コメント
はじめてのママリ🔰
130万ほどだと思います!
貰っています🥹
そら
270〜300万です!
手当もらってません!
-
はじめてのママリ🔰
総支給ですか?!結構カツカツになりませんか?!🥹
- 8月15日
-
そら
総支給です!
今は実家に入ってるので平気月五万程貯金できてますが、6万のアパート住んでた時は、後々通帳みてみたら貯金で賄ってる状態で毎月マイナスでした🤣- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
またしも400ちょいですが2年後には実家出る予定で心配で…🥲- 8月15日
-
そら
1人ならなんとかなりますよ😆
私は適当に生活して切り詰めて〜って感じじゃなかったのでマイナスだっただけで、ちゃんと考えて使えば割と貯まります🙌
むしろ400ちょいあって羨ましいです笑- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ですかねぇ👀賃貸が高すぎて中古マンションでも買った方が?とか考えてるんですが月々の固定費次第ですよね🤣
- 8月15日
-
そら
私も貯金で頭金出して家買おうか悩みました🤣固定費次第ですね!
60,000の住んだあと勿体ないなと思い、県営住宅に引っ越し、そこでは月2万円くらいでしたよ!
そのあと実家入りました!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
私もその感じです!笑
保育料かかる間は実家にいるのでその間で貯金貯めつつ考えようかなぁと思ってます🥹
中古マンションだと金額年数によっては固定資産税払ってでも購入のほうがいいなって思いました🥹- 8月15日
-
そら
保育料かかるんですか⁈
こっちはシングルになった時から無料でした🙌
逆に実家入っちゃうと親の収入もあるので保育料かかるから3歳まで出てました😂
ずっとアパートいるくらいならその方が良さそうですよね!
ただ移動できないので私は買うのやめときました😂- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
まだ半年なのですがかかります😭
でも夜勤もあるので職場の認可外に預けることになったので同居とか関係無くなっちゃいました🤣1人でも市の保育園だと4万くらい取られそうでそれも恐ろしくなりました笑
ネックはそれですよね💦もう引っ越せないとか子供が巣立ったこと考えるとさらに悩みます😭- 8月15日
-
そら
認可外はかかっちゃいますね😂
四万はでかいですね💦
そうなんです…
それと、いざ住んでみてやってけないと思っても引っ越せないのも怖いです😱- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
認可外だと4万以内には収まりそうです笑
ほんとですねー💦しかも安い買い物じゃないですもんね😇泣- 8月15日
-
そら
認可外の方が安いんですか⁈😲
そうなんですよね💦
あと私はその頃5年後とかに車買う予定だったので尚更踏み出せませんでした😂- 8月15日
ハーバリウム
400前半です!
手当なしです!
-
はじめてのママリ🔰
わたしもそのくらいなんですが子1人でこれから心配で💦
- 8月15日
-
ハーバリウム
心配でもなんでも、やるしかなくないですか?
それわかってて離婚してるんじゃないのでしょうか?💦
なんとか切り詰めて、子供が幸せになってくれればそれでいいですし、自分高卒以降の学費や自動車学校費用、車代など一切親に頼ってないので、その基準で子供貯金も設定しています!
もちろん児童手当に手はつけていませんが、、、
一応家も買って、ローンも払いながらなんとか細々ながら過ごせているので、先のことは考えすぎずに生活しています💦- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね〜🤣
定期職に着いてる自分でも不安なのにみなさんどうしてるんだろう?ときになって!
わたしは先のこと考えながらどうしようか考えちゃうタイプなので…考えすぎないよう努力してみます😅- 8月15日
-
ハーバリウム
シングルなんてみんな不安だと思いますよ〜💦
お金のことだけじゃなくて、自分の体調管理とか、子供が巣立った後とか、、、、
でも、キリがないですよね!
考えても何も変わらないですし、不安になってばかりでも仕方ないので、前向きな考え方ができるといいですね!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですね💦そしてシングルになって思ったのは国が優しくない事です笑
収入そこそこにあれば手当もないし笑
私も強い母になります!
ご最もなお言葉ありがとうございます😊💪- 8月15日
-
ハーバリウム
まあ、で 国を頼って離婚するのも違うと思いますよ!
自分一人でやっていく覚悟での上での離婚ですよね、、、、
お互い強い母になりましょう!応援しています!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!がんばります(ง •̀_•́)ง
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
ざっと240万くらいです💦
児童扶養手当も
今はまだ離婚して1年経ってないので、満額貰ってます!
離婚前は扶養内だったので。
このままだと扶養手当が下がった時生活自体ががキツイので、
今給料上がるように会社と相談中です😂
上手くいけば300万くらいにはなりそうです!😣🙏
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー😭やっぱり手当って、大きいですよね!
友人も産んですぐ離婚で収入ゼロ扱いだったから手当もらえてるみたいですがその先働いて手当貰えなかったら結構減るって言ってました💦
いっそ働いて給料増やした方がいいのかなとか思っちゃいますね🤣養育費は貰ってますか?👀- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
稼いだら稼いだだけ手当は減りますが、手取りは増えるので、私は気にせず働く派ですね!😆
養育費は滞ってもうナシです!笑- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも自分がある程度もらってる分すぐフルで働いて沢山稼いでやろうって思いました🥹ほんと引かれ物多すぎて世知辛いです笑
差し押さえとかしないんですか?!👀やっぱりそこまで来るとめんどくさくてそのままスルーになっちゃうんですかね💦- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
訳ありで公正証書も作ってないですし、
相手方の家裁に申し立てるにしてももう遠すぎるとこにいるので、
弁護士雇ってまでというのも面倒だしで
しません(笑)
元々すぐ滞ると思ってたので、無いものと思って家計も計算してたので、特に問題なしですしね😂- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
そこまでだとあきらめついちゃいますね🥲私もいま公正証書作るところなんですが実際どこまで公力あるの?とおもってて、結局作っても滞ったら、それこそ弁護士雇って申し立て無いとダメなんですよね?💦
しかもそんなお金持ってる人じゃないんで手持ち無ければ回収もできない?笑てなるとやり損かなーとか…💭- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
しぶとく行方くらますような人出なければ、近くにいるなら全然自分でできますよ!
公正証書も調停調書にしておいた方が効力があり、
強制執行の文言入れてなくても強制執行かけられたりするので、
出来たら調停調書がいいですね!
お金もってる持ってないは慰謝料だとそうですけど、
働いていて給料があるなら、滞れば差し押さえてこちらに強制的に振込をして貰えるようにできるので、やっといた方がいいのは良いです!
ただ、私の場合は訳ありで離婚していて、普通の離婚とはかけ離れてて、そういう事は出来なかったのでしませんでした(笑)
普通に離婚だったら証書作ってましたよ(笑)- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねぇ😭
みんなそれぞれ離婚にも理由がありますもんね🥹
完璧に縁は切れない感じだし離婚しても最低限の連絡はとらないとめんどくさいひとなので養育費くれないことはないとおもうんですけどね💦- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
子供には会うけど養育費は貰えてないって人もいるので、人それぞれですけど、
縁切れないならなおさら離婚時に作っておいた方がいいですよ!
最初が肝心なので😂👍- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦わたしもパパいないって可哀想かなとか離婚原因が無ければ一緒には居れるかなとか思って事実婚でもいいんじゃないかなぁみたいな事何の気なしに
話してしまって旦那もそのきでいるんですが、いろいろまた話してたりすると育児にも考え甘々で夜勤は実家にみてもらえば保育料かからない!とか言われて😅💦夜間保育ないならまだしもあるのに両親にはお願いできなくて😅
そんなこんなでもう離婚したら最低限の面会だけで終わらせたいなぁとか考えてるですが、😅笑
決まり事は公正証書に面会と養育費の事しか書かないでお互い納得したのでそれ以外のことは離婚したら何もいえなくなりますよね💦?👀- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
それ以外というのはどういうことでしょうか?
親権は後で取り返そうと思えば取り返すことも可能ですし、
財産分与も離婚後2年までは請求可能ですよ。
何も言えなくなることはあんまりない気がしますが、どういう事かにもよりますかね🤔- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
たとえばお互い別のパートナーが出来た場合どうするか決めようっていったけど旦那はそれは相手がどんな人かにもよるし今は決められないとか言われたんですが😅
もし数年後に私に恋人が出来て息子もパパとは会わなくていいとか言い出した場合ってほんとに養育費だけの関係になるとおもうんですが…
後は事実婚関係でも良いかなぁとは言ったものの面会と養育費だけの約束をちゃんと果たせば夫が訴訟など起こさない限りは離婚関係ってことになりますよね💦?
分かりずらくてすみません🙇♀️- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
面会をしないようにしたいってことですか?
一応父と子の権利なので、
子供が拒否しない限りは合わせないといけないですね。
けど、お子さんが拒否するなら、面会交流の調停を行って、その際にきちんと取り決めたらいいと思います。
父親が何か害を与えてくるなら、警察に相談して接近禁止命令とかも出すことが出来ると思いますが、内容にもよります🤔
まあ、今は決めらないって言うのはその通りと思いますね。
養育費にしても何にしても、環境が変われば後で再度取り決め直す事が可能なので、
今いくら決めたところで数年後とかに環境が変わって決め直したければ、再度変わる可能性ありますので。
ただ、養育費に関しては取り決めておかないと調停で揉めた時や相手が来ない場合、時間がかかるので、きちんと貰いたいなら最初に取り決めといて、滞ったら強制執行にスムーズにいけるようにしといた方がいいと思います。
訴訟は離婚に対してってことですか?
離婚は離婚届にお互い書いて出せば訴訟も何も離婚するってあなた名前書いてますよね?ってなるので、勝手に一方が出したとかでない限りはないと思いますよ!
それに対しては面会や養育費は関係ないです。
事実婚とはいえ、ただの恋人同士のこじれに対する法はないと思います🤔- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)ありがとうございます!
面会は必ずさせるんですがたとえば子が大きくなって本人が合わないと言ったらですね!
それって公正証書も書き換え可能ってことですか?👀
離婚しちゃえばやっぱり事実婚っていうのも無理って言えばそれまでってことですよね😅- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
公正証書も書き換え可能ですよ!
慰謝料と違って養育費は
環境が変わればそれによって変化させることが可能なものですので😀
事実婚ってぶっちゃけ同棲みたいなものですし、
別れたいですってだけですよね😂
そこで関係がこじれる場合は話し合いするしかないですね💦
何か危害を加えてくるなら逃げるなりしないといけないとか、
まあ離婚してるだけ手続き無いですし、離婚してる状態から逃げるより楽ですかね😂👍- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねぇ🥹
ただ事実婚でもってことを前提に養育費とかも決めて、旦那に俺も父親なんだから!とか言われたのでそんな言うんなら保育料もすこしだしてよってゆって納得し増額してもらったんですよね😅
まぁ別れてしまえば気が変わったとか考え方が変わったとかでもいいかなぁと💭笑
とりあえずいま変な事言うと離婚しない!とか言われそうなので耐えてます🤣笑- 8月19日
かわちゃん
昨年は総支給で400半ばくらいでした。児童扶養手当は対象外です!
子どもと2人暮らしですが、生活できてます☘️
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいです!お子さんは小学校ですか?☺️
学費とかかからなくなるとなんとかやって行けそうかなぁと💭- 8月17日
-
かわちゃん
小学1年生です!
保育園は無償化で、給食費や雑費のみで、月1万弱で済んでいましたが、小学生になった方がお金かかってます💦
給食費や雑費等で小学校に月1万弱の支払いと、学童で月に1万~2万(月によって異なる)かかってます😭
あとは、学校用品の購入で、プール用品、絵の具セット等結構支払いがあります💦2年生以降は少なくなるのかなぁとは思いますが。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
どちらにせよかからなかった事にかかるようになるから同じくらいですよね😭でもそれでもシングルで頑張ってるママさんたちにはほんと頭あがりません🥺
ちょうど入学となると制服とか普段かからないお金も増えますもんね🥹- 8月17日
はじめてのママリ🔰
お子さんおひとりですか?!👀
はじめてのママリ🔰
3人います😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!3人だったら結構手当て貰えそうだけどきついですよねー💦
はじめてのママリ🔰
2ヶ月に一度12万ほどですね😅
養育費は毎月9万貰っています!
今はきつくはないです🥹
はじめてのママリ🔰
それだとなんとかやって行けそうですね!
ちなみに手当と養育費は税金引かれたりとかないんですかね?💦
はじめてのママリ🔰
まだ上が小学生で
2人は幼稚園なので
やっていけてます🥹
引かれてないと思います😊
はじめてのママリ🔰
3歳以上は学費などかからないけど食費とか嗜好てきなお金もかかってきますよね🥹
引かれないのは安心しましたヽ(;▽;)ノ
はじめてのママリ🔰
食費はそこまで感じませんが、
真ん中の子だけ習い事はしてます笑
上の子の給食費もかかってません!
安心ですよね。。
そこまで税金取られたら困ります💔
はじめてのママリ🔰
いろいろ保育園のはなしとかひとり親の話し聞きに行ったんですがほんとに世間が厳しすぎて笑
もっと優しい国になってと思うばかりと政治家、税金関連ほんとに腹が立って仕方ないです🤣笑
はじめてのママリ🔰
それは思います😭💦
お金取りすぎですよね。。
勘弁してほしいです😢
はじめてのママリ🔰
みんなそれで何とかやれるようにしてるママさん達すごいなと尊敬しました…🥹お互い頑張りましょうね🥹
コメントありがとうございましたm(*_ _)m💕
はじめてのママリ🔰
頑張りましょうね🥰いいえ😁