もうすぐ6歳の息子が8月3日から発熱があり今日で発熱9日目です。はじめ…
もうすぐ6歳の息子が8月3日から発熱があり今日で発熱9日目です。はじめから咳、鼻水の風邪症状なく小児科で喉をみてもやっぱり赤くないそうで…発熱初日、5日目、7日目に受診していて、7日目に血液検査もしましたが結果特に問題のあるところがなく、白血球の数値や炎症の数値もあがっていなくてウイルス性、細菌性などが原因ではないようで…原因不明の発熱です。小児科の先生が検査結果や診察をしてその日につけた診断は菊池病(組織球性壊死性リンパ節炎)というものでした。熱が長引くそうです。聞いたことのない病名を聞いてびっくりしましたが、その中で質問できたのが入院が必要なものではないことやステロイド剤3日の処方で熱も下がり上がらなくなってくるとのことだったり、大きい病院への紹介もできるけどどちらでも良いと選択肢を与えられた形だったので、大変な病気ではないのかなという雰囲気だったので安心して帰ってきましたが…
薬を朝夕で今飲み始めて2日目ですがまだ37度前半〜38度くらいの間で上がり下がりはしていて平熱(36度後半)には戻っていなくて…ネットとかでも調べて勉強にもなっているけど、心配も増えてしまって💦
やっぱり熱が続くって親としてはすごく不安で…診断を受けた病名が正解だったら原因不明で治療法も確立してはいないようで、長引く熱はいつかは収束するらしいですが1ヶ月〜数ヶ月かかることもあるようですし…もしこの病気じゃなくてほかの病気の可能性もあるのかな?とかも不安で…
最近プールが好きになった息子で、夏休みに入り出かけたり家のプールもやってあげたいと思うのにそれもできなくて家で様子みながらYouTubeみるばかりになってしまって💦
心配しすぎもダメって思ってるけど、子供の病気ってすごく不安です…
- ノンタン(7歳)
コメント