コメント
AAA
出席されるのであれば7万〜10万の間くらいかと思いますが……
正直遠方にも関わらず移動費や宿泊費なしはちょっと常識を疑ってしまうので、伝え忘れの可能性とかありませんか?
旦那さんから聞いてもらった方が良いと思います💦
既に確認済みであれば、ご祝儀は相場通りお渡しして、今後の付き合いは最低限にします😅
あづ
子どもなしなら5万でもいいかなと思いました😥
宿泊必須な距離で交通費や宿泊費の負担もないなら、同額包まなくていいと思います😅
-
まつこ
5万だったとしても、こちらは計13万以上の出費ですもんね😭
検討してみます!ありがとうございます- 8月13日
🐘
伝え忘れでないのであれば、親族でもちょっと非常識かな?と思いますよね💦
↑さんと同様に旦那さんから聞いてもらった方がいいと思います!!
そして、特別同情すべき理由がなく御車代など一切無しと言われたら、悪阻など理由にして旦那さんだけに出席してもらい、ご祝儀を5万にしちゃいますね🤔
-
まつこ
非常識ですよね😭
ですが、夫の兄の結納式も1週間前に突然参列してと告げられ、その時も遠方でしたがお車代なかったです…
明日、夫から夫の兄に結婚式はお車代とか出るか、確認してもらってみます😭- 8月13日
ねこ茶
お車代も頂けないのは痛いですね💦
ただ、義兄さんのお相手方のいるものなので、7万~10万は包まないと、後々陰でいわれたりするのは嫌なので、やはり相場の金額は包むかなとは思います。。
-
まつこ
普通だと遠方で移動費や宿泊費なしの場合って、ご祝儀辞退してくださいねみたいな感じになりますよね…
非常識な話で悲しいです…
ありがとうございます😭- 8月13日
よう
似たような状況です😭!!
うちは娘もいるので7万にするつもりです😭
退会ユーザー
いくら身内でもちょっとびっくりです。わたしも遠方で結婚式しましたが、ご祝儀辞退させてもらいました😭
他のご兄弟や義両親などはどうされるんでしょうか?やはりご主人から聞いてもらった方がいいと思います。
ママリ
まつこさんご夫婦の時は、お兄さんは遠方にはいなかったのでしょうか?
男性の場合、奥さんや親が言わないとお車代の存在知らない場合もありますよね🤔
他の親族のこともあるので、義両親にも話を聞いてみた方が良いと思います🤔
(私の場合は、私の時も兄弟の時も親族のお車代は親が出してました。主人側も同様)
おにく
私も夫婦で出席なら10万包みますね。
お車代とか宿泊費とか確かに痛いとは思いますが、ケチくさいこと言って後々モメたほうがめちゃくちゃめんどくさいです😂
義理の兄だと関係も近いですし、親のことも含め離縁でもしない限り今後一生の付き合いじゃないですか。
あと、そういう冠婚葬祭とか義理張りって節約するところじゃないですし🤔
やれる範囲できちんとやることはやっておいたほうがいいですよ😊✨
今回のことで見極めて、今後最低限にして、必要以上にやらなければいいだけですし✨
退会ユーザー
北海道ならお車代は出ないと思った方が良いです💦
冬に義兄の結婚式が予定されていますが、会費と御祝儀、宿泊、ガソリンで15万以上は飛びます💸私達は結婚式挙げていないのでお祝いも頂いてないから本当は払いたくないですが…笑
むーむー
結婚式に呼ばれたなら10万ですね
話がないならないとおもっていくしかないと思います
でたらラッキーくらいに考えて
身内だしある程度は仕方ないのかなって思います😅
ままり
ご両親が負担してくれる とかないですか?🤔
私も(私の親族から見て)遠方でやりましたが、
お車代は両親がもってくれました💦
夫婦で5だと少ない(1人2.5だと友達でも少ないと思われますよね💦)と思います💦
実際私が旦那側の叔母夫婦から5でしたが、少な!って内心ツッコミました……
妊娠中とのことなので、
私なら悪阻がひどいというのを理由に欠席します💦
mama
うちの兄も去年沖縄で結婚式をしました!
うちの兄弟や家族は正直ナーナーなので、わざわざご祝儀辞退などもなかったし、宿泊費なども自分たちでだしました。笑
私の時も5万円もらったので、ご祝儀は5万円包んで渡しました。
その時に、いらないよと言われたのですが、もう包んでるしいつも良くしてもらってるのでそのまま渡しました!笑
遠方で挙式するなら前もってご祝儀いらないよとかはつたえてほしいですよね笑
はじめてのママリ🔰
ご主人から義家族に確認されてはどうでしょうか?
お車代とか負担はないのかとか😂
悔しいですが、ご祝儀は同額の7万円にします。。嫁として非常識と思われても嫌なので😭
じゅんぴ
この投稿みて安心しました😂
うちも過去に全く同じ状況、旦那の姉の結婚式でした…
私は臨月で、長距離移動はちょっと…と義母に相談しましたが意味なし、
逆にご祝儀の額を確認され、家族3人で7万と言ったら少なくて恥ずかしいとかなんとか言われました😂
私はブライダルの専門学校にも行ったことがあるため、お車代等いただけるのが普通だと言って少し喧嘩になりましたが、なんとしても意思を貫き通しました!
そしたら、あまりにも向こうの両親に恥ずかしいからなのか?義母からプラス3万いただき、ご祝儀に当ててくれと…笑
それならと安心してたら、まさかの義母のホテルの予約、お世話を頼まれ、なぜか義母のホテル代を出したことになりました😭
ほんと常識ない家族😅
頑張ってくださいね…🥺
エリー
家族であればやっぱり同じ額か10万くらいが普通だと思います😂😂😂
まつこ
そうですよね、流石に非常識すぎますよね…
明日、夫から夫の兄にもう一回確認してもらいます😭
ありがとうございます😭