職場で仕事を覚えるのが遅い人について、どう教えていけばいいか相談したい女性がいます。
皆さんの職場で仕事を覚えるのが遅い人っていますか?
批判などしないでいただけると助かります。
ほぼ愚痴で長くなりますが、こういう人にどう仕事を教えていけばいいのか…
事務のフルタイムパート(今は時短)をしています。
先日ずっと一緒に働いてきた方がやむを得ない事情で急きょ退職されました。
とりあえず補充の募集はかけてもらえるようですが、支社長に稟議をかけたり、時間がかかるようです。
募集かけても、すぐに誰かきてくれるとも限りません。
もともとギリギリの人数でまわしており、フルタイムパート3人(早番)で、今回その内の1人が退職されました。
1年半前に1人、夜事務所にいる人が欲しいと上司が言い始め、遅番のフルタイムパートの人が1人入りました。
その人がまぁ、はっきり言うと全然仕事ができなくて…。
教えても教えても覚えないんです。
メモもこちらが言わないととらないし、何回同じことを教えても「こうでしたっけ?」と毎回聞いてきます。
いろんな業務を覚えてもらわないといけないので、1つ教えて何回かやってもらい、別の業務を教えると、前に教えた業務を忘れています。
そんな調子で1年半やってきました。
正直任せられる仕事もほぼなくて、夜遅番で何してんだろ??と謎です。
退職された方の後任が決まるまで、ひとまずその遅番の人に午前から出てきてもらわないとまわらない…という状況で今午前から出てきてもらってますが、当然のように仕事が覚えられません…通常1時間あれば終わる作業も3時間かけてやってます。
1つ工程が終わるたびに呼ばれ、「次は何をしたらいいのか…」と言われます。
何度も説明しているのに、それの繰り返しで、こちらも別の通常業務があるので、毎回毎回つきあってられません。
しまいには「こんな難しいことできません、無理です…」と言われ、さすがにイラッとして、「今までの人達だって皆やってきたし、仕事なんだからやってください」と突っぱねてしまいました。
もう1人のパートの人と私と社員と総出で教えており、そこまで難しくもないんです。
ちょっとややこしいけど、今まで皆やってきて、2〜3回やったら、1人で完璧にできるようになるくらいの作業です。
社員も「あれは手強いわ…」と頭を抱えるものの、辞められたら困る、というのがあるので強く出られない状況です。
こんなんでお給料もらってんの?と、だんだんアホらしくなってきて、、パートと言えど、仕事舐めてんの?ともう1人の人とイライラしています。
夜に問い合わせがあっても満足に答えられず、「明日の朝分かる人(早番の私達)がきますので…」と言っているそうです。
こういうときはこう答えてね、マニュアルもあるから見て、自分で答えられるようにしてくださいね、と言っても「はぁ…」と覚える気ある??という受け答えです。
それを社員も容認しているのも腹が立ちます🫠
上司に「どう?」と聞かれたので、「こんな状況が続くなら私達も辞めたいです」「今まで1度も思ったこと無いけど、初めて辞めたいと思いました」と、もう1人の人と率直に現状と心境を伝えたら、長年やってる私達2人に辞められるとマズイと思ったのか、遅番の人と面談してましたが…
何言ったのか知りませんが、今のところ本人の態度は変わらずです😇
こういう人にどう仕事を教えていけばいいんですかね?
- もも(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
覚えれない人要領悪い人、変われない人はずっと変われないですね😑従業員に8年目の子がいますがやっぱりいつも同じことで怒られるし、向上心がない、コミュニケーションも取れないから私もキツめにいいますが全く成長しません🫠うちの従業員は発達障害があるだろうなと思って、こういう人だと割り切って接してます😰
私の場合は私が雇い側なので耐えれてる部分ですかね…クビにはできないし、私が辞めることもできないので…
ママリ
そこまで覚え悪いと発達障害かな?って思ってしまいます💦前職にそういう人がいて、割り切って仕事していました。
-
もも
コメントありがとうございます。
発達障害疑いもありますかね🫠
話しててもどこかズレた回答をしてきたり、回りくどくてどこに着地するのか分からない話を延々とされて、話すだけでもストレスです😂
やはりこちらが割り切るしかないんですかね…- 8月15日
ルーシー
態度は慣れるしかないとして、言い方や言い回しを変えて教えてみるとかですかね?
メモを取らないならメモを書いてあげるとか笑(ヤバい)
教える🟰かわりにやってあげることだと割り切ってしまうしかないかもです。いないよりマシならいた方が良いですし。
-
もも
子どもに教えるように噛み砕いて教えてるんです😫
絶対メモを取らないので、今まで作ってこなかった作業リストを作り、細かくやることを書いて渡しても、ちゃんと読んでないのか、「え?え?」ばかりで意味をなしてません😇
結局こちらがかわりにやらなきゃならいない方がマシです🫠
上司にも言いましたが、正直いても頭数がそろうだけで、業務に関しては何にも役に立たないので😂- 8月15日
そらゆり
色々な派遣の方と仕事をしておりめしたが、一定数そのような方がいます。
だからといって仕事をさせないわけにもいかないので、やってもらったものはすべてチェックしておりました、、、
自分の仕事が増加しました!
やってもらうことも同じこと一種類のみにし、他は諦めました。
それでも出来ない人はいましたが、、、
-
もも
やってもらったものをチェックしなければいけないの、全く同じです🫠
こちらの手間が倍になるだけで、もう自分達だけでやった方が早いです…
今のところ、1年半出勤の日はずっと繰り返した作業1つだけはできますが、その作業中にトラブルが起きるともうお手上げでフリーズしてます😇
「私は何も分からないので、ももさんやってください」って言われて、怒り通り越してもう呆れました。- 8月15日
もも
コメントありがとうございます。
向上心がない、まさにそれです!
新しい業務するとき、これはどうしてこうなるんだろう?とか、どうしてこういう作業をするんだろう?とか疑問を持って質問があると思うんですけど、それさえもないんです。
ただ言われた通りにするだけ。
でもそれさえも満足にできない…正直いない方が精神的にマシです🫠
無口なんですけど、急に頑なになったり、話してることがズレてたり、自分がやったことなのに「どうしてこうなったんでしょう…?」と言ったり…発達障害の疑いもありますかね😔
ママリ
疑問ゼロですよね、なんなら言われたことすらできなかったり。発達障害だと思います、、、我が子が軽度の発達障害で専門の先生とお話しする機会が今まで何度かありましたが、我が子よりその従業員の方が当てはまってるなって思うこと多いです💭