※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベスザムービー
産婦人科・小児科

最近コロナになった方の症状や検査の流れ、自身や息子の体調不良について相談。コロナの症状や検査のタイミングについて知りたい。

最近コロナになった方、どんな症状ですか?
また、どうやって検査する流れになりましたか??
息子が8/6に40℃発熱で、8/7に受診して、扁桃腺炎と診断。

特にインフルやコロナを疑われることなく、検査もせずでした。その後4日間、熱を何度かぶり返したため、かかりつけが休診日に別の小児科を受診して、血液検査をして何もひっかからず、喉や肺の状態も快方に向かっており咳止めシロップだけをもらい、そのまま解熱。
元気はいつもよりないものの、普段通り過ごしています。

今日から私が、喉に違和感があり、咳が出ています。
妊娠中で1ヶ月以上ずっと体がだるく、息苦しいので、今が特別しんどいのかどうかわかりません😥
風邪自体、6年以上ひいていないので、風邪がどんな感じかも忘れました。

話が飛んでしまいましたが、
最近のコロナはどんな症状が多いですか?
また、どれぐらい続きましたか?
お恥ずかしながら、またコロナが流行っていることを知らず、検査しなかったことも何も疑問に思わなかったのですが、周りでは、同じ小児科でインフルもコロナも検査してる人もいて、こちらからお願いするべきだったのでしょうか?
5類移行前からも、一度もコロナ検査をすすめられたことはありません。
どんな時に検査するんでしょうか??
ドクターによって方針は違うとは思いますが…

コメント

🌸ママ

7月頭に感染しました。
私は倦怠感から始まって、頭痛、微熱、咳、鼻水、味覚障害が主な症状でした。
が、まさかコロナとは思っていなくて(熱がそれほど上がらなかったので😅)、病院行かずにいたら、職場の同僚がコロナ陽性になったと聞き、まさかと思って検査したら陽性でした😱
あとから考えると、異常な倦怠感が普通の風邪とは違う点でした。
症状はおさまっても、後遺症で一週間ほどは倦怠感続いてしんどかったです😢

周りで感染者がいなければ、たぶん検査しないところが多いのではないでしょうか?

ちなみにうちは薬局で購入した抗原検査キットで、家で検査しましたよ!

• ベスザムービー

ベスザムービー

ありがとうございます!
    異常な倦怠感ですか💦しんどそうです😥
    息子、コロナだったのかな…
    元気のなさは倦怠感だったのか、いつもは大好きな白米を残したのも味覚異常かも。

検査しないところ多いのですね。抗原検査キットで陽性になったら、その後、病院受診しますか??

• 8月14日
  • 🌸ママ

🌸ママ

めちゃくちゃしんどかったです😵💦
    その後、息子、夫にもうつり、一家全滅でした😇
    幸い息子は1日で解熱して回復が早かったです。子供はコロナそこまで重症化しないと聞きますし、5月にかかったRSのほうが熱も長引いてきつそうでした💦
    息子さん、コロナ以外の検査もされていませんか?
    うちの小児科は、保育園で流行ってるとか、家族が感染したと申し出たら検査してくれます!
    コロナは、私が先に陽性出てたので、問答無用で検査でした😅

私は病院行かないつもりでしたが、体がきつくて薬が欲しかったので、キットで陽性が出たことを伝えたうえで受診しました!結局また検査されましたが😅💦

• 8月14日
  • ベスザムービー

ベスザムービー

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    全滅は本当大変そうです😵‍💫😵‍💫😵‍💫お疲れ様でした。

今のところそんなにきつくないのと、明日は台風直撃なため、様子をみようと思います。
    息子はなんの検査もしていません。2件目では血液検査はしました。

• 8月15日
えびせん

子どもの発熱だけだと検査しないけど、家族がコロナだったり発熱していたりしたら子どもの診察でも検査されてました。
今回は私⇒娘、夫の順に発熱と陽性になりました。

私は症状と内科で伝えてすぐに抗原検査されて陽性でした。その時の薬を処方してもらう時に薬局で検査キット3回分買って、夫と娘が使いました。

先月末になった時は、
倦怠感、頭痛、寒気、腰痛、咳
⇒発熱、頭痛、痰がらみの咳、風味味覚症状、倦怠感
でした。
ある程度は数日で落ち着きましたが、倦怠感や風味障害等は少なくとも2週間はかかりました。。

お大事になさってください✨

• ベスザムービー

ベスザムービー

回答ありがとうございます!
    大変でしたね💦
    回復されてよかったです!
    なるほど、家族の発熱があると検査あるの納得です。
    頭痛がある方、結構いらっしゃいますね。
    今のところ私は少しの咳だけで、明日も台風ですし受診は後日考えます。。
    検査キット買っておけばよかった😭
    参考になりました、ありがとうございました♪

• 8月14日