※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープ
家族・旦那

旦那が無口でコミュニケーションが取れず、関心が薄い状況。話し合いも続かず、苦痛を感じている。どうすれば良いか悩んでいる。

旦那さんが無口な方いらっしゃいますか?
うちの旦那はかなり無口で家族でお出かけして
車で出かけても何も話しかけてきません。(ほんとに、何もです)
本当に本当に苦痛です。

機嫌が悪いわけじゃなく、話すことがないらしいです。
喧嘩になっても無言です。
「今から帰る」は毎日ラインがきます。
子供とは楽しくやってますが、私にはおやすみ、行ってきます、明日〇〇とご飯食べて帰ってくるわ、のみ。

私はおしゃべりなので、ベラベラ喋りますが、おー、うん、のみで、会話のキャッチボールにはなりません。

付き合っているときから寡黙なタイプでしたが、
結婚して大事なことも言わない、家にいても会話もない、
子供は可愛がってるけど、子供のことを二人で話し合うことも出来ない、旅行やお出かけも行きたいなぁと言うだけで具体的に計画を立てることはしない、
寡黙でも最低限のコミュニケーションは取れると思ってましたが、そうではなかったです。
全く楽しくないし、夫婦感ゼロです。

抱擁力もないし、私に関心がないらしいです。
出かけたときに、旦那さんが奥さんに話しかけてる夫婦を見ると羨ましくなります。
平日子供が学校の間に2人で出かけたりするのが理想ですが、出かけても楽しくありません。

家事はかなり協力的ですが、
↑に書いたことで何度も話し合い(ほぼ私が1人で喋ってますが)をしたり、お互いの親を入れて、もうきついから別れたいという話もしましたが、旦那は「子供もいるし別れたくはない、できるだけ話すように頑張る」というのみ。

旦那は話すことが苦痛なのが本心で、私と話すことは頑張らないとできないこと(頑張っても続きません)という時点で、もういいよ、って感じです。
関心がない、話せるように頑張る、そんなことを旦那から言われて私がどんな気持ちになるかも考えられない人なのか、と辛いです。

話し合い(旦那は誘導しないと何も言いませんが)をしたら数日は話しかけてきますが、
初対面でしたっけ?というような質問をしてこられて、私もイラついて「今更なんでそんなこと聞くの?」と冷たく返すと、それ以上は話しかけてきません。
旦那曰く、せっかく振り絞って話しかけてもダルそうに返事してくるから余計話しかける気にならないそうです。

いまさら鍋食べながら「鍋好きなん?」とか聞かれても。
(7年も一緒にいて鍋が好きなことは充分ご存知かと)

髪切ってくる、とLINEして家に帰ると「髪切ったん?」と聞かれ、「いや、切りに行くってLINEしたやん」となり、話しかけてほしいのに、話しかけられることが苦痛になります。

私は、たわいもない会話をして楽しく過ごしたいと旦那に訴えてきましが、もはや喋りかけるのも視界に入るのも嫌でここ数日空気のように存在をスルーしています。
旦那はそれに気付いていますが、絶対に自分からは動かないので今日も寝室から出てきませんでした。
昔から夫婦の空気がどれだけ悪くても自分からそれを解決しようと動き出すことはありません。
建設的な話もできません。
全て私がきっかけを作ります。喧嘩腰で「なんだよその態度💢」くらい言ってくる人の方が100倍マシです。

なんでこんな人と結婚したんだろうと後悔ばかりです。
旦那への家族愛みたいなのももうなくなったので、本当に毎日苦痛です。

人を変えるのではなく自分の考え方を変えよう、
自分にも避けられる理由がある、など親や友達からアドバイスや、色んなネットを見て、すごく納得&自分も努力しないといけないとは思っているのですが、
単純に喋らない旦那といて楽しくない、この気持ちが強すぎて、自分を変えるとかなんとか、私には全て『私の気持ちには応えてくれないのに私は旦那を理解して受け入れて我慢する』でしかなくて、する気にならないのが本音です。

私がもともと愛されたい願望が強い方で、女友達も彼氏も昔から相手から私を求めてくれる人を好きになる感じでした。
いまもその感覚は変わらないので、旦那なのに、「(私に)関心がない」と言ってくる人とうまくやっていくためにも自分の考え方を変えるとか今はなかなかできなくて。。
自分に関心がない人にどうしても関心が湧かないんです。

私が嫌ならもう他の人のところに行って、私を〇〇(旦那)から解放してほしいと言ったこともあります。

同じような状況でうまく乗り越えたという方いらっしゃったら教えてほしいです。

もちろん今の旦那と、理想の関係になることは出来ないんだろうと思っていますが、ここまで気持ちがなくなった相手を理解しようと努力することって、苦痛でしかなくて。。

旦那も『喋るようにする』と言っても続かないし、
無理して喋られてもな、、と自分がどうして欲しいのかももう分からないです。
旦那はいまも『喋ることないから喋らない』を貫いてて、旦那自身はそれほど苦痛じゃないだろうし、結局は何も話さない旦那と過ごしてる私が我慢を続けてる状況が不公平に思えます。

歩み寄りはお互いじゃないと、とはお互い分かっているのですが、嫌悪し合っている期間が長すぎて、もうお互いを嫌いになっています。

支離滅裂な文ですいません。
お叱りの言葉でも結構です。
何かアドバイスあればお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の夫かと思いました😂
私はもう期待せずに一方的に話しかけてますが、グレープさんもその域に来てはどうでしょうか✨

• グレープ

グレープ

え、もう会ってお話ししたいくらいです😂
    一方的に話しかける気にもならない日はないですか?
    根底に旦那さまへの愛情はある感じでしょうか?私はもうそこが揺らいできていて。。😵‍💫

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますあります!
    そういう日は夫に対しては無言か、やって欲しいこと(家事など)を支持するのみです!
    (「いつもは子供達の歯磨きして〜」と言うところ、「子供!歯磨き!」って命令口調になってます😂)

ホウレンソウが全くないことも同じです。聞けば教えてくれるんですが、何で言わなかったの!?ってことも多くて…。大事なことなのに、何で言わなかったの?っと聞くと、聞かれなかったから言わなかったと平気で言います😇チーンですよね😂

ただ、無口な分、有言実行なところはあるし、嘘はつけないってところでかなり信頼はしているので…。そういう意味では愛情というか、夫に対して全面の信頼はおいています。

• 8月14日
  • グレープ

グレープ

命令口調(笑)笑ってしまいました。うちも報連相は本当に出来ません🗣️
    子供の歯医者は連れてってくれるけど、次回予約がいつかは聞かないと言いません。
    言ってくれないと予約したのかすは分からなくない?と言うと『俺が休みの日で俺が連れて行くから言う必要ないと思った』と。あんたが休みの日に予約したなんて知りませんせど?とイライラMAXになります。

有言実行、素晴らしいです👏
    我が家は有言不実行タイプです。
    これ任せたから忘れるよ?絶対やっててね、と言うと「おぅ」と言うのですが3日、一週間、二週間手付かずで『これいつやるわけ!?』と言うと『忘れてない、やるよ』と言われます。
    彼に私のイライラは伝わりません😵‍💫
    あと最近は大きい嘘はないと思いますが、平気で嘘もつきます。(救いようないぜ状態です😂)
    家族ぐるみで遊ぶ旦那を知ってる友達はみんな、優しい、家事もしてくれる、子供を連れ出してくれる、ギャンブルもしない、無駄遣いもしない、羨ましい!と言われます。
    ほんとにその面を見たらそうなんですが、反面コミュニケーションという1番大事なところがかけまくっていて、私のイライラポイントをすべて押さえてくるので、ほんとにストレスです。
    明日も台風で一日家で過ごすのに絶対向こうから声をかけてくることはないので、ほんとに苦痛です。。初めてのママリさんのように自分で気持ちを切り替えれるようになりたいです🥲🥲

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那はお喋りさんなので、真反対なのですが、読んでいて個人的に思った考えは、旦那さん奥さんと別れたくないのは奥さんのこと好きだからではないでしょうか?☺️
隣にいてくれるだけで会話しなくても落ち着く人、と言うか恋愛関係でも友人関係でも沈黙でも全然苦痛に感じない相手っているじゃないですか?それと同じなんじゃないかなって勝手ながら思いました。
プラスに捉えすぎですかね😅💦

• グレープ

グレープ

コメントありがとうございます☺️!
    好きだから、、そうだといいんですが実際はどうなんだろう。。🥲💦
    前に話し合いをした時に、家ではゆっくりしたい、喋らないのは子供の時からで、そういう性格なのかも。それが自分にとって普通。実家はお父さんが厳しくてお父さんが帰ってきたらすぐ布団に入って寝なさい!
    と家族団欒とあまりなかった、と言っていました。

私は真逆の環境で、3世代みんなおしゃべりな家族で毎日ワイワイふざけたりテレビで盛り上がったりして過ごしてたので、家族ってそんなもんだと思っていました。いざ自分の家族を作ったら唯一の大人の旦那が無口で、楽しいことがありません。ただ生活してるだけという感覚です🥲
    私の想いだけを押し付けたらいけないと思う反面、私が100%歩み寄るのも違うと思うので、話し合いを重ねてきたのですが、書いた通り黙り込むだけだし、話し合うと逆に疲れます。

旦那曰く『〇〇(私)は喋るなって言われても無理やろ?それと一緒で、俺は喋ってって言われることがしんどい』らしいです。
    どっちが悪いとかではなく、
    この人と私合わないんだと感じてます😂😂😂

いいところを見て、なんとか気持ちを保てるように頑張ろうと思います😂

• 8月15日
ゆ

私の夫はいってきますも、おやすみも、聞いても返事もしませんよ!まあ、私がしつこいから面倒くさがって、あぁ!て、言います🤣
酔っ払うとまだ喋ったりしてくれるんですけど、シラフは昔の頑固親父的な感じです。
なので、お出かけは私がしきって行きたいところ決めます!
無口なので文句は言わずに付いてはきますよ😆 
私も旦那さんが話してくれる人羨ましいです!
話し合いしたら頑張って話しかけてくれるのは、だいぶ優しいと思います!うちの旦那はキレますよ!家では喋らなくて良いそうです😅私もおしゃべりなんで、毎日独り言ですが、なれました!
私も髪切ってもなんでもどうでも良いと言われますが、いちいち行動聞いてくる人より良いかなー?て、思ってます。

• グレープ

グレープ

話し合ってキレられたら腹立ちますね!うちは基本無言ですが、私がしつこいのでたまに旦那がイラッとして喧嘩口調で返してくることがありますが、私が倍言い返すので、旦那は長引くのが嫌でまた黙ります😂
    もはや何されても腹立ちますよね。笑
    うまく気持ちコントロールされてて見習います!🥲

• 8月15日

うちの旦那かと思いました。
家事育児はやるところから、今から帰るラインは毎日来るところまで一緒でびっくりしました。うちも向こうが話しかけてこない件で何回喧嘩したことか…😂けしかけても初対面でしたっけ?って会話しかしてこないんですよね。記憶力大丈夫?って思います笑

旦那のことを考えるとイライラしてしまうので、いつも旦那のことがどうでもよくなるような趣味を見つけて、イライラしないように頑張ってます😂 最近はバチェラーを見たり友達とバチェラーの結果予測で盛り上がったりしてコミュニケーション不足で渇いた心を潤してます笑

どうしても気になっちゃう時は割り切って、お金をくれて子供と遊んでくれる知らないおじさんだと思うように努力してます。期待するだけこっちがガッカリするだけだってわかったので、期待しないように頑張ってます😂普通に会話したいだけなのになんでこんな思いしなきゃいけないんだろって思いますけどね笑

• グレープ

グレープ

え〜、そっくりですね(笑)
    お金をくれる知らないおじさん、最高です😂!
    ほんとに、たわいもない会話をして楽しく過ごしたいたいだけなのに、それが叶わないって辛いですよね😞日常のことだし。
    あぁこの人じゃなかったら、、と何度思ったことか。

理想は理想。
    現実を見て、いいところをみて気持ち切り替えるしかないですね🥲
    娘(おしゃべり)が大きくなって女同士で盛り上がれる日を楽しみに、頑張ります😂!

• 8月15日
うに

うちの夫かと思いました。
いつも仕事で疲れはてているし、子供とも積極的には関わりません。ワンオペです。

外で家族で楽しそうにしている人を見るたびに、もっと元気な人が良かったなと思ってしまいます。。

子供はなついてますが、実家でも夫についてぼーっとしてると言われるし
相手は変われない事を考えると辛すぎます。。

• グレープ

グレープ

お返事がすごく遅くなり申し訳ありません!
    うちも私の実家では、旦那のことを「いい子だし、こっちも気を使わないくていい、というかいてたの?!ってなるくらいしゃべらないから(笑)」と言われてます。
    私は旦那を動く大仏と思ってます😂
    ほんとに楽しそうに話してる夫婦をみると羨ましいですよね。すごくわかります。私も出かけててそういう夫婦を見ると虚しくなります。
    旦那に対してのイラつきも波があるのですが、基本的に毎日一緒にいて楽しいことはありません😂辛いですよね🫠

• 9月28日

今更の回答、失礼いたします。

私も今すごく悩んでいて
【旦那 無口】で検索したら
全く一緒の方いらっしゃって
コメントさせていただきました。

本当に分かります。これは無口で片付けていいのかさえ悩んでます。

私も会話がしたい。
オーバーリアクション、芸人みたいな話なんて何にも求めてない。
ただ、ただ、たわいもない会話をしたい。
ベビーカーで3人でスーパーとか行ってももう、お葬式オーラです。
辛いなー

楽しそうに会話してる、いや、
会話してる夫婦羨ましいと思ってしまいます。

辛いですよね。

退会ユーザー

私もおしゃべりです
    友達からも話面白いとか
    職場の人からも
    頭の回転早いとか
    コミュニケーション力は
    すごい高いはずなんですが
    旦那といて、、、衰えてきた

私まで気分暗くなって
    話す気なくなって
    性格変わったらどうしょさえ
    悩んでます

• 9月8日
  • グレープ

グレープ

お返事がすごく遅くなり申し訳ありません😣

私もママリさんと同じタイプです!
    最近、逆にその力があるから、ここまでコミュニケーション取れない旦那と結婚をしてしまい会話のできないことにもイライラするのかなと思ったりしています😶‍🌫️旦那の空気に飲まれて話す気が起きなくなることありますよね。
    つまらないなと思うし、他の旦那さんを見て羨ましいとめちゃくちゃ思うけど、どうしようもないのでいいところを見つけないと一生旦那と一緒にはいられないので切り替える力をつけないとな、と思ってます、、😂
    でもやっぱり羨ましいですよね😭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那さんも同じです。

同じ方がたくさんいて嬉しく思いました。私の両親も兄夫婦もずーっと喋っている家なのでそういうものかと思っていましたが、私たち夫婦はそんなことなくてほとんど喋らないです。 なので子供が喋るようになってきてやっと話し相手ができたような気持ちになっています。

無口で良かったことは夫は人の話も聞いていないので浮気の心配はありません。こんなやつと浮気しても面白くないと思います😅
日々の生活でイラッとすることがあったら、あーこいつクソだったな😩
と思うようにしています。諦めです…クソクソクソと時々声に出てる時もあります😅
結婚してから口が悪くなりました😵

楽しくお喋りして笑ってる家族になりたかったです😵

今更のコメント失礼しました。

• グレープ

グレープ

こちらもお返事遅くなりました😭私も同じような方いらっしゃるんだな、と思って心強くなります!うちは娘が私に似てめちゃくちゃお喋りで、私も聞くの疲れるくらいなんですが、旦那の反応が薄くても聞いてなくてもお構いなしでバンバン話しかけてるのでメンタル強過ぎて笑けてきます。
    浮気の心配ない、ほんとそうですね。笑 
    報連相もできないので、旦那のLINEの私の登録名は【〇〇(名前)細かく説明】と設定しています😂それでも出来ないですが。
    クソクソクソ、、、笑ってしまいました😂
    私もほんとに口が悪くなりました🥲旦那に「言い方なんとかならんの」と言われて「はぁぁぁぁ?!まず言わせんなよ💢」とほんとにイライラします。

楽しく話ができる旦那さん、すごく羨ましいですよね。
    無いものねだりだよ、と言われたりしてほんとにそうだと思うんですが、私たちが楽しく話してる夫婦を見て羨ましく思うのは当然ですよね🥲比べると虚しくなるので、いいところを探さないとなと思ってます😂

• 9月29日