4歳の息子が1番になれないと激しく大泣きし、発達障害の特徴に不安を感じています。負けず嫌いの行動について相談しています。
4歳になったばかりの年少の息子がいます。
最近トランプのババ抜きにハマっていて、よくしているのですが、1番にならないと怒って激しく大泣きします…。
4歳の発達について調べていたときに、この時期の発達障害の特徴で1番にこだわるというようなことが書いてありとても不安になっています。
そういえばトランプ以外にも、お風呂上がりの着替えを私と競争するときに、私が先に着替えるとかなり怒ります🥲💦
これはただの負けず嫌いととらえてよいのでしょうか。
皆さんのお子さんはどうですか?
- mio
コメント
日月
上の子がそのくらいの頃、すっごい負けず嫌いでした!
特に、下の子が生まれて敏感な時ですし、そういう時期だなぁって受け止めてました😊
実家でも、接待オセロや接待ゲームをしてもらってましたよ😂
退会ユーザー
上の子がそんな感じです!
今5歳になりましたが少し落ち着きましたが負けず嫌いですね、、、
何回も泣いたらできないから
誰が1番でも怒らない約束をしたり
2.3番でも楽しくできたなら
良いじゃない?と言い聞かせてきました!!
楽しくやれればそれで良いんだよ!と
4歳が負けず嫌いが一番強かった気がします!
あとは経験かなと思います!
-
mio
回答ありがとうございます。
たしかに、ババ抜きをできるようになったのも最近で、今まで負けるという経験自体が少なかったかもしれないです…💦
こんな強く伝えていきたいと思います!- 8月14日
-
退会ユーザー
うちの子も神経衰弱から始まりました!トランプ繋がりですね!!
下の子がまだ勝ち負けこだわってないので良いですがこれから怖いです(😱
うちも男の子2人です!
わーーってなるのは大変ですが頑張りましょうね!- 8月15日
-
退会ユーザー
追記で先生にも言われましたが
少し経つと自分で切り替えてるので問題ないです!って伝えられました😆- 8月15日
-
mio
遅くなりすみません💦
ほんとですね、下の子が勝ち負けにこだわるようになる日が恐怖です😭それまでに上の子落ち着いてほしい…🫠
うちの息子も時間が経てば切り替えてまた頑張って勝負してるので、引き続き見守ってみようと思います。
ありがとうございました!!- 8月19日
退会ユーザー
怒って激しく泣く…まではいきませんが、うちの娘は、必ず夜ごはんが先でお風呂があと。というこだわりがあります。
先にお風呂と言うと泣いて絶対にいや!と…
他にも自分のおもちゃは全部自分ので特に年下のお友達に使われるのを嫌がったりします。
ひとりっ子だし、何でも思い通りに育ってきた(育ててしまった)からかなーと思っています。
でも近所の兄弟のお兄ちゃんも普通に1番にこだわっている姿とかみるので、あんまり気にしなくてもいいのかもしれませんね^_^
そう言う私もかなり気にしたりしてますが。。。
-
mio
たしかに、うちも最近まで一人っ子で甘やかしてきたので、それも関係してるかもしれないです🥲ありがとうございます!!気になりますよね🥲💦💦
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
幼稚園などでもそうなってしまって気持ちの切り替えが難しい、癇癪に繋がってしまう、とかなら可能性はあるかもしれないですが、お家だけならその年齢だとだいたいの子がそうだと思いますよ😊
-
mio
ありがとうございます。
先生にも家での状況を伝えて園ではどうか聞いてみます😌💓- 8月14日
スポンジ
うちもそんなんですよ。
じゃんけん負けたらマジ泣きでキレまくってるし、なんでも私がいちばーん!って言ってます笑
-
mio
同じ方がいて安心しました🥲
大人でも自分1番!な人いますもんね、まだ4歳ですもんね💦
回答ありがとうございます🥹- 8月14日
mio
回答ありがとうございます。
うちも4月に幼稚園入園➕4月に下の子が生まれたので、それも関係あるんですかね…
まさにうちもお盆の間、両家で接待ババ抜き永遠にしてて、じーじばーざに申し訳なさすぎて🫠🫠🫠笑
上のお子さんはその後負けず嫌いは落ち着かれましたか?🥲💦
日月
幼稚園の年長くらいから「勝つこともあれば負けることもあるよ」ってことに自分で気づくことができて、本人なりに受け入れられるようになっています。
それまでも、「負けたら悔しいのは当たり前!その気持ちは大切な気持ちだから良いことだよ。負けた時の表現の仕方を一緒に考えようね」って、ピーピー泣かずに悔しさの発散の仕方を一緒に考えました😊
mio
自分で気づくことができたんですね、素晴らしいです🥹🌸
たしかに。悔しいって大切な気持ちですね😌
私も息子に根気強く伝えていきたいと思います。
ありがとうございます!!