※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
家族・旦那

平日はワンオペ育児で大変。休みの日も旦那の協力がなく、ストレスが溜まっている。話し合いが難しい状況。

愚痴です。
普段、平日はフルで仕事しながら子育てしています。
旦那は朝も早く帰りも遅いので、起きたらいない、寝たら帰ってくると言う日々で、平日は会わないです。
なので平日はワンオペ育児をしています。
土曜日は私が仕事なので子供達も見てくれます。日曜も時々手伝ってくれてはいましたが、ここ最近は寝てしかいなく、飲み会も事前報告なく、当日家出る10分前報告。そして朝帰りで遊び疲れで一日中寝腐る日が続き、怒りが爆発し、私がお願いしないと家の事も子供の事もしてくれない、もう少し思い遣りを持って自分から行動してほしい事を伝えましたが、
自分から手伝おうか?と言うと、全部自分(旦那)がするハメになるから絶対自分から手伝う姿勢を持たないと、理解し難い事を言われました。
確かに平日は残業残業で大変な事も理解してます。
でも、私も週6で働きながら、平日ワンオペ死に物狂いでやってるのに、24時間365日休みなしの日々。旦那の言葉にもー唖然としました。休みの日がくるのが逆に辛いです。何もかも掘り出して逃げたくなります。

コメント

ままり

大変ですね💦
夫婦仲はどうですか?夫婦のコミュニケーションがとれていたら、飲み会の直前報告や寝てばっかりってことにはならない気がします💦
夫婦で子育て協力できるように、まずある程度ご夫婦で仲良くする必要があると思いました😭
我が家も、夫婦で険悪な時はお互い身勝手な行動しがちです🥲