※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
子育て・グッズ

HSCの確定方法や園の指摘について不安があります。個性として指摘がない場合もあるでしょうか。

お子さんがHSCの方に質問です。

HSCなのか断定する方法はありますか?
園の先生からそういう指摘があったりするもんでしょうか?

うちの子もそうなのかなと思う点が多いのですが、園からは今まで特に発育面で指摘ナシです。HSCといってもその子の個性として、言われることもないのでしょうか🤔

コメント

ままり

上の子がそうかな〜と思ってます

以前チックになり、小児科で神経質な子供なのかな?って言われて…あぁそうかも…と思うふしが何個もあります

癇癪が酷くて今度発達検査を受けることになりましたが、知的には問題ないように見えると保育園からも言われてますし、私もそう思ってます

さち

診断はされてないですが息子の性格を調べて、そうなのかなーって勝手に思ってた感じです😅保育園からは特に何も言われなかったですね!

ままり

園で見せるのは外の顔ですから、家で見せる顔と外の顔が見える親である自分たちの方が気がつきやすいと思いますよー!
親が気がついてなくて園からの指摘で気付かされるっていうのはあまりないのかなと思います。
HSP自体も個性の一つですが、大々的に言うようなことはないのかな?と思いますかね🤔
うちも園から言われたことはないですよ😊

バナナ🔰

HSCは気質(性格)なのでネットにあるHSCの基準に当てはまっていれば「そうなのかも」って感じですね。
自己申告なので特に断定する方法はありません。
発達障害でもなんでもないので診断する必要もないですからね。
個性というか気質(性格)なので園からあえて指摘されるなどはないと思いますよ。