※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が高熱で救急に行き、検査や点滴はできず、お盆期間の薬だけ処方された。明日は別の病院を受診すべきか悩んでいる。

もうすぐ2歳になる息子が高熱が出ています。
5日前から発熱し、昨日今日はずっと40℃で先程41℃になり、救急に来ました。
検査もできない、点滴も打てない、最低限お盆期間の分の薬を出すことしかできないと言われました…

明日救急ではない病院を受診すべきでしょうか?
一応車で行かれる範囲で、明日もやってる病院を見つけました。

熱以外に症状はなく、水分はとれています。
食事は今日の夜は食べれませんでしたが、それまでは食べていました。

コメント

V

私ならしっかり検査してほしいので行きます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね…💦
    参考にさせていただきます!

• 8月12日
3人ママ☆

高熱が長いようなので、検査してくれる所があるなら連れてきます💡救急センターは最低限の薬しか処方してくれないですしね💦
うちも高熱続いて検査してもらい陰性で結果は夏風邪でした😅最近コロナ、溶連菌、ヘルパンギーナとか色々流行ってるので検査してもらった方が安心かなと💦

• ママリ

ママリ

救急でも、ここ最近夏風邪と診断されたけど何日も高熱が下がらないってくる人が結構いるって言ってました💦
    完全予約制で朝電話するしかないみたいなので予約とれるかわからないですが、頑張ってみます😩

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

5日間ずっと高熱でしょうか?
風邪症状がないのは気になりますね💦
突発なら風邪症状なく、長い子は熱もそれくらい続くこともあるかもしれませんが…

身体に発疹など何か変化はないですか??

• ママリ

ママリ

夕方38.5℃→朝になると37℃くらいまで下がる感じから始まり、昨日今日はずっと40℃超えです😭
    発疹などもなく、症状は完全に熱だけなんです💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウイルス系だと、風邪症状出るのがほとんどだと思うので、溶連菌などの細菌系だと、抗生剤飲まないと下がらない場合もありそうですね🤔

明日も下がらなければ、血液検査とかしてもらった方が安心な日数だと思うので、予約大変かもしれませんが状況説明して診察してもらえると安心ですね✨

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

血液検査できるところって総合病院とか大きいところですよね…
    普通の小児科でも出来るのでしょうか😣
    明日なら夫がいて開いてる小児科があるのですが、総合病院は月曜日しかやってなくて夫が仕事で😭
    予定日超過中の妊婦なので1人で病院連れて行くのも一苦労で💦💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の小児科でもやってくれますよ😊

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

本当ですか🥺✨✨
    安心しました!明日あいてる小児科行ってきます!!!
    ご丁寧にありがとうございました💓

• 8月12日