※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

夫についてです。ASDとアダルトチルドレンの気質があり、パーソナリティ…

夫についてです。
ASDとアダルトチルドレンの気質があり、パーソナリティ障害も発症している気がします。
私自身も不注意優勢方ADHDの気質があり、毒親育ちのアダルトチルドレンです。
最近、特に2人目が産まれてからは些細なことで派手な怒鳴り合いのケンカが増えました。
子ども達の前で怒鳴り合うのは良くないと思ったのと、夫からの勧めもあり、私は現在心療内科に通院中です。
夫は非常にこだわりが強く、自分の思っていない出来事を私が起こすと、必要以上に私のことを責めます。
(例えば、子どもの通院すべきタイミングの判断が私と夫で場合、そこを指摘すれば良いだけなのに、「クズ人間」「猿以下」と必要以上に貶します。)
本人は、この症状は今後も変わらないから離婚したいと言っていますが、私自身毒親育ちであったり毒親から離してくれた夫にとても感謝していて、そんな夫と困難を乗り越えていきたいと強く思っています。
その為にも時間は掛かると思いますが夫には心療内科でカウンセリング等を受けてもらい、気持ちが楽になってほしいと思っています。
しかし、これ以上負担が増えたくない。と、夫は通院を拒否しています。
私に何かできる事はありますか。
私自身も、特性を理解して夫や家族に迷惑を掛けないように過ごしたいと思いますが、夫自身に変わる様子が無いのであれば離婚も視野に入れようかなと思っています‥
わかりづらい文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちと似てるかもです🙏

ASDで、パーソナリティ障害の旦那さんが変わることはないですよ。
変われないからその障害なわけで‥
疲弊するは奥さんだけで、努力しても努力しても寄り添い合えることはないです。

旦那さんがもし病院に行っても、先生からは奥さんが変わるしかないとか、離れるしかないと、残念ながらそう言われるのがおちです💦

現時点で、旦那さんは負担が増えたくないから通院を拒否してるのですよね。

言葉が通じず、気持ちも通じず、カサンドラになるだけですよ😭

一緒に暮らすなら、相手に何もやってあげない、期待しない、同じ空間にいないようにする。相手のいいなりにならない。相手のいう理想妻のに絶対にならない。
自分と子供の楽しみ(夫抜き)の時間で生きる。
離婚と脅してきてと、毅然とお前の意見はおかしい。と返す
家族として大切と。言葉だけ渡す
それくらしいて、やっと、自分の心が少し回復しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話をしてると、頭おかしくなりませんか??
    その場しのぎで言葉を発してるだけなので、相手の言う言葉あまり受け取らないほうがよいですよー!

• 3時間前
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    会話していると頭がおかしくなります‥。
    他の人とは普通に会話ができていても、夫だけはどうも会話が噛み合わないです‥
    その度にお前と話すると疲れる、IQが低い等、言われます。
    自分自身に自信がなく、言われたことを間に受けやすい為、しんどいです‥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんとあまり会話をしない方がよいですよ。すでにそうされてるかもしれませんが💦

ほんとに、家とかで子どもと旦那さんと自分だけの空間に身を置かないほうが良いです💦

とにかく、密室で一緒にならないように、避けてください🙏
    それくらいしか、アドバイスできなくて申し訳ないのですが、上手く夫婦関係をたもとうとすればするほど、ひどいことを言われて疲弊します。

身をまもってくださいね

• 2時間前
  • ままり

ままり

上手く夫婦関係を保とうとすればするそど、酷いことを言われて疲弊する。
    今まさにその通りです‥。
    本人にも、自分の言ったことを間に受けすぎないでほしい。スルーしてほしい。と言われています。
    最近はスルーするようにしていますが、やはりスルーしていても心が壊れていきます。
    あまり会話をせず、相手に期待せず一緒に暮らしていくか
    離婚して、子ども達にとっては月に数回会える良いお父さんでいた方が良いのか
    考えようと思います。ありがとうございました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご本人、スルーしてほしいと言ってる時点で、変わる気がないですもんね。

子どもの前で暴言は、うちは家を出たら治りました。全て記録してるとも伝えて。
    あと、よその人としてこちらが扱う(そっけない感じ)と、あちらもよそよそしくなって、いい人の顔(外用の顔)になったりしますよ。

そういうちょっとしたアドバイスもできますが、、、

それでもこちらの境界線にズカズカ入ってきて、理解しようともしない人種です😫

離婚できるなら、離婚を強くおすすめします😓

そもそもスルーしないといけないようなこと、家族にいっちゃいけない。ってゆうのが抜け落ちてますし‥

あまり、ムリなさらないでくださいね😭

• 2時間前
  • ままり

ままり

変わる気無いですね‥。
    必要以上にボロカス言いまくったと思ったら申し訳なかった。と言われて‥。
    心が疲れてしまいました😢
    離婚するとしたら貯金も少なく実家とは絶縁状態の為、1人で育てられるか本当に不安になります‥。
    でも今の状況のまま毎日過ごすのは今度は私の心が壊れそうで‥というか既に壊れ始めているのですが。
    無理しないように、手を抜けるところは手を抜きます‥💦

• 2時間前