたら謝ろうと思いますが、こんな事初めてなのでどう顔を合わせていいか何て言えばいいか頭が周りません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはメッセージ入れるのがいいんじゃないですかね?
謝りのメッセージと、心配なので帰ってきて欲しい
と伝えるのが良いと思います☀️

はじめてのママリ🔰

しっかりと気付けて素晴らしいです🥺私も気をつけなきゃと思わされました。
気持ちを整理するためにも、LINEを送ってみてはどうでしょうか。上手くまとまらず送ることはできなくても、伝えたいことは整理できるかもです!

はじめてのママリン

かなり、客観的な意見です。
仕事と育児ストレスは今後も溜まりますよね?
旦那さんにもその心理状態を理解してもらう事が大事だと思います。

お仕事をされているのであれば(共働き)お互い、できることをやっている。ので、貴方も旦那さんも頑張っているので、お互い様だと思います!
謝るにしても、言い方が悪かった。という謝罪をします。そして、メンタル面や今後の夫婦の共同作業としての分担について話し合う方が良い気がします。

まる子

さっきはごめんね。感情的になり過ぎて、優しくいれなくてごめん。子どもが小さいってそれだけで、大変な事沢山あるし、これは2人で乗り越えないと意味ない事と思う。
そして、この子の事で2人で一緒に頑張ってる日々が、家族の歴史になってくのだと思う。
あと、完璧じゃない私には◯◯さんが必要だし、とても好きなので、ずっとそばにいて欲しいから、帰って来てね。
って伝えるのはどうですか?

にゃこれん

どうなりましたか?
反省するママリさん偉すぎます。
旦那さんが釣り行く時間のぶん、ママリさんは息抜きできているでしょうか…。

私もグダグダ言いますし、実際に夕飯とお風呂と歯磨きと寝かしつけがなかなか大変!
1日の最後にくるから余計にしんどいです。

我が家も、そういうことを言ったら「僕の仕事をバカにしている」とか言われることありますが、バカにしているんじゃなくて、育児の大変さをもっと実感して欲しいし、夕飯作ってお風呂入れて片付けて歯磨きと寝かしつけやってみてから言ってほしいと思います。(夫は夕飯を作ることができない…)

旦那さんの気に入らない言い方をしたことについては謝るのは良いと思います。