※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あま
住まい

台風で飛んできた物で車が傷ついた場合、ご近所さんは責任を問われません。お金請求もできません。

くだらない質問ですが、、、
今回台風が直撃する地域に住んでおります。
もしご近所さんの物が私の車に飛んできて、
車が凹んだり傷いったりしてもそのご近所さんは悪くないのですか?
お金請求もできないのですか?😂

(その飛んできた物が明らかにご近所さんの物で、自分の車がそのせいで傷いったとわかっている場合を仮定してお答えください!)

コメント

はじめてのママリ🔰

ご近所さんが置いていたものに瑕疵がなければ責任は問われません。
例えば屋根瓦とかならきちんと整備して付けられているので請求できません
台風の中放置していた、固定されていない竿が直撃とかなら請求できる可能性があります

あと、逆にマーマリンさんの車について、なぜ台風が来るとわかっているのに安全な場所へ移さなかったのか?屋根付きの場所や危険のない場所へ避難させるべきだったのでは?という責任も問われる可能性もあります。ので、損害賠償を請求しても減額されてしまうそうです。

• あま

あま

お返事ありがとうございます!
    なるほど、対策をきちんとした上での事故的なものは請求できないのですね、、、😂

実は2階の人の物干し竿が何の固定もなく2本放置されているので、落ちてきそうで心配で、、、、笑

車は自分の駐車場にしかとめれないし移動させることもできないので😂

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、
    台風が来る前にどこかの有料駐車場に停めれば良かったのでは?と言われると、どうなるんでしょうね🤔
    落ちてきそうなのが分かってるなら毛布を乗せて固定しておいたら少しは緩衝材になったのでは?とか笑

弁護士って大変ですよねーこう考えると🤣

• 8月14日
  • あま

あま

確かにすごい言い逃れされて終わりそうですね🤣

一番は言いにいくのがいいのですが、まず人が普段住んでいないみたいなのでそれもできず、、、😅

わざわざそのための布団なども今すぐないので、そこまではする気ないですが😭

ほんときちんとまずはおろすなりして欲しいものです😭

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

台風のときって、
パチンコ屋などが無料で立体駐車場使って良いよ〜!となることありますが
お近くにありますか?

• あま

あま

そんなところもあるのですね!

ですが車で15分とかのところにはありますが、徒歩圏内にはないです😢

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

沖縄出身です!

何年か前の台風で、
近所の、トタンの小屋?(道具入れみたいなやつ)が、2軒隣の家の人の車にぶつかったときは、
賠償問題になって、小屋のおじさんがお金払ったって聞きましたよ⭕️

危ないと感じているのなら、声を掛けるか、現時点での写真を撮っておくのはどうでしょうか?

• あま

あま

沖縄だとすごそうですもんね、台風😱

普通はその人の責任がないにしてもその人の物が飛んできてなにかあったなら、罪悪感から払いますよね。笑

ちゃんと台風対策していて起きたことはまだ仕方ないにしろ、そうじゃないのでモヤモヤしてます。笑

そこの家普段人住んでなくて物置として借りてるような感じなので家に居ないんですよ😩

一応写真はとっておいてます!

• 8月15日