※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

新生児の息子が夜間の授乳で起きない。アラームで起こすが全く起きず、必死に起こしても反応なし。混合で授乳回数は8〜10回。黄疸治療中。息子の寝方について心配。

【生後一ヶ月夜間授乳で起きない息子について】

新生児の頃から夜間3時間置きに授乳していますが、息子の眠りが深く全く起きてくれません。
ほぼ100%こちらから授乳を促して授乳していますが、必死に起こすも中々起きてくれません。
息子から起きてくるのを待っても良いのでしょうか?
今まで怖くてアラームかけないで寝た事がありません。
こんなに起きない息子は何かおかしいのでしょうか?

現在の状況は、
3時間ごとにアラームをかけておむつを替えた後、おむつ替えしただけでは全く起きず、脇や足の裏を触り、濡れガーゼで顔を拭いています。20分程しても起きない時は30分あけてもう一度トライ。それでも起きない時はミルクを作って無理やり口に突っ込んで飲またりしています。

ほぼ完母よりの混合で1日0〜2回ミルク40〜60足していて授乳回数は8〜10回です。(昼間は3時間もたず頻回になる事が多いです。)
新生児黄疸で光線治療しており、母乳性黄疸だろうとのことで経過観察中ですがまだ黄色いです。

コメント

くま

黄疸のことはわかりませんが、娘も全然起きてくれませんでした💦
体重がしっかり増えていることを確認してからは無理に起こすことをやめました!!
お腹が減れば泣きますし
どーせ寝てるところ起こして飲ませても飲みきらず寝てしまうことが多かったので😭

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

毎回、夫と2人がかりで起こしてて、めっちゃ嫌がるので本当に胸が痛むし、こっちも眠いのに起きてくれよ!って、イライラしながら起こしてました💦

ちなみに、起こさない時の、夜間の授乳間隔どれぐらいでしたでしょうか?😭

• 8月13日
  • くま

くま

大変ですよね。
    育児だけでなく自分達の生活リズムもありますし…
    私もすごく苦労してました😭

起こさなくなってからは、最長で8時間とかあいてました!!
    ほんとによく寝る子です😂
    ですが、私が出産して新生児・1ヶ月頃は5月くらいだったので😌
    もし、今私が同じ立場なら脱水が気になってしまうので5時間位では頑張って起こすかなって思います😭😭

• 8月13日
  • くま

くま

イライラしてしまいますよね💦
    でも、どうかそんな自分を責めることはしないでくださいね。
    つらいことや不安なのは当たり前です…だって今までと全く違う生活、そして命を守っているんですもん😭

すごく汗をかいていたりしたら心配ですが、部屋の温度が適温ならきっと気持ちよく寝ているんだと思います🥰
    よく寝てくれることを嬉しいと思いましょ!😌

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

8時間!凄くよく寝るお子様だったんですね!
    確かにこの時期だとMAX5時間が限度ですよね!
    今晩一度4時間でアラームしてみます!

心に沁みるお言葉ありがとうございます🥲ピリピリしてた気持ちがスッと和らぎました

• 8月13日
  • くま

くま

お互い頑張りましょ😭
    子供との時間を大切に…そして、自分のことも大切にしてくださいね。

• 8月13日
Yこ

心身共にズタボロな時期でしょうに、本当よく頑張ってますね。お疲れ様です。

私の息子も1ヶ月過ぎた頃からほぼ起きませんでした。

病院で相談したら、寝てるなら起こさずそのままで良い。
どうしても心配なら4時間か5時間位あけて授乳。

と言われ、産後で超絶頭ガチガチだった私は起こさないという選択は絶対したくなくて、4時間経ったら寝たままおむつ変えて飲ませるというのをやっていました。(夜中は完ミ)

今思えばよく寝てラッキーと思うのですが。

色々心配だよね、でも意外と大丈夫。少しずつ手を抜いて自分を甘やかそうね。

• Yこ

Yこ

ちなみに、私の息子も新生児黄疸&貧血でした。(血液型不一致)

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!

3時間でアラームして息子を起こして授乳を開始するまで1時間かかったときは、眠いのに起きない息子にイライラしてます🥲

今晩4時間でアラームをかけてみます!それまでに起きてくれれば良いのですが...

また心に沁みるお言葉ありがとうございます😭

• 8月13日
  • Yこ

Yこ

うんうん、今日はいつもより1時間多く寝れる。ママも赤ちゃんもラッキー😌

一週間位すると、ママも夜中起きないのに慣れてくる&子育て疲れがピークで夜中アラームで起きられなくなりますよ。笑
    こうやって母は強くなっていく😂

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちの息子もそうでした!
むしろ日中もぐっすり寝てました!
そこから急に生後2ヶ月で起きるようになったと思います!

同じく新生児黄疸、光線療法しました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    ちなみに生後2ヶ月経った頃、夜間も起きるようになりましたか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きるようになりました🙇‍♀️
    スワドル無しじゃ生きられない感じになりました笑

• 8月13日
ママリ

私も頭ガチガチで息子を起こせず4時間あいた時はヒヤヒヤしてます。
息子を起こして授乳するまで1時間かかったときは眠いのに起きない息子にイライラしてます🥲

今晩4時間でアラームをかけるようにしてみます!それまでに泣いてくれれば良いのですが...

また心に沁みるお言葉ありがとうございます😭

はじめてのママリ🔰

まさに同じ状況です😭
産まれてから、黄疸のため光治療してました!

乳腺炎になっていて、なるべく授乳したい&脱水が心配なので起こしても起きません😂

私の場合はちょっと起こしても起きなければ、とりあえずまた寝かします!お腹が空いたら起きるかな…と💦
自分自身も仮眠して、5時間くらい経ったところでまた起こしてます😭

• ママリ

ママリ

やはり皆さんが言うように、5時間を限度ですよね!

わたしも少しずつアラームを長くして自分の胸と息子の様子をみようと思います!

昨晩4時間でアラームかけて授乳したんですが、しこりができてました😂

• 8月14日