①1ヶ月検診では👶サチュレーションや胸の音は聴きますか?風邪気味と言わ…
①1ヶ月検診では👶サチュレーションや胸の音は聴きますか?風邪気味と言わない限りやってくれないでしょうか?鼻、喉、かすれ声みたいなの気になるためみてほしいのですが🙏
②健診時、旦那が抱っこしてたら一緒に診察室入っていいですよね?
③助産師?さんとの話す部屋みたいなところも、旦那+👶とはいるのですか?(心のチェックのとき)
それか、そのときはわたしひとりでしょうか?
④気になる箇所があったかた、その場で検査どんなことされましたか??機械や採血などもしてたら症状とともに教えてください!
うちは、エアコンの風のせいなのか、喉や鼻が違和感で、ガラガラみたいな声がたまに聞こえたり、吸う時に苦しそうな時がたまにあります。。。
マイナンバーもまだないし、1ヶ月経たないので町の小児科には行ってなく、気が引けてます。感染なども。。
1ヶ月検診は2週間後です。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
わんわん
小児科で1ヶ月健診してたことあります
①ふつうはSpO2測らず、胸の音は聴きます
②パパも一緒に診察室に入って大丈夫です
③助産師さんのほうは産婦人科側なので詳しくないですが、入っても入らなくてもいいと思います
④1ヶ月健診は基本的に検査しません
検査が必要な症状があればするでしょうが、かすれ声などでは検査しないです。風邪とか呼吸が苦しそうなことがあると言ったらSpO2測ってくれるかもしれませんがその先生や看護師さん次第かと思います。
ままり
①健診では胸の音は聞かれます。
(子3人とも)
3番目が健診時に鼻水のこと相談しました。酸素の値を測る事はしませんでしたよ。
内服薬(カルボシステイン)を処方してもらいました。
②産院にもよると思いますが、旦那さんが抱っこしてたら、ママが抱っこ代わって、
最初に赤ちゃんと一緒に体重測りに行ったり、ママ自身の体重や血圧等一緒に行ってました。
先生の診察の時はパパは一緒で大丈夫です☺️(先生が聴診や赤ちゃんの全身確認)
③これも産院次第かわかりませんが、
助産師さんと話す時ってのが、赤ちゃんと自分の体重血圧測ったりの時にどうー?みたいな話をしました(赤ちゃんと一緒でパパなし)
④2番目長男の臍が気になってて(臍肉芽腫)、その場で処置(結紮できず、硝酸銀で焼灼)してもらいました。
3番目次女は鼻風邪が気になる〜で薬出しとくー?て感じでした☺️
わんわん
カルテに入れてくれてるかもしれないけどその時に症状は改めて伝えた方が良いと思います
実際みてないので分からないですけど、マイナンバーなくて一旦自費になっても後から返金してもらえるので呼吸が苦しそうなら無理せず受診してくださいね🥺
わんわん
入れ違いになりました!
痰切りぐらいなら新生児も出るけど、基本は自然治癒です
薬もらって治るってもんでもなく、症状楽にしてくれるぐらいかなー
縦抱きにしてあげるとか鼻水吸ってあげるとかしかできないかな😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
参考になります!!
いま、喉がなるようになってしまい常に咳払いみたいなゴボゴボ?喉か鼻がいっててとても見てて可哀想なので、診察時も治ってなければいってみるつもりなんです。。
なにかしてくれたら良いのですが。
あと、夜のミルク後にシーソー呼吸みたいになってて呼吸苦しそうなことが多く、この前産院に☎️問い合わせましたが、小児科どこかいってもいいけど、様子見で1ヶ月検診の時でも良いかもと言われ、マイナンバーもないしリスクもあるのでもぅ待とうかなと思ってるので、できたら検診で見てほしいなと思ってて🙏
恐らく電話した履歴は、カルテ?に入れてくれてるかな?と思うのですが。
はじめてのママリ🔰
連投すみません!
喉のガラガラとか風邪気味かも?なのって、新生児はあまり薬でないみたいですが、自然に治るものなのでしょうか?
それか小児科やその健診時にみてもらい、薬もらうまで治らないのでしょうか??🙏🙏