※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

15年の職歴を持つ女性が、経理の方面に進むために職業訓練を受けることを検討中です。簿記2級を取得するか、VBAを学ぶかで迷っており、経験が求められる職場を目指しています。どちらが適しているでしょうか?

15年勤めた職場を退職しました。
製造ライン10年、間接部門で商材の管理や発注の事務を5年です。
今後を見据えて経理の方面に進もうと考えています。
失業保険貰いながら職業訓練に通う事にしました。

そこでご相談になります。

2校の候補があります。
カリキュラムが
1.簿記3級と2級の習得と実務に伴う内容
2.簿記3級とVBAと実家に伴う内容

簿記3級は持っています。
簿記2級は資格専門校に行きましたが、お恥ずかしい話ですが試験に2回落ちてます。
前職ではパソコンを多用しており、関数など幅広く使っていました。また、個人的にもVBAはとても興味深いです。
だけど、独学は難しそうで手を出せていません。
ただ、今後経理関係の仕事に就くならば2級位は確実に欲しいし、2級を勉強したのが10年前なので色々変わっていると思います。

税理士事務所や会計事務所などガチガチな所は目指していません。
せいぜい、中小企業の経理事務かなぁと考えています。

実務の経験が1番などのコメントは結構です。
そりゃ、採用する側も経験者が欲しいでしょう。
実務が無いための職業訓練なので。
後で2級勉強していればという事態は避けたいと考えております。

どちらが良いと思われますか?

コメント

たぬ

簿記二級ですかね!最近の簿記二級は難易度が高く、持っていると結構評価されると思います!!マクロもわたしは使えますが、実務で使ってないとすぐに忘れるのと、そんなに転職される職場で使わないならいらないかな。と。

• ママリ

ママリ

わー貴重な意見ありがとうございます!!
    マクロ使えるんですか!
    羨ましい😍
    10年前でも2級に苦戦したのに、難易度高くなってるんですか😨
    今は子供も居るし、更に苦戦を強いられそうですが頑張ります!!

• 8月14日