※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

不妊治療をしなくてもっと色々できたかなと悩んでいます。子供ができたけど、その時の時間やお金の使い方、仕事について考えるとモヤモヤします。

不妊治療しなくて済んでたら、色々出来ることあったのに。。と考えてしまいます。

子供は授かりましたが、その時の時間やお金の使い方、仕事など、思い出すとモヤモヤします。

コメント

姉妹のまま

私も不妊治療で授かりました!

そりゃ不妊治療しなくても授かれる人が羨ましいです…
結局2年半の年月と数百万のお金がかかっているので💦
あと不妊治療を機に仕事も退職したので…

ただお陰で授かれて良かったです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥲
    おかげで授かれたんですもんね。

お金、時間、仕事、人間関係、犠牲にしたものが多くて。。つい考えてしまって💦
    これから仕事を始めていきたいけど、何ができるだろう、悩んでいます。

• 8月12日
ママリ

分かりますよー。わたしも2人とも顕微授精でかなりお金は使ったし仕事も辞めることになりました!
でもそのおかげで子どもたちにあえたと思うと、その期間もお金も決して無駄なものではなかったなと思います😌

とゆうかもう治療費のお金はなかったものとして、考えないようにもしてます!💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供達に会えたことが幸せなことですもんね✨

前向きに進んでいかないとですね😂

• 8月12日
ユウキ

それでもやってよかったです!
周りに話しまくってたので、友人が第二子を体外受精する決断をする手助け?も、できたり、同じ境遇の友達の出産を全力でお祝いしてあげたりできました!

失ったものよりも得たもののほうが大きいと思ってます😊でも、手出しは100〜200万程度なのでそう思えるかもですが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は周りに隠していて、同じ境遇の友人もいませんでした😂
    心強かったですね😊

夫に対する不満から、後ろ向きになってしまってるのかもしれないです😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

私も思います!(笑)
義理の両親には不妊治療のこと行っていないので、貯金もそれなりにあると思われています😓

でも私もこれからどんどん得るものの方が多くなると思っています👶🏻!
あと、受精卵の頃から知っているので、人間ってすごいなあ、、ここから心臓ができて指ができるなんて、、と感動して余計に愛おしいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは男性不妊で、義両親が無神経な人たちだったので、あえて伝える必要がありました💦

これから得るもの多いですよね✨
    確かに、受精卵の写真とか見ると、ほぇー🥹っとなりますね✨
    すごいことですよね💓

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと義両親が無神経っていうのもモヤモヤですよね😂うちも義両親が無神経です😂親戚中に言いふらされると思って言わなかったです(笑)

そうですきっとそうです🥺!!
    私も仕事も派遣社員になったり、友人がすぐに妊娠したり、、今でも正直モヤモヤ色々思うことはあります😂が、人生の修行だと自分に言い聞かせています(笑)死ぬ時にいい人生だったなって思えればいいかなと🤣

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義両親が良い人たちだったら、きっと色々違っていたんだろうなぁ、、本当こればかりは運だなぁ、、と思っています😭

仕事も頑張られてるんですね✨
    私も仕事を始めていきたいのですが、何をしよう、何が出来るだろう、と悩み中です🥹

• 8月12日