旦那が自営業になり、家族全員を私の社会保険に入れたい。子供はどうなるか不安。国民健康保険は収入高い方が加入する必要があるか。教えてください。
扶養について調べてもあまりよくわからなかったので誰か教えてください🥺🥺
旦那の社会保険に入ってましたが、仕事を退職し自営業になります。そこで社会保険がなくなるので私は自分のパートの社会保険に入りました。
旦那が私の会社の保険に家族全員を入れてと言うのですが可能ですか?
ネットで調べたら旦那の収入が130万を下回ってないとダメと書いてあったので無理かなと思うのですが😭
その場合子供は収入などないので私の社会保険に入れますか?それか旦那の方が収入が高くなるので、収入の高い方で国民健康保険に加入しないとダメですか?
説明文もおかしくあまりわかってないので優しく教えていただけたらありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんは無理だと思います😅収入次第ですが💦
子どもは基本的には収入の高い方の扶養に入れるので旦那さんの方になると思いますが、稀に収入が少ない方でも良いと言うところがあるのでまずは自分の会社(健保)に聞くのが良いと思います。OKなら社保の方に入れた方が保険料が掛からないので良いと思います。
ぴーちゃん
うちも3月末で旦那が仕事をやめて4月〜自営になりました。
旦那の方が収入低くなることはないので、子どもたちだけ私の社保に入れてます🙋♀️
社内での書類には旦那の年収書く欄があったし、扶養に入れるならなんらかの証明書が必要だった気がします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど🧐
私も旦那の方が収入低くなることないので、子供たちだけ扶養に入れるか聞いてみようかなと思います😊ちなみにぴーちゃんさんもパートですか?
社員じゃないと扶養に入れれないとネットに書いてたりパートでも入れれると書いてたり様々で😅- 8月15日
-
ぴーちゃん
私は正社員のフルタイムです😂
パートでも申請内容によっては通ると思います!
ちなみにうちの会社ではパートさんでも扶養入れれます!
うちの会社の場合は扶養異動の際も情報の変更届を出すんですが、そこに異動理由書く欄があったので、配偶者離職のためって書きました🤣🤣
自営始めるとはいえ、準備とかお金が入ってくる時期がズレたり色々あるので、すぐに収入得られるわけでもないし…
聞けそうなら人事の担当の方に聞いてみてもいいと思います😊- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
正社員でフルタイムなんですね😊なるほど!異動理由などあるんですね!私も真似させていただいてそう書こうと思います🙇♀️
明日にでも人事の方に聞いてみようと思います😊詳しくありがとうございました😊- 8月16日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの収入が奥さんより低ければ入れられますが自営業するのにそんなに低いわけないですよね?
-
はじめてのママリ🔰
やはり私より収入が低ければ入れるんですね😅
そのへんがネットでみてもよくわからなかったのでありがとうございます😊- 8月15日
ママリ
会社によるのかもしれませんが、よろど緩いところ以外、旦那様より収入ないと奥様の会社の扶養に入れてもらえません。
うちは念のため聞きましたがもちろんダメでした。
-
はじめてのママリ🔰
そんなんですね🫡
そのへんが曖昧でネットみてもよくわからなかったので教えていただいて助かります😊
ありがとうございます😊- 8月15日
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
無知だったので勉強なります!
明日自分の会社に子供だけでも入れるか聞いてみます😊