※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
妊娠・出産

妊娠24週で気分が落ち込み、子育てへの自信がなくなりました。アドバイスをお願いします。

今、妊娠24週です。
最近すごく気分が落ち込みます…。
何を考えてもマイナス思考…。
今の自分に、ちゃんと子育て出来るのか自信もなくなりました。赤ちゃんに申し訳なくて更に自分が嫌いです。
どーしたらいいのでしょうか?
こんな私にアドバイス頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

コメント

WAKA.H

初めまして🎶こんばんは(^^)
私も、同じような事がありいっぱい旦那さんに訳もなく八つ当たりしてしまってました💧もし、お近くにご両親がいたら 不安に思ってる事話してみるのも、1つの手ですよ(^^)ご両親に、話せない時は ママリで相談して下さい🎶わたしで良ければいつでも相談聞きますよ(o^^o)

• じゅん

じゅん

こんばんは。
    お返事ありがとうございます(;´д`)
    私も旦那さんには色々ピーピー煩いくらい色々話しますが、旦那さんには中々上手く伝わらなくて…💦
    両親とは離れてるので余計に心配かけたくないし、色々自分で溜め込むタイプなので中々吐き出せなかったりで…今が一番辛いです。

• 2月13日
  • WAKA.H

WAKA.H

男の人は、なかなか伝わらないですよね😓
    少しずつでも良いので、吐き出して下さい(^^)ママリにいる方は、ホントに優しいコメントだったり親身になって相談乗ってくれます🎶もちろん、私もお役にたてれば精一杯
    コメントさせていただきます(o^^o)

• 2月13日
  • じゅん

じゅん

ありがとうございますm(_ _)m
    とても、心強いお言葉です!
    甘えてもいいでしょうか?

今の自分は、ただ消費するだけの毎日しかなくて…お腹の赤ちゃんは本当にちゃんと守られてるのか不安でもあり、色々考えてしまいます。旦那さんには迷惑掛けて。
    本当に最低な私です⤵︎

• 2月13日
  • WAKA.H

WAKA.H

私も、同じように悩んで息子の顔を見ながら泣いた事も沢山ありました。
    でも、不思議と母性本能でこの子は自分が守らなきゃって気持ちが、芽生えてくるんですよね(^^)大丈夫です😊夫婦は、助け合い支え合ってこその夫婦ですよ🎶
    じゅんさんは、最低なんかじゃないです😊
    むしろ、それだけお腹の赤ちゃんの事を
    しっかり思ってあげてる優しいママですよ(^^)

• 2月13日
  • じゅん

じゅん

WAKA.Hさ〜ん(;´д`)涙
    ありがとうございます‼︎

こんな私でも、赤ちゃんの事考えてあげられてるんでしょうか〜ちょっと希望が見えました💦

旦那さんに向かって、私は本当に最低で別れた方がいいのかなぁ〜とか、赤ちゃんが出来て後悔したとか色々言ってしまって旦那にもストレス与えてしまってます⤵︎
    本当に自分勝手ですね…

• 2月13日
  • WAKA.H

WAKA.H

ちゃーんと考えてあげて、優しいママですよ(^^)きっと旦那さんも、情緒不安定でじゅんさんが、言ってしまってる事きっと分かってくれていると思いますよ🎶
    旦那さんも、じゅんさん想いの優しい方です😊きっと、温かい素敵な家庭になると
    私は思います(^^)

• 2月13日
  • じゅん

じゅん

WAKA.Hさーん!(涙)
    話し聞いて頂き本当に

少しですが心が晴れてきました!

• 2月14日
  • WAKA.H

WAKA.H

少しでも、お役にたてたなら私も嬉しいです😊また、辛かったり心折れそうな時は相談して下さい🎶元気なベビちゃん出産する事
    ホント楽しみに待ってます(o^^o)

• 2月14日
  • じゅん

じゅん

また、相談聞いてもらえますか?

• 2月14日
  • WAKA.H

WAKA.H

もちろんです😊私なんかで良ければいつでも相談に乗らせて下さい(^^)

• 2月14日
  • じゅん

じゅん

いやいや、逆に私なんかの相談に聞いて頂き本当にありがとうございますm(_ _)m
    またよければ相談し合いたいです。
    宜しくお願いします。

でも、どうしたらWAKA.Hさんに直接ここから出来るんでしょうか?

• 2月14日
  • WAKA.H

WAKA.H

いま、私も探して見たんですが 直接 できるか見つけられませんでした😫
    なにか、良いやり方あれば良いんですが( ; ; )

• 2月14日
  • じゅん

じゅん

そーなんですね…(;´д`)
    残念です💦
    このページからまた、質問したら届くのでしょうかね?

• 2月14日
  • WAKA.H

WAKA.H

それなら、届くかと思います(^^)

• 2月14日
  • じゅん

じゅん

じゃあ、それでもいいですか?
    じゅんの事忘れないでください💦(笑)
    宜しくお願いしますm(_ _)m

遅い時間まで、すみませんでした。

• 2月14日
  • WAKA.H

WAKA.H

忘れませんよ(^^)
    ゆっくり休んでくださいね😊

• 2月14日
  • じゅん

じゅん

ありがとうございます‼️
    WAKA.Hさんも休んでください⭐️

• 2月14日
tom

わかります!妊娠中はホルモンのバランスもあると思うし、出産や子育ての事考えて不安になったりしますよね💦
私も特につわりが酷い時期は
お仕事も家事も出来ず、自分が情けなくて仕方なくてこれがいつ終わるのかと、毎日泣いてました😭😭
最近でも、ちょっとした事ですぐイライラしたり、急に悲しくなって泣いちゃったりします😭
でも、そーゆ時に私はこれがマタニティブルーか!!🤰と、客観視するようにして
仕方ないねーと流すようにしてます☺
あと、なるべく赤ちゃんに話しかけるようにしてます😊
親バカですが、見えないのに「今日も可愛いね😍」とか。笑
絵本の読み聞かせしたり📕
動いたら必ずあだ名で呼んであげたり、
赤ちゃんの事すごく近く感じて幸せな気分になります👶

• じゅん

じゅん

こんばんは。
    お返事本当にありがとうございます。

tomさんはスゴイです。ちゃんと自分を受け止められて赤ちゃんとのコミュニケーションを大切にしていて素敵ですね✨
    私なんか本当にダメなお母さんになりそうです。

• 2月13日
  • tom

tom

あたしも全然ですよ!!😳取り乱しまくってます😂🙌
    旦那にも当たりまくりで!笑
    私も旦那も、いい歳して精神年齢低いから、くだらない事ですぐ喧嘩しちゃうし😂
    今は特にちょっとのことでイライラしちゃうから余計、、💦💦
    「なんでそれくらいで泣く?」「それくらいでイライラすんな」ってすぐ言われるから、
    妊婦だからじゃーーーって感じで🤣笑
    旦那にも妊娠中の変化とか諦めずに理解してもらえるように
    何回も何回も同じ事繰り返し言ってます!笑

あたしもいいお母さんになれるなんて思ってないですが、
    ダメなお母さんになりそうって思っちゃう理由とかあるのですか??😢

• 2月13日
  • じゅん

じゅん

今は、胎動が感じられてるんですが
    妊娠さんは、胎動感じたら赤ちゃんは今日も元気かなって思って幸せな気分になるんだろうけど…
    今の自分は、なんとか胎動が感じられて良かった!幸せってより赤ちゃんが動いてくれてて良かったってしか考えられなくて💦
    余裕なくて赤ちゃんに不便掛けてないかとか、不安しか考えられない状態なので…
    赤ちゃんが、ちゃんと元気に生まれて来てくれても不安ばかり抱いていつもイライラと葛藤してしまいそうだし、笑顔で赤ちゃんを迎える事ができなそうです(>_<)

• 2月14日
  • tom

tom

え!そうやって考えるのは全然ダメな事じゃないと思いますよ🙌
    私のお腹の子はめちゃくちゃ動きまわる子だから、胎動も頻繁に感じれてるんですが
    ちょっとでも大人しいと大丈夫かな?ちゃんと育ってるかなって不安になったり、、しますします‼︎
    今の行動、赤ちゃんに良くなかったかな、とかたくさんマイナスな事も考えますよ!
    でも、それってじゅんさんがちゃんとママになろうとしてる証拠で、
    赤ちゃんのこと大事にしたいと思ってるからだと思います😳
    私も初めての赤ちゃんで、何にもわからないし、私なんかがお母さんになれるのか、、と不安で仕方ないですよー😢
    でもみなさん、完璧じゃないと思うし、うまくいかないことの方が多いと思うけど、
    赤ちゃんと接していく中で一緒に成長したり、幸せを感じれる余裕がでてきたりするんじゃないかなーと思います☺💕
    まだ経験してない私が言うのもアレですけど!笑

じゅんさんも、ちゃんとしなきゃ!とか、チカラ入れ過ぎなくて大丈夫だと思います☺
    不安になったり、イライラしたり、人間だから当たり前ですよ😊

• 2月14日
  • じゅん

じゅん

こんばんは。
    tomさん…なんて心強い返信ありがとうございます(>_<)とても私と一緒に妊婦さんとは思えない意見ありがとうございます‼︎

私もtomさんのように前向きに考えられたらいいです💦
    因みに、tomさんはお腹にいる赤ちゃんにどんな事?してあげてますか?

• 2月14日
  • tom

tom

いえいえ!なんかエラそうにすいません😂

私はとにかく、胎動を感じたらお腹をさすって声をかけるようにしてます☺
    朝起きたらおはようーとか、元気だねーとか、名前呼び続けたりも!笑
    本当何でもいいかなと✨
    あとは、動いてる時に旦那さんにも触らせて、コミュニケーションとらせてます✋🏻
    最初は触ってー!って言ったら触るって感じだったけど、動くのが嬉しいのか今は自分から触りにきます☺✋🏻
    私も、声かけてキックで返事がくると嬉しくてたまらなくなるので💕
    それでどんどん赤ちゃんが愛おしくなっていって、不安も薄れてる気がします😊

なんとゆーか、妊娠中もお腹の子の事を
    自分の一部というより、1人の人間として接するように心がけたいなと思ってます🤰
    常に一緒に生活してるとゆーか🙌
    適度に動いて無理せず休んで、、とか言って夜更かししちゃってますけど😂笑

• 2月15日
ちょむ

私も上の子妊娠中の時
マタニティーブルーのせいか
何もなくても涙が出てきたり
産んだらちゃんと育てられるのか
とか旦那が仕事の時一人で
ちゃんと出来るかとか色々
不安だらけでした!
けど、生活に慣れてきたり
赤ちゃんにも表情が増えたりすると
なんか一緒に居るのが
楽しいですし全然苦じゃないです!
出産して産院に入院してる時
ベテランの助産婦さんが
子育ては楽しいよ~!って言ってて
えーうそ、大変そうだし
楽しいわけないって思ってましたが
徐々に楽しいって思えて来ましたよ!
しかも子供の成長ってホント
すごく早くて成長していくのが
楽しみになってます☺️💕

• じゅん

じゅん

お返事ありがとうございます‼︎
    立派なお母さんされていて素敵ですね✨

• 2月13日
えみ

私も妊娠時期はマイナス思考になりました。日記に思いを綴ったりしましたよ。今、読み返すと何でかと思うぐらいです。

育児の不安なら、今はお腹の子どもと何がしたいか楽しいことを考えてはどうでしょうか。あと、自分が好きな事をしてみるとか。私は音楽を聴いたり、歌ったりしてました。

子育ては親育て。一緒に成長すればいいんですよ。

• じゅん

じゅん

お返事ありがとうございますm(_ _)m

私も一緒に成長出来るでしょうか?(;´д`)

• 2月13日
  • えみ

えみ

大丈夫^_^
    赤ちゃんのお世話をしてたら、自然に成長できますよ。

• 2月13日
  • じゅん

じゅん

えみさんからの大丈夫って言われて、なんかスゴイ心強くて励みになりました(;´д`)

こんな私は、マタニティライフが苦しくて仕方ないです…朝起きて旦那さんのお弁当作って、見送り掃除洗濯してそれが終わったらぽかーんと時間が空いてしまい、ずっとボーッとして結局何もせず夜ご飯の準備の時間…
    こんな生活してていいでしょうか?

• 2月13日
  • えみ

えみ

ノンビリする時間があってもいいじゃないですか。

今は赤ちゃんと繋がっていられる貴重な時間です。産まれたらゆっくりする時間は限られるので。

何もしないことに罪悪感があるなら、行ってみたいところや、やってみたい事をして過ごしてみてはどうでしょうか。マタニティビクスとか無理ない程度に体を動かすのも楽しいですよ( ´ ▽ ` )

• 2月14日
  • じゅん

じゅん

こんばんは。
    実は旦那さんからマタニティビクスとかヨガとかやったら?なんて言ってくれてたんですが、気持ちが沈んでいて前向きな考えが出来ず行動に動けてなかったんです(;´д`)
    えみさんの言うように、気分転換になるよう少しずつ体動かしたいと思います💦

• 2月14日
きのこっこ823

こんばんは✨
すごく不安で勝手に涙がでてきていっぱいいっぱいでつらいですよね。
私もそうでした。
考えても考えてなくてもつらくてつらくてひたすら泣いてました😭過呼吸にもなったり。。。一度だけ仕事中の主人に泣いて電話したこともありました。生きていることが申し訳なくて食事もできなくてひたすらお腹の赤ちゃんに謝っていました。
でも臨月になり赤ちゃんが産まれてくる準備をしだして、陣痛を乗り越えて赤ちゃんの顔を見たときにそんな事ふっとんでました(笑)赤ちゃんの指がちゃんとあるか、耳があるか、ちゃんと元気か、それこそ瞬間的に母親になっていました。
だから大丈夫です😌
今は不安でつらくても我が子の顔を見れた時は感謝しかないです‼‼
それに赤ちゃんがじゅんさんを選んで来てくれたんですから♥
だから少しずつでもお腹の赤ちゃんと楽しんでくださいね(^^)
長々とすみません💦

• じゅん

じゅん

こんばんは。
    お返事ありがとうございますm(_ _)m
    とても、励みになりました。

私は、お腹の赤ちゃんと上手くコミュニケーション取れてなくて不安でダメなお母さんでごめんなさいって思う毎日です。
    赤ちゃんと楽しめる日は来るのでしょうか…(;´д`)

• 2月13日
  • きのこっこ823

きのこっこ823

おはようございます(^^)
    昨日はぐっすり眠れましたか?

妊婦さんは体もしんどいし食べたい物もしたいことも我慢してそのうえホルモンバランス崩れてしんどいことだらけです💦
    ママがしんどいこと、つらいことはお腹のあかちゃんが一番わかっていると思います。
    だからごめんねなんて思わなくて大丈夫😌

赤ちゃんに会えたら何も考えずに笑顔で抱きしめてあげてください♥

• 2月14日
  • じゅん

じゅん

こんばんは。
    昨日は、みなさんからの暖かいお言葉頂きゆっくり休ませてもらいました!
    赤ちゃんに早く会える事を考えてみます。

ホルモンバランスのせいか、波があり今日は昨日より落ち着いてます。
    きのこっこさん子育てして大変なのにアドバイスありがとうございます💦

• 2月14日
  • きのこっこ823

きのこっこ823

おはようございます(^^)
    今日も寒いですね💦

これからお腹も大きくなってきて体はしんどくなるけどお腹の上からでもさわると赤ちゃんがわかるようになりますよ☺
    ポンポンってするとポコポコっと返してくれたり😌
    赤ちゃんが起きている時に絵本を読んであげたりたくさん話しかけてあげてくださいね(*^^*)

まだまだ寒いのでお体気をつけてくださいね‼‼
    そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね✨✨

• 2月15日
はは

何回産んでも何人育てても
毎回なります!!
不安はつきものですね!
不安だからこそ
赤ちゃんの事考えてる証拠ですよ!
いっぱい泣いていっぱい悩んで下さい
産まれたらその時の不安は消えますよ
また新たな不安や幸せが待ってます
頑張って下さい

• じゅん

じゅん

こんばんは。
    遅くにお返事失礼します💦

今は、不安や悩みを抱えててもいい時期なんでしょうか?無駄な時間ではないと思える日が来るといいのですが…

• 2月14日
  • はは

はは

必ず来ます!!産まれたら考え方や新たな悩みが産まれます!私も何回も妊婦の時泣き叫んで家出までしました!
    私も私が大嫌いです。今だに訳分からず暴れ泣きます。でもそんな事しても前には進めないし、泣いたらスッキリしてます笑

• 2月14日
  • じゅん

じゅん

ありがとうございます。
    ははさんは、泣いたり叫んだりしてスッキリされてるんですね(>_<)
    でも、時期が必ず来ると言ってもらえて安心しました!私だけなのかと思ってました💦

• 2月14日
  • はは

はは

来ます来ます!落ちたらあとは上がるだけです。頑張りましょ〜

• 2月14日
みほ

こんばんは!私も24週で初マタです。
すごく共感します。旦那さんとはまだ一緒に住んでいないので寂しさや不安、涙がボロボロ溢れたり、ストレスから過食してしまったり…。
赤ちゃんにも自分自身にも良くないとわかってるけど悪循環から抜け出せなかったりしますよねー。保育士をしていますが自分の子どもをちゃんと育てられるか、義母からのプレッシャーを感じたりします。
お互いあまり考え込まずに残り少ないマタニティーライフを楽しめたらいいですね‼︎

• じゅん

じゅん

こんばんは。
    お仕事しながら、しかも旦那さんとまだ一緒じゃない環境で一人頑張っていてスゴイです😣みほさんからしたら、私なんてまだまだですね…💦
    でも、みほさんも無理しないでくださいね。

私は、まだ未熟者ですね…(;´д`)

• 2月14日