旦那と喧嘩後、家事育児をしなくなりました。子供もパパと遊びたがり、旦那は「1人でできる」と言います。旦那に何を伝えればいいでしょうか?
旦那と喧嘩をしてから旦那が家事育児を全ったくしなくなりました。
前までは家事も育児も協力的にしてくれてました
喧嘩してからは部屋にこもり出て来ません
話をしたら「俺がやらなくても1人でできてるじゃん、俺必要ないじゃん。」と言われました
1人でできる…じゃなくて
やらなきゃいけないんですよ
子供もパパと遊びたくて部屋の前まで行ったり
パパの部屋をずっと見てたり
見ててかわいそうです
ハッキリ言って1人でできます
ただやはり子供への笑顔が少なくなってる自分や
余裕のないスケジュールで子供と遊ぶ時間がなくなったりでそれが1番辛いです
旦那に何を言ったらいいでしょうか
旦那は屁理屈やで理屈的で自分が言った事が
正しいと言うタイプです
父親ってなんなのか伝えないといけないですか?
- いるか(2歳3ヶ月)
コメント
ミニー
喧嘩の原因は家事育児の事なんですか?
どちらが悪いとかはあるんですか?
いるか
旦那の頑張りを否定してしまったんです許してくれるわけないですよね。
もう何を言っても無理な気がしてて、お話聞いてくれてありがとうございます。
ミニー
私もそぉ言う事ありましたが
その時は
私は10ヶ月お腹で育てて痛い思いをして産んだから
私の方が愛情があるとかではなく
泣いてたら心配になっちゃうの。
24h見てるから少しの泣き声の違いでさえ心配になる。
だから、信用してない都下ではなく
ただ心配しちゃうだけ。
っと、伝えたら納得してくれました。
いるかさんの旦那さんが同じように納得してくれるかは分からないですが
謝るのを前提でいるかさんの気持ちをお話されてみてはどうですか🥺?
-
いるか
そうなんですよね信用してないんじゃないんです。大泣きしてるとなんとかしなきゃって心配になるんです。ただ旦那は俺もできる!と意地になってしまって…ミニブタさんの伝えた事を参考にどーやって話すか考えてみます。ありがとうございます!
- 8月14日
-
ミニー
子供って遊びはパパ、寝る時はママとか
人を決めたりしてるなーって思います😊
大人だって
仕事の話は上司、家の話は家族にするかと思います。
それと同じようなことなのかなーっとも思います🤭
親は担当を決めなくても子供が勝手に決めてると言う話してみてもいいかと思います🤗- 8月14日
めた
どんな内容の喧嘩だったのでしょうか?💦俺必要ないじゃん。の言葉が引っかかりました。
自分が必要とされてないと感じることはとても悲しいことです。
なので、もし喧嘩で旦那さんのことを必要ないとか、自分で全部できる趣旨の発言を主様がされていたのであれば、そこは謝って、あなたが必要という旨を伝えてあげるべきかなと思いました。
主様のほうが家事育児の比率がかなり多そうなので、少しむかつくかもしれませんが、お子さんも旦那さんのことが好きなようなので❣️旦那さんをおだてて上手く手のひらで転がしたほうが、主様も楽になるんじゃないかなと思いました。
-
いるか
寝かしつけを旦那がやりたいのに私が邪魔をしてしまって喧嘩になってます。
今まで育児と家事はほぼ協力して2人でやってきました。
特にご飯作りをお風呂入れなどは2人でやってて、それを今私が1人でやって家事も全部やる事になってしまいました。それに対して俺必要ないじゃん発言です。やれない事はないけどバタバタしてしまい子供を泣かせっぱなしになったりでキツいです。
上手に転がせればいいんですけどまだまだですね💦- 8月14日
-
めた
なるほど!お互いに子供にしてあげたくて喧嘩になってしまったなんて、とても幸せなお子さんですね☺️✨
喧嘩したのはいつからですか?もし最近なら、時が解決してくれるかもしれないです!旦那さん子供が泣いているのを見て、出てきてくれる気がします。
それか、主様がここに書いていることを同じように伝えてみてはいかがでしょう?子どもへの笑顔が少なくなっている自分や余裕がないこと、だから旦那さんが必要だったということを、ごめんねと一緒に伝えます。
旦那さんも、さすがに今まで2人でやってきた家事育児を全部主様にやらせていることを申し訳ないと思っているのではないでしょうか?でも自分がいなくてもできるんだからと意地になっているのかもしれません💦- 8月14日
-
いるか
3日前に喧嘩して今に至ります。
幸せな子供って言って頂いてすごい嬉しいです!そうですよねお互い子供にしてあけだくての喧嘩なんですよね。贅沢な悩みの喧嘩な気がしてきました😂
今日もずっと部屋に居た旦那ですがトイレに行く時に居間を通って出かけてた私に「おかえり」と言ってくれました。
これは…時が解決ですかね?
ただ伝えたい事は伝えてみようと思います。- 8月14日
-
めた
そうなんですね☺️よかった!それは時が解決のような気がします!
そうですね!言葉で言わないと伝わらないこともあるので、絶対伝えるべきだと思います🥰今回伝えることで今後同じようなことがあっても乗り越えられると思います😊❣️
そういえば、うちも夜の寝かしつけだけは私で、旦那はできない(他のことや昼の寝かしつけは抱っこでできます)のですが、前に旦那が夜の寝かしつけに失敗した際に、赤ちゃんは夜寝る時はおっぱいが近くにないとダメなんじゃない?笑、って言ったら、旦那はそうだ、俺はおっぱいがないからダメなんだ、おっぱいがあったら最強だ!と開き直ってました笑- 8月14日
-
いるか
旦那さんかわいいですね笑
寝かしつけに関して一緒です!
日中は旦那でもいいんです!なのに夜だけは私じゃなきゃって感じなんですよ!おっぱいか!おっぱいなんだ笑!
それを旦那にも笑って言えるように早くなりたいです
無言の家ってとても寂しいです- 8月14日
-
めた
ネットで夜は赤ちゃんの眠りに最適な質のおっぱいが出るって書いてるのを見たので、あながち間違いではないと思うんですよね〜笑
無言の家寂しいってとても可愛らしいです!そのこと伝えるだけでも仲直りできる気がしますよ〜❣️頑張ってください☺️あたたかい家庭に戻りますように✨- 8月14日
いるか
原因はパパが子供の寝かしつけしたくても子供が私がいいと大泣きして毎回なんで俺じゃダメなんだよと嘆いていていたんですがこの間大泣きしてるから寝かしつけ変わるよと言ったら「俺だってやれる頑張ってるだからこっちこないで!」となり少し言い合いになりました。
私の言い方が悪かったとの事で謝ったのですがダメでした。
それから部屋にこもってしまいました。
ミニー
そうですね。。。
言い方は分かりませんが
ギャン泣きしても負けずに頑張ってたなら
旦那さんは逆にイラッとしてしまうかもですね🥺
うちも昨日は下の子の寝かしつけたのんでめちゃくちゃギャン泣きでしたが
ほっといたら15分もしたらぐっすり寝てました😴
旦那さんには
謝ったりはしましたか?💦
いるかさんが悪いのかは分からないですが・・
旦那さんは謝られても出てこないですかね。。
お子さんが寂しそうにしてる様子や
ドアの前にいゆ様子を動画で撮って送ってみてはどうですかね😣
ミニー
ごめんなさい!!
謝られたんですね💦