※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

70代半ばの父が30代の息子を事故で亡くし、悲しみが深く長引いている状況。血の繋がりが原因で悲しみが強くなる可能性があり、どのようにサポートすれば良いか相談したい。

息子を亡くした父。
70代半ばで、息子30代を事故で亡くしました(孫は2人います)

1ヶ月半経ちましたが、前よりも、夜毎日沈んでいるようです。私の実弟で仲も良かったため、私自身も非常に辛いのですが、一緒に住んでいたわけではなかった為、離れて暮らしており、考えなくて良い時間が増えてきています。(うまく蓋をしているようにも思います)

死別の本を読んでみたという、実弟の奥さんから、悲しみが1番深く長引くのは、血の繋がった両親であることを読み、心配していると言われました。

自分の数倍上をいく悲しみに暮れる人たちに対して、言葉が見つかりません。

どのようにケアしてあげたらいいのか。

アドバイスいただけると助かります。

コメント

ままり

ママリさん自身も大切な弟さんを亡くして辛いときに、お父さんのことを思う気持ち、とても家族思いの方なのだなと感じました。

お父さんは、お母さんなど同居の方はおられるのでしょうか?
実の娘にはなかなか弱音を吐くのは難しいかもしれませんね。
娘さんとたまに電話したり、元気な顔を見せたりしてたわいのない話をしながら見守るくらいでも十分なのではないかと思います。

ただ、あまりに塞ぎ込んでいたり、食欲不振や不眠など心身の調子が悪いように見えるのなら、心療内科or精神科の受診やカウンセリング等をすすめてみる必要があるかもしれません。