※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an3chi
子育て・グッズ

4カ月の赤ちゃんが抱っこでしか夜寝ないママが、抱っこがキツくなり悩んでいます。床での練習を続けるか、抱っこで待つか悩んでいます。アドバイスを求めています。

抱っこでしか夜寝ない4カ月のママですヽ(´o`;
生活リズムを1カ月からつけたので、20時になると眠いよーとぐずり始め、抱っこでならすんなり寝てくれます。
ですが、最近体重も増え身長も大きくなってきて抱っこする私がかなりキツく感じ始めました(-。-;
試しに床でトントンしながらいつも寝るときに唄う歌をうたってみたのですが、ギャン泣き。。少しで諦めては…と思い一昨日は10分、昨日は15分ねばったのですが状況かわらず抱っこしました。
慣れるまで時間がかかるとは思いますが床での練習を続けるべきか、抱っこでを続けてそのうち自分で寝てくれるのを待つか悩んでいます。。
おくるみも小さいときから試していましたが、今は暑いですし暴れる君なので断念しました。

同じ経験をされてこうしたよ!うちは諦めた。などなど、いましたらアドバイス頂きたいです>_<

コメント

しまほっけ

うちは座った状態での抱っこで寝せてますよー!
私の膝に娘座らせての抱っこ(縦抱き授乳みたいなスタイル)で、背中トントンしてたら寝ますよ♥

くつ

私も4ヶ月の娘がいます。
ママの寝息を聞くと安心して眠れると雑誌に書いてあったので試してみたところ、全然ダメでした。笑
ですが、分かりやすく「すう〜」や「ふう〜」「ん〜」など喉で発する程度に小声を出すと眠ろうとしてくれることがあります。
目をつぶって「すう〜」と言って、しばらくたってから薄目をあけると、かなり離れていたのに私に寄って来ていて目の前にいました。笑
そして眠っていました。笑
あとはまだお腹トントンは効果がなく、むしろ悪化すると分かりました。笑
ギャーギャー泣いてしまうときは横にして一緒に遊んであげる。そこから歌を小声で歌ったり、優しい音がするおもちゃを動かさず(動かすと目で追ってしまうので)音だけゆっくりさせたりして、ゆったりした時間を作ります。
少しぐずっててもうちの子は、しばらくしたらこれで寝てくれます。歌+音など、一つでなく意識を分散させるといい気がします(*^^*)

ちーすけ

私もそのくらいで、床にトントンに切り替えました。
案外すんなりいった気がします。
もともとおっぱいで寝落ちして、ベットに移すときとかに、少し起きてもトントンしてたからかな。
夜泣いて起きても、すぐには抱っこせず様子見てました。少し背中さすったりして。大泣きなら抱っこするけど。
昼間ソファに座りながら寝てたり、泣き疲れて勝手にねたりとしてたので、似たような寝方の環境にしてたのが良かったのかも。
その子のタイプもあるし、大変ならママの楽な方でいいと思いますよ〜(^^)

an3chi

座り頑張ればいけますかね>_<もう慣れてしまったからか、ちゃんと寝てないうちに座ると足ピーーーーン!ってしてジタバタされるんでなかなか座りもできなくて(-。-;
まずはいきなり床でなく座りから頑張ってもいいかもですよね!頑張ります!

an3chi

そのまま寝てたとか本当羨ましいですーヽ(´o`;甘やかしまくってしまったので1人で寝てたのは産まれてから1度くらいしか見たことがなく笑
無理しすぎず赤ちゃんとゆったり慣れさせていきたいとおもいます!

an3chi

寝たふりはしてみたんですが声出すとわかりやすそうでいいですね!やってみます!
寄ってきてるとかすごくかわいいけどですね☆
泣かせてこなかったのでビャービャー泣いてるとすぐ泣き止ませてあげたくなってダメですね(-。-;あんまりやるのは可哀想ですがポイントが見つかるように意識の分散もチャレンジしてみます!
ちなみに最近は寝てくれる率上がってますか??^^

くつ

上がってます(*^^*)
色々外からの刺激でわかってきたことも増えてきてグズるのかもしれないし、だからこそオモチャも理解してくれたり遊んでくれたりするので長い目でみて…ます。笑
新生児の頃より寝てくれるし、ありがとうママもたくさん寝れるよ〜笑
って気持ちで接してます!笑

an3chi

その気持ちとっても大事ですよねヽ(´o`;昨日なんて焦ってしまって赤ちゃんにも伝わっちゃってたなって反省してるところで(-。-;
気長にがんばります☆