3歳女の子の育て方に悩んでいます。自己肯定感は高いがわがままで、仲良くやっていけるか心配。関わり方や接し方についてアドバイスをお願いします。
3歳女の子の母です。
娘について悩んでいます。
良く言えば
・自己肯定感が高い
・活発
・明るい
のですが、
・わがまま
・短気
・自分が1番じゃないと気が済まない
・「ごめんね」が言えない
です。
私の育て方が間違っていたし、何でも許して何でも褒めてきたのが悪かったと思います。
これでは幼稚園で仲良くやっていけるのかがとても心配です。
3歳女の子との関わり方や接し方、伝え方、理解の仕方などなんでもいいので教えていただければ幸いです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
集団生活で学ぶ事もたくさんありますしまだまだこれからです‼︎‼︎
何でも許して何でも褒めて…というのがどういうことをやったときにどういう声掛けをしてきたのかわかりませんが育て方が間違えていたかはまだわかりませんよ🙂
ママリママ
お母さんの育て方は間違いではないと思います。このお姉ちゃんの性格なんだと思います。むしろ世の中、自分のことが嫌いな人が多い中、自分が大好きというのは本当に宝だと思いますよ。
3歳からは集団生活をより学ぶことが増えてくるので、だんだん穏やかになるかと。
生きてると自分の思い通りにならないことがあるよね、イライラもするよね、競争ごとも表現ごとも1番になりたいよね、謝りたいけど謝りたくないときあるよね…と言葉で気持ちを表せるように促したら変わると思います。
あと、絵本でお友達や家族関係を学ぶのも良いかと。こういうとき、どんな気持ち?お姉ちゃんだったらどうする?と聞いてみたり。
そしたら本人も気づくことがあると思います。そういや弟にお母さん取られて嫉妬してたわーとかふと言い出したりするかもしれません😂
私が小さい頃、このお姉ちゃんそっくりでした(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり集団生活が始まれば本人の学びもあり穏やかになっていくのですね…そのストレスで家で暴れるのが想像できます笑
絵本で学ぶことについて、とても勉強になりました。早速検索してみます。
そうなのですね。笑 言葉にするのが難しい年頃だからこそこういった行動になるのですかね。母としてもっと理解しないといけないですね。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
うちの3歳の女の子と同じです!!ちょうど私も悩んでました。
うちの子は保育園に行き出して「ごめんね」が言えるようにはなったんですが起こり気味の「ごめんねっ!」って言っててなんだその謝り方はー!っていつも頭抱えてます。
小さい時か人見知りがなく強面の人にも平気な子でした。愛嬌はあるんですよ。
でも、わがままで短気。悪魔の3歳児とも言いますし、そーいう時期なんですかね?思い通りにならないと泣くし(声も半端なくデカい)…
今、小学生の兄も3歳の時は自我が出て大変だった記憶あるんですが、4.5歳になったら天使に思える時も増えたので性格というより時期だと思いたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、1番じゃないと気が済まないのは上の子にありましたし、友達の子でもよく見かけますよ。ゲームで負けたらなくとかは小学生上がる前ぐらいまではあるあるなんじゃないかなーって思います。
あれ、めんどくさいんですよ。泣くくせに勝負挑んでくる…(笑)- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいてなんだか心強いというか何とも言えない安心感があります…
まさに同じで、人見知りがなく、愛嬌もあるんですよね。
悪魔の3歳児。スッカリ忘れていました。その時期でしたね。泣く声が大きすぎてまたそれもストレスですよね。笑
来年の今頃は穏やかであることを祈るばかりです。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
小学生に上がる前までですか…長いですね笑 自分の子どもじゃないと「かわいいなぁ」と思えるのですが、我が子となると、周りの目も気にしてしまってやめてくれ…と思ってしまいます。。
- 8月15日
なの
大丈夫です!
集団生活では集団生活でのやり方を学んで行きますよ🥳
お家ではそんな感じでも園ではしっかり者です😁
-
はじめてのママリ🔰
そしてなんとも心強いお言葉。とても嬉しいです。親の見えないところではしっかりやってくれるのですかね。- 8月15日
らん
わたしも3歳の女の子います、同じく活発ですし、ごめんねはなかなか言えません!!
でも単にごめんねを言えばいいってことでもないと思うし、まだまだ3歳で気持ちの整理するのも難しいと思います😌
だから、その場で反省してる顔色や態度があるだけで十分かなと思います。
大人でもごめんねを口にするのってとても勇気がいることだと思うので☺️
わたしの娘もごめんねって言えばいいと思ってる言い方をする時があるので笑笑
その時が何が悪かったのか必ず本人の口で説明させてます😌
それがわかってるならいいかなって笑
私は主さんの褒める育児すごいなと思います🥺
きっと娘さんは幼稚園でもしっかり羽を伸ばして過ごせると思います!沢山褒めてもらってしっかり自信に繋がっていると思うので😌👌🏻
はじめてのママリ🔰
確かに今まで自宅保育で、全て自分の思い通りに生きてきたので集団生活が始まったら学びも多いかと思います。
お友達を傷つけたり、命に関わること、最低限の良くないことはしつけてきたつもりです。。そのほかの本人の要望などについては、弟が生まれてから我慢もしてるだろうし、一緒にたくさん遊べてないし…という理由から好きなものを買ってあげたり、欲しいものを買ってあげたりしていました。そしてとにかく何でも褒めていました。
もう少し大きくなってからわかるのでしょうか。。もっと厳しく育てないといけないと思っています。