コメント
はじめてのママリ🔰
長男も長女も2歳まで発語無かったですよ!
2歳2ヶ月3ヶ月から1つの単語が出始めて今では普通ですよ!
2人とも1歳半検診では引っかかりました!
はじめ
やっと発語、指差し出てきました😌1歳半検診の時は全くありませんでしたが何も指摘受けませんでしたよー!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!指差しというのは、応答の指差しということですよね?指摘を受けるかどうかは行政によるのでしょうか…
- 8月12日
-
はじめ
保健師さんによるとか、お母さんの心配具合とか他にも目が合わないとか意思の疎通が全くできないとかあるんだと思いますよ!
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
- 8月12日
-
はじめ
指差しは 絵や写真みせて
バナナどこ? りんごどこ?
わんわんどこ? って
その物の指さすかですよー
1歳半では大きく差があるのでできなくても心配しないでとは言われました😙👍- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!とても参考になります!
- 8月12日
えるさちゃん🍊
一歳半でパパとママしか言えずこの間一歳半検診行きましたが2歳まで様子見になりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。パパママは、人に対して、パパ!ママ!と言えますか?それともパパパ〜のような感じでしょうか?
様子見不安ですよね…- 8月12日
-
えるさちゃん🍊
パパとママの区別はまだついてない感じですし、パパパーってなることもあります🙌
息子も2歳まで様子見だったのでだよなって感じです🤣- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!一歳半検診では、やはり発語がないと引っかかってしまうのですね。一歳半検診後、療育など通われましたか?
はじめてのママリ🔰
発語も指さしも積み木も出来ませんでした。
療育には通ってません。
2歳すぎに発語が出たのと一度発達検査をしてもらいましたがなにも異常がなかったので。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
発達検査をはやめにしてくださったのですね。小さい子でも発達の検査が可能なのですね!
はじめてのママリ🔰
発達検査は3歳の誕生日過ぎてからです!
はじめてのママリ🔰
教えていただき、ありがとうございます!
やはり、一歳半検診でひっかかった場合、何かのタイミングで発達検査をした方が良いのでしょうか?
早期療育に繋げられるのであれば繋げてあげたいなと思っております。