※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が言葉を話さず、発達が遅い気がしています。発達障害の可能性はあるでしょうか?

あと3ヶ月で2歳なのに今だに言葉を話しません。

保育園には通ってますが、
他の子と比べると発達が遅い気がします、、

興味あるものに対して、『あ!!』とか『え!!』とかは言います。『パパパ』とかも言いますがそれだけです。

バイバイもうまく出来なくて逆さバイバイになってます。

発達障害の可能性はありそうでしょうか?🥲

コメント

りんご

うちの子も週2.3保育園
行ってますがハッキリとした
発語なしです🥹

友達の子も同じ月齢で
保育園通ってますが発語なし
なのでそこまで心配してないです🙏🏻
我が家では2歳半頃まで
様子みようかなと思います!

しちゃん

障害に関してはわからずですが、うちの子も発語はわりと遅い方で同じクラスの子たちがいろいろ話してる中心配でしたが2歳になる直前で急にいろいろ話すようになりました!今2歳3ヶ月になりますがだいぶ会話できるようになってます😳
私も一度ママリで質問した際に、「大人の言ってることが理解できてるのであればきっと今は言葉を貯めてる時期で、言葉の爆発期がどこかできますよ〜!」と言われたのでとにかくめげずに毎日たくさん話しかけていました😌

ままり

2歳で言語面だけでは発達障害可能性はわからないですね🤔

大人の指示を理解して行動できるかや、自分が興味を持った物を指差して知らせるか、など発語以外の面でどうかと言う感じですかね

はじめてのママリ🔰

甥っ子に男の子2人いる知人がいましたが、2歳過ぎるまでは宇宙語。すぎてようやく少しずつ喋ってきた、と聞きました。

焦らなくていいと思います!