※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちの臭いが独特で心配。腸内環境が悪いのか、加齢臭がするのは早いのか。同じ経験の方の意見が知りたい。小児科で相談予定。

赤ちゃんのうんちの臭いが独特です。現在1歳過ぎの子なのですが、離乳食の進んだ7〜8ヶ月くらいの頃からうんちが独特な臭いで、例えるならおじさんの加齢臭のような臭いです🥲上に2人いるのですがその子たちは普通にうんちの臭いって感じで、この独特な臭いは初めてです。腸内環境が悪いのでしょうか...旦那が調べてみたら年齢とともに悪玉菌が増えることで加齢臭がすると出てきてまだ小さいのにと心配です💦
2〜5ヶ月くらいに便秘気味の時期がありましたがその後は毎日1〜2回は出ています。小児科に行く機会があればついでに相談してみようとは思っているのですが、同じような方がいれば聞いてみたいと思い質問しました。同じような臭いでなくても、独特な臭いだったよという方いらっしゃればよろしくお願いします。

コメント

ぬうまま

うちの1歳5ヶ月の息子のうんちもたぶん同じような臭いがします…!
初めての子なので、そういうものなのかなと思っていました。
特にレトルトのベビーフードを食べさせた時に独特な臭いがするなと思うのですが、食べたものの影響とかあるのでしょうかね…?
ちなみに一時期便秘気味だったのも同じくです。

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます!同じような方がいらっしゃって少しホッとしました🥺
    BFの影響もあるのですかね...上の子たちも食べさせていましたが、末っ子がいちばん頻度が高いので関係あるのかもしれません🥲試しに一度やめてみようかな...でもなかなか余裕なくて難しそうですが💦
    小児科で相談したりは特に考えられていませんか?

• 8月11日
  • ぬうまま

ぬうまま

こちらこそ同じような方がいらっしゃるのを見て少し安心しました…!

うちはもともと結構酷い便秘だったのでうんちの状態だけ気にしてて、臭いまで心配したことはなかったのですが、確かに不思議な臭いだよなぁとは思ってました😂うちは加齢臭のような、薬品?のような臭いがします。

臭い以外のうんちの状態は悪くなさそうだし、頻度も問題なくなってきたので様子を見るつもりですが、今度受診した時に臭いも気にした方がいいのか、少し聞いてみようかなと思います!

• 8月11日
  • ペッパー

ペッパー

うんち出たな〜って気付くときはそんなに臭くないけど、オムツを開けると強烈じゃないですか?🥹
    たしかに、うんちの状態は至って普通なんですよね。危険な色なんかは病院でも教えてもらうけど臭いのことは聞いたこともないしわからないですよね💦
    旦那はおなかの中に悪玉菌が多くて老化?しているんじゃないかと心配していて、小児科で相談してみたらと言われたのですが、またコロナも増えている時期に元気な子を連れて行くのも億劫で🥲予防接種の予定もしばらくないし迷います。

• 8月12日