※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
高齢出産
子育て・グッズ

7歳息子が宿題や遊びをしているときに、1歳8ヶ月の娘が入ると息子が怒り、毎日同じ問題が続いています。娘は後追い期で、宿題が進まない状況です。解決方法を教えてください。

7歳息子、1歳8ヶ月娘がいます。息子のことで相談させてください。
宿題や自分の遊びをしているときに、娘がその部屋に入っただけでものすごい剣幕で怒ります。何か触ったりすると、手に触れただけでわざと勢いをつけて取り上げたり、怒鳴ったりするので、私もつい大きい声で息子を叱ってしまいます。
そうするとプンと膨れて宿題をやめて、やらないならテレビやゲームはできないので数時間後にやり直して、また娘が来ると怒って…と毎日同じことを何度も繰り返しています。
娘は絶賛後追い期なので、どうやっても私の行くところに来てしまいます。私に教えてもらわないと宿題が進まない→私が行くと娘がついてくる→息子が怒る→それに私が怒る
という繰り返しです。
娘ははまだ1歳だから無理だよと何度も話して、その時はわかったと言いますが、その数分後にまた同じことで怒っています。
なにかいい解決方法があれば教えていただきたいです。

コメント

もな💅🏻

上が我慢できるようになるのが早いか、下が「だめだよ」を理解できるようになるのが早いか、どっちが早いかな?って感じですね。
どちらかが先に成長したらぐっと早くなると思います。

今すぐどうこうできる問題ではないかもなので、ここはぐっと堪えるしかないかもです💦

• 高齢出産

高齢出産

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。上には期待せず、下の子の成長を促すしかないかなと思っています。

• 8月15日
ママリ

赤ちゃん返りですよね💡

娘さんがお昼寝中や、1人遊びしている時などにお兄ちゃんの遊びや宿題に付き添うことはできないですか?

あとは、パパがいる時は思いっきりお兄ちゃんと過ごすなどなど‼️

7歳とはいえ、娘さんが生まれてすごく我慢したり、遠慮したり、、
相当なストレスがかかっているんだと思います💡

うちももう下も幼稚園になりましたが、いまだにケンカしたり、ヤキモチやいたり、、
一人っ子の方が良かったーとか突然泣き叫ぶこともありますよ🌀

• 高齢出産

高齢出産

お返事ありがとうございます。
    お昼寝中にやろうと言ってもやらないんですー(ToT)そして起きてきてからやり始めて、同じことの繰り返しです。

下の子が好きなテレビとかができて、一人で見てくれるといいのですが。

• 8月15日
ママリQ

年の差が同じ兄弟です!
我が家の上の子は自分の部屋では宿題せずにリビングのカウンターで立ったまま宿題してます😅
どうしても下の子が邪魔しちゃいますよね😭💦
そしてうちの次男はお兄ちゃんの真似っこ大好きなので宿題中は鉛筆もっておえかきしてます✏️(←次男用テーブル付のハイチェアで)

上の子も下の子お昼寝中に邪魔されずにやりたい事や食べたいお菓子があるのでお昼寝中に宿題は絶対やらないですね😌💦