※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

日本脳炎の接種について、副反応が気になる方が2回目の接種をする際、通常通りや少し空けて接種するか、効果は同じか悩んでいます。副反応が強かった場合、2回目の不安があるようです。

日本脳炎について教えてください!
3歳の子が先日1回目を打ったのですが全身に蕁麻疹、発熱でて、なかなか消えませんでした。
日本脳炎が原因かは不明で、
たまたま風邪や疲れででたのかわからないとのことでしたが、もし気になるようなら2回目を半年くらいあけて打ってもいけますよと先生が教えてくれました。

1回目で副反応が強めにでた方、(蕁麻疹など)
2回目接種通常通りされましたか?
少し空けてからされましたか?

また、1回目と2回目の間隔を通常より空けて打った方いらっしゃいますか?
効果は同じなのでしょうか?

副反応が強めにでたので、2回目が不安です...

コメント

いちご

うち、1回目、2回目どちらも副作用で発熱、さらに吐き気がありオエオエしだして😭4歳の3回目も心配でしたが、こちらは大丈夫でした😣副作用出やすいみたいなので心配になりますよね。

• ママリ

ママリ

早速のお返事ありがとうございます😊副反応怖いですよね😭
    吐き気もあったんですね😭
    いちごさんは2回目通常の間隔で接種されましたか??
    2回目打つ勇気がすっかりなくて😭でも接種しないのも西日本在住なので不安だし...

• 8月13日
  • いちご

いちご

怖かったですが、念のため吐き気止め、解熱剤出されて普通にやりました😭

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    打たないのも怖いですよね😭
    参考にさせていただきます!!
    3回目は副反応が出なかったとのことで希望が持てます!
    ありがとうございました!😊

• 8月14日