※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
ココロ・悩み

2人目の出産後、上の子に対して怒りっぽくなり、毎日申し訳ない気持ちでいっぱい。怒りたくないのに、つい怒ってしまう。アドバイスをお願いします。

2人目を出産してから上の子に対して
怒ってしまい本当毎日寝顔を見ると申し訳なくって
明日は怒らないようにしようと思っても
怒ってしまう…。。。
何かアドバイス下さい😭😭😭

コメント

毎日お疲れ様です。

例えばどういったことで怒ってしまいますか?

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

本当単純ですが、下の子にミルクあげてるとちょっかいを出したり、本当対した事ない事にいらッとして怒ってしまいます

• 8月16日

退会ユーザー

なるほどですね。

嫌味に聞こえたら大変申し訳ありませんが、
    私は2歳差で子ども3人おりますが、
    子ども達にイラっとしたことは無いですし、
    感情的に怒ったりしたことも一度もありません。

(こういった投稿はもしかしたら共感して欲しくて質問されてるのかもしれませんが・・・)

たぶん私が子ども達にイライラしないのは、
    私がズボラなのと、
    子ども達を1人の人間として扱っているからだと思います。

例えば友人や職場の同僚が何かやらかしても、
    いちいち怒ったりしないのと同じです。

2歳なんてミルクあげてたらそりゃちょっかい出してきますよね。

娘さんの今の状況を例えると、

ご主人が突然、
    「この人は俺の大切な人だから。今日から一緒に住むから仲良くしてね。」と言って知らない女性を連れて来たような状況です。

そんなこといきなり言われても困るし、だれこの女?ってなりますよね。

そしてご主人とその見知らぬ女性がソファで談笑してるところを、割って入ろうとしたら、ご主人に「邪魔するなよ!」と怒られる。

意味不明ですよね。

今までは私だけのポジションだったのに。。って。

娘さんはそんな状況です。

突然お姉ちゃんになって、
    今までは自分だけのポジションだったのに、邪魔をすると怒られる。

ぴぃママさん産後数ヶ月で寝不足続きでイライラしやすくなる時期だと思います。
    なかやか余裕も無いと思いますが、
    娘さん達と心穏やかに過ごせますように。

• 8月16日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

ありがとうございます!

• 8月17日
okome

私も同じです😭
理由は下の子に危ない事をする、自分(上の子)が危なくなる事する、物に乱暴して壊れるからやらないように注意してる事をやる(おもちゃじゃなくてWi-Fiのルーターとかハイローチェアとか)…

そしてまさに今、怒ったとこです😂
理由は、下の子の近くでテレビボードの引き出しの開け閉め(激しくバーン💥って閉めるので手を挟むと大惨事で、普段からしないように注意してる)したので…。

突発的な「危ない!!!」的なやつはやっぱり怒ってしまうので、その後の反省タイムでフォローするようにしてます😭💦
散らかされたとかこちらの事情でイライラした時は、生まれた時を思い出したり不妊治療してた時思い出して、生まれてきてくれてありがとう!!の感情を呼び起こすようにしてます😂

ちなみに私はアンガーマネージメント無理でした…

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

本当危ない事しかしないですよね…
    多分アピールなんでしょけど
    ね😭😭😭
    どう怒るか本当難しいです。。

私も頑張って何で怒られたや、危ない理由をしっかり言えるようにしてみます!

本当私も3度の流産からの
    上の子出産なので生まれた時の写真みたりします、

• 8月16日
  • okome

okome

わかります😭アピール。こちらの顔を見ながらわざとしてりとか…_:(´ཀ`」 ∠):_
    危ないよ!とか、◯◯(名前)が痛い思いするんだよ!とか言ったところで秒でやるんでイライラしちゃいますね😂
    心の余裕のない時は沸点が下がるのでカーッて一気に頭に血が上ります( ;´Д`)

とりあえず私は
    1.叱る時も体接触させる。2.ごめん言えたりわかったって返事したら仲直りのハグ。3.ふとした時に好き、大事だという事を言う。4.出来るだけ上の子ファースト(多少下の子泣いてても上の子優先したり) &昔の写真見返す
    でなんとか感情的にならないようには気をつけてます😭
    でも下の子のお世話の時に邪魔されるとイラってきますよね…

• 8月17日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

ありがとうございます🫶✨
    私もokomeさんみたいにフォロー出来るようにしてみます😊いっしょに頑張りましょうね♪

• 8月18日
  • okome

okome

今日も朝から2歳児とバトルでした😂
    毎日大変ですが頑張りましょうね🥹✨

• 8月18日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

うちもさっき、ららぽ行ってバトリました!笑

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

そんなものじゃないですか?😂
下の子が一歳過ぎて落ち着き出したら
上の子に対してゆっくり関われると思います🥺

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうですね😭

• 8月16日
たぴ

めちゃくちゃお気持ちわかります🥲
特に生後2ヶ月あたりピークに赤ちゃん返りもひどくて、イライラして上の子に怒ってしまいました。

うちの場合は上の子もそれがストレスになり、吃音などが出ちゃって、ハッとさせられて怒ってばっかだな〜となってました。
保育園の先生に言われたのはお風呂の時と寝る前に必ず抱きしめて大好きだよって伝えてね。と言われました。上の子もそれから少しずつ落ち着いてきた気がしますが、元々好奇心旺盛な性格なので調子に乗る事が多いので雷は落としてしまいます😂笑

後は他人に迷惑掛けたりする事は叱りますが、それ以外の家での悪さは多少目を瞑るようにしてました😂(目を瞑るのすらイライラしてしまう時期もありました)

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

分かって頂けて嬉しいです😂

「大好きだよ」って伝えてと私も保育園の先生や保健師さんに言われました。
    最近は余裕がなく忘れてました。。
    これからやるようにします!!

本当うちも、おもちゃを全部ひっくり返すんですが最近は目を瞑るようにしてますー!
    でもイライラしますよね。。

• 8月16日
あじさい💠

下の子と比べてどうしても大きくしっかりして見えちゃいますよね😌
より大きなもの(旦那さん)と並べて見てみると、あぁ、まだこんなに小さいんだわ。となるかもしれません!

まだ生まれて3年経ってないですし、立ち上がって人間らしくなってからも2年経ってないです🤔出来なくて当然です!!
旦那さんは大人だからしっかりしやがれ!ですが🤭

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうなんですよね〜
    ほどほどに頑張ります😂

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私も下の子が2〜3ヶ月頃がピークだったと思います。特に授乳中にちょっかい出されるのが1番イライラしてしまい、手が出てしまった事もありました。
もうすぐ5ヶ月ですが、かなり落ち着いてきました。
ホルモンバランス的なものだと思いますが、落ち着いてくる時期があるはずなので、それを信じて耐えるしかないですよね😣きっともう少しだと思います!!

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうですね😭😭
    深呼吸をして頑張ります🫡

• 8月16日