※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに専念してきた女性が、来月からフルタイムで働くことになり、子供中心の生活から転換することに戸惑いを感じています。生活を子供に合わせることが正しいのか、仕事をしなければ暮らせない現実に悔やんでいます。

極端な考えでしたらすみません。
今まで7年間3人の出産子育て、すべて子供のためだけに生きてきました。
ワンオペで実家もなく、すべて子供中心の生活でした。

来月から事情により、フルタイムで仕事をします。
3人の子供育てながらフルタイムで働くということは、
「私の生活に子供が合わせる」形で良いのですよね?

そうじゃないと仕事できないので。。。

なんでこんなことになったのかと悔やみますが、
働かないと暮らせないので。

コメント

のん

その考え方でいいと思います!
そして7年間、素晴らしすぎます😩✨
お疲れ様でした&ゆっくり美味しい物食べて、フルでも頑張ってください!
応援してます💪✨

haaaachan

長女出産後から今までずっと仕事を辞めずに続けてきてますが、私の生活に子供が合わせる…半々かな?って感じです🤣やはり子供がいると、急な呼び出しに発熱、お迎えのタイムリミットで無限の残業は難しい…など仕事をセーブせざるを得ない状況には必ずなるので、私の仕事が第1優先とはいかないことが多いです。なによりコロナ全盛期は保育園自体が休園にもなりましたし。
専業主夫だったり、祖父母が育てるなどであれば何も気にせず仕事できるかもですが、やはり100%独身のようには働けないのが現実かなと思います😭
でも私は仕事楽しくやってるので、働くことは生活を豊かにすると思ってます👍
一緒に頑張りましょ🙌

はじめてのママリ

失礼ですが考え方に「自己犠牲が美徳」というのを感じました。
それでは誰も幸せにはなりません。
お母さんにはお母さんの人生!
仕事は好きなこと。
好きなことをしてお金を稼いで、家族も幸せになる。
働いている間は子どもたちも好きなことをする(保育園も学校も楽しい場所です)。
こんなふうに考えられたら幸せだと思いますよ😉
そうじゃないと、今度は「子どもを犠牲にしてまで頑張っているのに、仕事が辛くて報われない…」という地獄がはじまりそうです。

完全にこども中心の生活が正解だとは思いません。「母の生活にこどもが合わせる」というか、「一般的な生活に家族皆で合わせる」って感じではないでしょうか。保育園に行ったほうが生活リズムが整います。

ぷぷぷ

どちらに合わせるかとかは考えたことないですがあえて言うならお互いが合わせるですかね🤔