※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

母親に寄り添ってほしい気持ちと、自分が母親としての役割に不安を感じている悩みについて相談したいです。

母親はみんなそうだよ!
母親はそういうもんなの!

私が母に育児について悩みや辛かったことを話すと上記のような言葉を言われ毎度しんどくなります。

世の中には自分より大変な思いをしてるママがたくさんいることは分かっているし、何かを犠牲にして諦めてでも子供のために頑張るべきなのも分かっています。

でも「母親だから」という理由で子育てに関する全てを
受け入れなくてはいけないんでしょうか?
母親なのに我慢できない私がダメなんでしょうか?
我が子に対してネガティブな感情を持ってはいけないんでしょうか?
なぜ世の中の母親と比べられ優劣をつけられるのでしょうか?

ただ一言「辛いよね。しんどいよね。」と寄り添ってほしいだけなのに…。
ただ一言「頑張ってるよね。よくやってるよ。」と母親としての私を肯定してほしいだけなのに…。

感情が溢れてまとまりのない文章になってしまいすみません。
共感や前向きになれるお言葉をいただけると嬉しいです。
長文失礼しました。

コメント

ママリ

「みんなそうだよ」←これが口癖が嫌で元カレと別れました(笑)
たぶん、お母さま、誰からも労ってもらったり、賞賛してもらったりしたことが無かったのではないでしょうか。いかに母親業というものが大変で見返りも何もないのに滅私奉公する素晴らしいことだとあなたに分かってほしいのでは。。
だからやっと分かってもらったってことで先輩づらしてるんじゃないですかね。

shi𓂃˚✧₊

私は父に言われてカチンときたのでそれからは父には話さなくなりました笑
だからむかつくってなるなら言わなくていいと思います!
さらにストレスになりますよ!

はじめてのママリ

悩んで当たり前なんだよ、あなただけができていない訳じゃないんだよ、みんなうまくいかないんだよ

という意味ではなくですかね?🤔

そのくらいで大袈裟ねぇ〜!!という感じならもう会いに行かないです。その言い方すごく嫌だからって言います。
それか母から何か相談されたら、みんなそうだってー!そういうもんそういうもん!!と軽くあしらって仕返しします。

こむぎ

うちの母もそうですが、子供は母親に褒めて欲しかったり、良くやってるよとか、偉いねとか、そう言う言葉をかけて欲しいのに…
言ってもらえませんよね😞

こちらの状況や悩みを話しても、すぐに自分の話にすり替えて、私も昔はこうだったとか、人の話に興味ないし、聞く耳を持たないです💧

噂話や揉め事や変な話には興味津々でがっついてくるので、嫌な感じです。

母親なんだから、もっと寄り添って子供の話を聞く事できないんですかね💦

自分がしてきたことを肯定されたくて「母親はみんなそうだよ(私もそうだったのよ!)」って言いたいんです…笑
お母様も自分を認めて欲しいんでしょうね😅
ただ、しおりさんが現在大変で、何の気休めも解決もしないですし、かけられたい言葉ではないですよね🙄

はじめてのママリ🔰

自分のことかと思うくらい共感しました😢

私も実家に帰り大変だと話したら、子供なんだから大変なのは当然、仕方ない。ママなんだから頑張りな。そういうもんだから、とか言われます。
勇気を出して話してるのに言わなきゃよかったーと後悔しました😢

人に期待してはならないって、それはわかりますが、結局聞いて寄り添ってほしい。誰も寄り添ってくれる人がいなかったらポキンと心って折れちゃいます。

ここなら寄り添ってくれる優しいママたちがたくさん居ます🥲
ひとりじゃないですよー😭

りんご

たくさんの方にお言葉をいただけてとても嬉しいです!
ベストアンサーが決めきれないので皆さんにいいね!をさせていただきました。

子供がいる友人が少なく、出産前までは母が1番の相談相手だったので今まで頼ってきましたが、ストレスを溜めない為にも母とは少し距離を置こうと思います。

ありがとうございました😊