明日、車検に行く際、2ヶ月の息子と一緒に不安。代車のチャイルドシート取り付けにも不安。手伝ってもらえるか心配。
しょうもないというか情けないことなんですが、こんな私は母親失格でしょうか…
明日、車を車検に出すのですが平日で主人が仕事なので私が行かなくてはいけません。
運転は好きだし、もちろん安全運転は心掛けます。
ただ、生後2ヶ月の息子を連れて二人で出かけることが不安で仕方ありません。
まだ息子と二人で出かけたことがありません。
車屋さんも近場の所は予約が取れず往復1時間かかります。
行き帰りの時間と車屋さんでかかる時間、トータルで3時間かからないくらいだと思いますが初めてのことで緊張してしまいます(._.)
あと、本当に恥ずかしい話なのですが、代車にチャイルドシートを乗せ換えれる自信がありません。
説明書を見ながら頑張るしかないんですが、こんなこと車屋さんの人は手伝ってくれたりしないですよね…
- ジョージ(8歳)
コメント

ゆかふじY
車屋さん、頼めば普通はやってくれると思いますよ❗
あと、2ヶ月なら、車に乗って少し走ったら寝てくれると思いますよ😃
うちの子はそうでした☺

退会ユーザー
代車にチャイルドシートは
車屋さんに頼んだら
してくれると思いますよ(*^^*)
-
ジョージ
コメントありがとうございます!
それならありがたいです( ; ; )
主人にチャイルドシートなんて簡単だろと、言われてしまって…
自分でやって正しく装着できなかったらと思うと不安だったので、頼んでみようと思います!- 2月13日
-
退会ユーザー
頼まれて断られることはないと思うので大丈夫ですよ☆
- 2月13日

ほしみさ
初めてなら不安ですよね💦私は片道1時間とかなら1人で行けるけど、片道2時間の実家には不安で未だに子供と2人で行ったことありません。
チャイルドシートは、車屋さんに頼んじゃいましょう!!
-
ジョージ
初めては不安です( ; ; )
主人には何が不安かわからないとピシャリと言われてしまいました…
車屋さんに頼んでみます!- 2月13日

みぃ♡ひろmama
車検ではないですが出産して1ヶ月以内でディーラーに定期点検をお願いした際、担当の方に車を取りに来てもらいました。
今月リコールでディーラーの担当の方に車を取りに来てもらいます。
2ヶ月ですが流行り病怖いですし、出産前に担当の方が点検の際、取りに来ますよと言っていただいたので甘えてます。
チャイルドシートの載せ換えをしてもらえるかわかりませんが取り付けが不安だったので見てもらったことはあります。
-
ジョージ
取りに来てくれるなら、ありがたいですね。
頼んでみるか、自分で乗せて確認してもらいます。- 2月13日

退会ユーザー
2ヶ月ならよく寝てくれると思うし、大丈夫だと思いますよ(^^) 私は息子を連れてよく2人でお出掛けしてますよ!最初は緊張したり慣れないことで疲れると思いますが、頭の中で想定される事態などシミュレーションしておくと気が楽になると思います。
チャイルドシートは頼めば車屋さんも手伝ってくれると思いますが、チャイルドシートの乗せ替えくらいは1人で出来ないと万が一の時困りますよ。こちらもその場でてこずらないよう説明書をきちんと読んでおくといいと思います。私は産まれてからそういうことでバタつくのが嫌だったので、妊娠中にチャイルドシートの付け方などはきちんと習得してました。
-
ジョージ
おっしゃる通りで情けないです…
説明書は何度も見て、車に乗せたチャイルドシートの状態も写真に撮って、見ながら頑張ろうと思いますが、正しく装着できなかったら…と不安で。
もう少ししっかりしないとダメですね。- 2月13日
-
退会ユーザー
YouTubeとかで検索すると付け方の動画があるものもありますよ!不安なら一度検索してみてはどうですか?(^^)
- 2月13日
-
ジョージ
調べてみます!
アドバイスありがとうございます。- 2月13日

momoriQ
ジョージさんはじめまして(^-^)
それは心配で当然だと思いますよ!
そして、みなさんがおっしゃるようにチャイルドシートは車屋さんにお願いすれば乗せ替えしてくれると思います(^-^)
赤ちゃん連れであることや、チャイルドシートの事は先に電話で伝えておいたら、安心だと思いますよ(^-^)
-
ジョージ
そして共感して頂いてありがとうございます( ; ; )
近場かつ慣れた道なら問題ないんですが、知らない道、知らない場所なので心配になってしまいます。
あとで電話して車屋さんに伝えます!- 2月13日
-
momoriQ
私の息子も2カ月で、まだ2人だけの車移動では近場しかお出かけした事ありませんので、お気持ちよくわかります(´_`*)!
シートベルトタイプでしたら、本当にしっかりと装着するのは、かなり慣れないと難しいとお店の人から聞きましたし、
今回は取り敢えずディーラーさんにお任せして、また時間や余裕のある時に、装着方法のお勉強されたら良いのではないでしょうか(´ー`*)
ディーラーさんに、チャイルドシートの取り扱い説明書も持って行った方が安心かと思います(^-^)
あと、途中もし赤ちゃんがグズったりした場合も考慮して、少し時間に余裕を持ってご移動されたら良いかと思います(^-^)
きっと大丈夫です。頑張ってください(_ _`*)!- 2月13日
-
ジョージ
車屋さんに電話して確認したら、手伝ってくださるそうです( ; ; )
本当に情けないです…
今後の為にも練習します!
温かいお言葉ありがとうございます。- 2月13日

みーた
チャイルドシートは車屋さんがやってくれると思いますが、チャイルドシートのことは伝えたほうがいいと思います。対応車種とかあるので、、、うちはISOFIXとシートベルト両方対応していますが、ISOFIXだけだと古い代車にはつかないと思います。
シートベルトで固定するチャイルドシートは付け方が大事だので、そういうのに慣れてる人がやらないと間違った付け方したら危ないです。
なので、チャイルドシートの件は相談しておくのをおすすめします^ ^
-
ジョージ
シートベルトで固定するスタンダードなやつです!
そういうのもありますもんね、車屋さんに電話します。- 2月13日
-
みーた
即日でやってくれるところもあるみたいですが、結構な距離を乗ってって帰って来てまた行って受け取ってというのを1人でやるのは大変ですよね。
私もなるべく1人で乗せて出かけるのは避けていますが、だいたい寝てくれます。泣いた時は「ブーン」って車のマネをしたり、音楽を流して歌ったりしています^ ^
シートベルト式固定は難しそうなので、練習しておいた方がいいと思います。今日の夜しかないですが、旦那さんに安全のためだから付き合って‼︎と言って、練習してはどうでしょうか?
無事に終わりますように☆- 2月13日
-
ジョージ
ずっと説明書とにらめっこしてます(>_<)
ひとまず明日は車屋さんが手伝ってくださるそうなのですが、今後の為にも練習します!
ありがとうございました。- 2月13日

ゆきちん
以前ディーラーの事務の仕事をしてました。
チャイルドシートは来店した時に言ってもらえれば乗せ変えしましたょ。営業さんも整備士さんも快く受けてくれるはずです。
男の人なら簡単だろうけど、チャイルドシート自体重いですし女性では難しいですょ!私もお恥ずかしながら乗せ変えできませんし(笑)
車もうちは寝ちゃうので、あまり参考にはならないですね💦
キッズスペースがあるならそこに寝かせてしまうのも手かもしれませんね。薄手のブランケットがあればなにかと便利ですょ。
-
ジョージ
バスタオルを持って行こうと思います!- 2月13日

たんたん
先週車検でした!
チャイルドシートつけてくれましたよ☺お会計のときは事務の方が娘を抱っこしててくれました🎵
-
ジョージ
無事に車検終えました(^^)
チャイルドシートはやって頂けましたが、今後の為にも自分で出来るようにします!- 2月15日
ジョージ
本当ですか?
じゃあ頼んでみようと思います( ; ; )
確かに車に乗るとウトウトすることが多いです!
ちなみに、あらかじめ赤ちゃんも連れて行くことやチャイルドシートのことを伝えておいた方がいいと思いますか?
ゆかふじY
チャイルドシート付けるくらいなら言わなくて大丈夫だと思いますよ❗
抱っこひもとかでいくなら、別に赤ちゃん連れってこともわざわざ言わなくて大丈夫かと🎵