※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

睡眠時無呼吸症候群や通院歴がある場合、生命保険に加入する際の条件について教えてください。完治後5年経過して健康なら告知不要で加入可能ですか?保険のおすすめも知りたいです。

保険会社に勤務している方に質問です😭

先日鼻炎が原因で軽度の睡眠時無呼吸症候群と診断され、大学病院で1泊2日の精密検査入院を予定しています。生命保険に加入するのに告知義務を負うかと思うのですが、もし症状が緩和されて睡眠時無呼吸症候群の診断に当てはまらなくなった場合(いわゆる完治?した場合)、完治から5年以内は生命保険に加入することは難しいのでしょうか?

また、昨年の夏ごろに体調を崩し精神科に2回ほど通院し、特に診断がつくことはなく「どうしても辛くなったらまた来て」と先生に言われたのですが、診断はないが通院歴がある場合も生命保険は難しいですよね?😭

これって全てが完治してから5年経過していれば告知することなく、健康状態が良ければ入れるってことですかね?

かなりの無知なので、おすすめの保険など教えてくださいますと幸いです。よろしくお願いいたします🙇

コメント

◯△□

睡眠時無呼吸症候群よりも、精神系の通院歴は厳しいですね。
さらに病名が付いてないものには保険会社も判断できないので、厳しいですが加入は無理かと思います。
診断が付いていたとしても精神系は保険料割増か謝絶の可能性が高いです。

あと、告知については過去5年間の入院通院歴なので最終通院日が5年経過していれば完治関係ないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭 的確なアドバイス、本当に参考になります。

もし、もう一度受診して特に問題ないとの診断が得られれば加入できるものでしょうか?🙇

また素人質問で大変申し訳ないのですが、現在25歳で5年後となると30歳を迎えます。私になにかあって保険が支払う日が来た時、加入期間は支払い金額になにか影響を与えるものなのでしょうか?😭

• 8月14日
  • ◯△□

◯△□

問題ないと診断おりても微妙かもしれません。こればっかりは保険会社の審査に出してみないと…と言われると思います。個別案件になるので結果も保険会社によって色々かもしれないです💦

万が一お亡くなりになった場合、保障の開始日の次の日でも5年後でも保険金額は設定した金額になります。
    ただし、毎月死亡保険金額が下がっていく収入保障保険というものもありますが…😌

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

症状無くなって、病院に行かなかったとしても、医師からしたら経過観察で終わってます。
完治という状態にはならないです。(皆さん勘違いされがちですが…)

5年未満でも完治という状態であれば条件付かず入れる可能性はあります。

精神科に2回行った時に処方はありましたか?
あると残念ながら病名は付いていると思うのでこちらの方が告知上は重くなり、引き受け不可になります。
5年以上経過してからか、引き受け緩和型の医療保険なら加入はできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わたしも勘違いしていたので、是正してくださり助かります🙇

逆に症状がなくなり、きちんと再検査して診断基準から外れて医師から治癒したとの判断があれば、保険会社は完治した、またはそこから5年経過して入れるという認識で大丈夫でしょうか?

心療内科は診断も処方もなく、ただ先生とお話しするだけでした🙇

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状がなく経過観察、または完治(最終治療日、通院日)から3ヶ月以内、5年以内で告知から外れていけば確実ですし、それ以内でも現症状出なければ入れたりもします😊

精神科については、お話ししただけだと気分障害とかその辺の病名が書いてある可能性はありますね。
    保険証使ってる以上は保険会社は保険証の受信内容遡って調べられるので告知は必要になります😊
    ですが、どういう治療をしたかとか備考欄で記載していくので現症でなければ入れる可能性はあります😊

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇

重ね重ね申し訳ありません、
    言い換えれば経過観察であっても最後の受診日から5年以上経過していれば、告知義務不要で違反にはならないということでお間違えないですかね?😭

こんなに複雑なシステムを理解できるのすごいです😭

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊
    Twitterとか、自分の入ってる保険会社の約款とかそういうところで結構こういう話題って出てきますよ。

私も分からないことは約款見ますし、それでも分からない時は保険会社に電話したり、マーカー引いて窓口で確認したりしてます。

対面型の国内生保に入ってないのでそういう手間がちょっと外資系なのであるかなーとは思ってます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ大変失礼いたしました🙇 ひとつひとつ資料請求してみたいと思います😭

外資系は頭になかったので候補として調べてみます✨

何度も質問ばかりしてしまったにも関わらず、親身に答えてくださりありがとうございました😭

• 8月15日
mちゃん。

入れるのは入れると思いますよ!

条件がついたりするかもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    もっと早く入っておくべきでした😭
    粘り強く探してみます✨

• 8月14日