※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ゲンタシン軟膏はどんな時に処方されるお薬ですか?子供の薬なのか、自分の薬なのか、いつ、どんな症状で処方されたか忘れたことがあります。写真を添付して、処方された経験のある方に教えてください。

【ゲンタシン軟膏0.1%】

これはどういうときに処方されるお薬ですか😂?

子供の薬なのか、私自身の薬なのか
いつ、なんの症状で処方されたのか忘れたものがいくつかあります、、、😂

写真添付しますので
処方されたことがある方、
どういうときに処方されたやつか
教えてください😭🙏🏻

コメント

sorari

ゲンタシン軟膏は抗菌薬なので、キズがあったり、処置でキズができたりしたときに使いますね🏵️
下の3つはステロイド含有の塗り薬ですが、エキザルベは弱め+他の成分も含まれるのでおむつかぶれや火傷のときに処方されるイメージです☺️

• sorari

sorari

ちなみに、キンダベートは5段階中下から2番目で顔や赤ちゃんにもよく出る強さ、ジフルプレドナートは上から2番目の強さのステロイドです!湿疹や虫刺されで受診されたことありますかね?
    使用期限が切れている薬もあるようなのでご注意ください☺️(とはいえ私はちょっとなら使っちゃいますが😂)

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく説明いただきありがとうございます😭🙏🏻
    すごく助かりました✨
    メモして貼り付けておきます👍🏻💓
    使用期限、気にしてないというか忘れてました😭💦
    私も気にしないタイプではありまが
    赤ちゃんの分は気をつけたいと思います!!
    本当にありがとうございました!!🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 8月16日
ままり

ゲンタシン→抗生剤なので化膿していたり炎症ご起きてる時に処方されることが多いと思います。
キンダベート→ステロイドなので湿疹や皮膚炎など起きてる時に処方されるかと思います。(大人でも処方されることはあると思いますがステロイド軟膏の中でも弱いので赤ちゃんやお子さんに処方されることもあります。)
エキザルベ→こちらもステロイドであかちゃんの皮膚のかぶれなどに使用できます。

上から3つのみですいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂き大変助かります!!
    メモして貼り付けておきます🥲🙏🏻💓
    ありがとうございました!🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 8月16日