※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
humuhum
子育て・グッズ

現在2人目妊娠6ヶ月、1歳半の子供を育て、退園後の家事・育児不安です。赤ちゃんと上の子の両立方法を教えてください。

現在二人目を妊娠6ヶ月、一歳半の女の子を育てています。
フルタイムで働いていて、保育園に預けていますが産休、育休に入るときに退園となります。
小さな赤ちゃんと、まだ2歳の子供と家事と育児の両立が出来るかとても不安です。
小さな赤ちゃんがいても上の子の面倒を見ながらどうやって家事をこなしていますか?

コメント

さちゆみ

私は3歳差ですが同じ不安でした!でも
2人目になると自然と手が抜けるとことか
自分で分かるようになってるし心に余裕を持って
今のところは出来ています😊😊
ちょっとぐらい泣いてても変に神経質にならずに
家事育児できると思いますよ\( ˆoˆ )/

• あお

あお

横からすみません!
    うちも3歳差なのですが、余裕がなく毎日泣いてばかりです。
    さちゆみさんさんみたいに心に余裕が欲しいです。

• 2月13日
chocolate

2歳差育児で育休中、保育園退園したので同じ状況です(^^)
通ってた保育園の一時保育を週2くらい利用していますが、行かない日の流れは
上の子が起きる前に掃除洗濯を済ませます。
お昼寝は上の子寝かしつけてるうちに、下の子は泣き疲れて勝手に寝ています…
お風呂は上の子にテレビみせながら下の子と1回目入り自分体洗う→下の子入れる→一旦出る。→下の子寝かしつけ→2回目は上の子と入る→髪の毛も洗う、といった感じです。
お買い物はネットスーパーに頼りきりです!

ゆき

うちの上2人が年齢差同じでしたが、上の子はお姉ちゃんらしくなり積極的に下の子の面倒みてくれました!そして上の子があんまりにも手のかかる子だったので同じことを想像していたんですがまぁ手のかからない下の子で普通に両立できましたよ!下の子が手がかからないのもあったけど2人目なので何とかなる感があったのと家事は早め早めにしました!一気に出来ないことは1人目で分かっていたので洗濯を回してもすぐ干せないのを見越して早めに回して干すタイミングは翌日の天気予報見ながら夜干すか、夜回して朝干すか。食事は適度な手抜きで鶏肉に味付けした冷凍を解凍して焼くだけで照り焼き完成とか、もう2時くらいから夕食は下ごしらえを始めて何度か中断しながら夕方にはできるようにするようにしてました!逆算家事ですね!