※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の子供が気管支炎で悩んでいる。RSウイルス検査を受けるべきか悩んでいる。主人は検査を勧めたが、検査はきついと感じている。皆さんは検査しますか?

RSウイルス検査をしてもらった方が良かったのか悩みます。

やがて1歳半になる子が先週から咳や鼻水、発熱があり、気管支炎と言われて様子をみていましたが、なかなか治らず、今日また違う小児科に行き、まずは採血しましょうと言われ、やはりウイルス感染による気管支炎と言われました。そして、『RSウイルスの可能性が高いが、薬は今飲んでいるのと変わりはないから追加でRSウイルスの検査はしません。保育園は24時間発熱なく、夜中の咳も落ち着いたらいいです』と言われ、診察後主人から『確定診断された方が職場も休みやすいんじゃないか。した方が良かったと思う』と言われましたが、また検査させるのはきついじゃないかと思ったので、検査しませんと言われてそのまま帰宅しました。。
皆さんなら検査させましたか?(;_;)

コメント

ママリ

休む理由としてなら、ウイルスによる気管支炎で十分ではないですか?

RSは特効薬もないので、検査しても変わらないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね(><)
    何も変わらないですもんね。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

私が病院勤務なので子供には申し訳ないけどコロナの陰性確認はしていますが、その他のウィルスは分かったところでそのウィルスに対する治療薬はなく対症療法になるので、わざわざ検査させていません💦分かったところで薬ないので、子供に負担をかけるだけなので……
高熱が続く場合は、血液検査だけはしてもらってます!

熱など体調不良があると伝えれば、仕事は休めると思うのでわざわざ確定診断してもらう必要はないのかなと思います。私の意見ですが💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じく病院勤務なので、いつもコロナの確認だけはしています。
    やはりそうですよね(><)
    負担をかけるだけですもんね。
    同じ意見の方がいて良かったです。 
    熱など体調不良で休みはできますが、4月から育休から復帰してちょこちょこ子供の体調不良でお休みを頂いているので、最近は上司の方からお大事にとかもなく、冷たい感じで、、なんだか電話で休み連絡する度にメンタルもやられてきます😭

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!うちの子も復帰してから、保育園の洗礼で熱出しまくってて、休みの電話するのがストレスです💦💦
    私が行ってる小児科の先生は、検査しなくても症状診て、たぶんアデノかな〜とかRSかな~とか言ってくれるので、職場には検査してないとは言わずにアデノでした!とかって報告してます笑
    コロナの検査でただでさえ負担かけているので、必要のない検査はさせたくありません💦ただ、保育園で感染を拡大させたら困るので、登園の指示はその都度先生に貰っています。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    再度お返事ありがとうございます。

共感して頂いて嬉しいです(;_;)
    たしかにそういうふうに報告するの良いですね!!笑
    あまり負担かけたくないですもんね😣
    登園指示大事ですよね。
    ちゃんと忘れず頂きたいと思います。

• 8月19日
楓🌈🕊🕊🕊

分かりますそれ😭
アデノやインフルにRS、何か症状がなく「風邪で…」って少し言いづらいですよね😅
ウイルス性と細菌性との違いも一般的に違いが分からないでしょうし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってくださる方がいて嬉しいです(;_;)

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

わたしはRSとかでも検査してます💦毎回風邪でって言うより
今回はRSになってしまって💦の方が言いやすいので😥💦
あと、通ってる保育園RSは登園出来ないのでしてます😂
私も医療職です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    たしかに伝えはしやすくなりますよね(><)
    検査は先生に相談しつつ考えていきたいと思います。

• 8月19日