子供にYouTubeを見せることに悩んでいます。依存やストレスを感じ、ディズニーやNetflixを見せています。友達の子供もYouTubeを見るので心配しています。
YouTubeどのくらい見せてますか?全く見せてない方居ますか??
長男は元々そこまでテレビ依存もなく、携帯を渡したりすることもなかったので、遊ぶのも基本車など好きなことをしていて、外でも家でもテレビや動画がなくても大人しく座って食べます。次男は1歳半の頃に動画依存の傾向があり、毎日くるま!くるま!と車のYouTubeを見たがるため、実家の影響もあると思うんですが、実家にもお願いして、少しの間実家にも行かず家で動画を見ないように徹底しました。
今はもう落ち着いて、家族にもYouTubeは禁止とお願いしていて、ディズニーやNetflixなどをみせています。
やっぱりYouTubeはキリがないし、ひたすらYouTubeYouTubeと言われるのがこちらもストレスで。これじゃない!これじゃない!と、すぐに次の動画を見たがったり、癇癪をおこされるので、ディズニーとかなら1本集中してみてくれるし、やっぱりYouTubeは私はあんまりだなと思ってしまうんですが、やっぱりたまには見たがったら見せてあげるのもひとつだと思いますか?
友達親子と遊んでいても、友達の子供が途中からYouTubeをみはじめたりするので、一緒に見たりもしますが、これから大きくなると僕も携帯で見たいと言われたりするのかなと😭
- ママリ
あいう
うちも全然見せてません。
友達の家で友達がつけたりして一緒にみたり、幼稚園でYouTuberごっこしたりしてますが、友達から教えてもらって一緒に遊んでいるみたいし!
家でみたいともほぼ言わないですし、みたい〜って言われても違うのにして〜って言ってます
晴晴
私は全く見せてません☺
私が元々YouTube見る習慣がないからです💦
ちなみにNetflixなども何にも契約してません😂録画しておいたアニメなどは普通に見せてますよ👀
夫は、お風呂上がりにそれぞれ1つだけ又は無料で遊べるゲーム?を5分ずつやらせてあげてます。(不規則勤務なので毎日ではないです)
ママリ🔰
うちは単純にタブレットを持ってないのと、テレビも型が古くてWi-Fiが繋がっておらず
スマホは料理を作るときに調べものをしたり、私も使うので渡したくなくて。
なのでYouTubeは基本見せてません。
外食のとき、待ち時間が長すぎて待てないときにたまに見せることもありますが、YouTubeは外で特別に見られるものって分かってるので自宅では言ってこないです。
ディズニーのDVDやプリキュアなどをテレビで見せてます。
mama
4歳と0歳ですが、4歳は年少に上がってからやはり友達との会話とかもあり見たがったりもするので、見たいと言われれば1日15分位なら好きなの見せてます😄
見たいと言わなければ見せないので一週間全く見ない日もあれば、連日見るときもあります💡
時間の15分も大体で日によって10分とか20分の日もあるんですが、それは自分で決めさせてました!時計で針が5になるまで。とかで大体親が15分前後になるあたりで誘導はするんですが、自分で決めるので本人も納得して辞めれますし、次々にこっちあっちってやってれば時間きちゃって全然しっかり見れないのもわかってくるのでそれも勉強かなぁ~ってとこで時間になったら問答無用で消します😂
あっ、でも携帯では見せてないです💦
テレビでのYouTubeのみで出先では他の方が見せててもうちは見せないです(ママのスマホは見れないと教えてます😂)
-
ママリ
2歳前の息子はまだ理解出来ないこと多くて、お兄ちゃんの方は実家に行った時など、同じように時計見せて、長い針が6になったら帰ろ!と言うと、わかった!と言ってずっと時計ちらちら見ながら遊ぶタイプですが、次男はイヤイヤ期なのもありすぐ癇癪起こすしで、今はもうやめさしてたほうがいいですよね😭
- 8月12日
ちゃー
うちはずーっとYouTube見てます😅保育園行ってて普段頑張ってるのでOKにしてます笑
ただ、お風呂上がって寝るまでは見ない、スマホでは絶対に見ないを徹底しています。
見なくて済むならそれに越した事はないと思いますよー
退会ユーザー
私もテレビやYouTube好きなのでずっと見せてます。
と言っても子供たちもずっとみてるわけじゃなくて遊びながら流し見って感じだし、私がみたいやつあるって言うと変えてくれるので特に制限とかしてません。
-
ママリ
すごい!私は日中みたいやつみれたことないです🥲ニュースにも疎いのでLINEニュースとかでしか見れないしリアルタイムで見るテレビなかなかないです😅
- 8月12日
-
退会ユーザー
下の子はほとんど怒りますよ笑
結局YouTubeになったりはします。
けど私の好きなアニメにしたり、映画に変えたりもします。
ニュースは私も見れてないです😓- 8月12日
mama
毎日ずっと見てます💧
はじめてのママリ
3歳ですが基本的に観せてないです。なので観たがることもないです。
いつもひとりで黙々とおもちゃで遊んでいます。
結局それが一番楽だと思ってます!
コメント