※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

保育園の健康診断に4000円かかると知り、高いと感じています。他の園では無料の場合もあるのか気になります。

4月から保育園が決まりましたが来月、説明会と面接と健康診断があります。健康診断て4000円くらいかかると書いてありましたが友達に言うとうちの子が通ってる園ではなかったよと言われました!!園によって違うのはわかるものの、、4000円たかいー!!!同じように入園前の健康診断でお金払わないと行けないママさんいますか?

コメント

yumam

うちは最初の保育園は(1度転園してます)保育園が指定した病院なら無料とのことでしたが、別の病院て受けた為500円でしたがお金払いました😅
転園先の保育園は2000円と言われたのですが、主任さんが払ってくださりました( ¨̮ )

4000円は高いですね💦💦

• ひよこ

ひよこ

高いですよね(><)
    園に医師がくるみたいで。。

• 2月13日

そんなのありませんでした💦

が、逆に考えたらちゃんと診てもらえていいなーとも思います(笑)

• ひよこ

ひよこ

それもありますね笑
    安心できますし♡笑

• 2月13日
メルクディー

うちの園では先生がきてくれてましたがお金をとられることありませんでした(*_*)
高いですね😣💦

• ひよこ

ひよこ

高いですよね(><)(><)(><)(><)(><)(><)

• 2月13日
ぷーさん

うちら指定の病院だとお金か借りませんでした(o´艸`)
友達のとこは2000円っていってました\(^o^)/

4000は高いですね(;_;)

• ひよこ

ひよこ

高いですよね(><)

• 2月13日