※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪cherry 𖦊̌
家族・旦那

義実家でお金のトラブルがあり、旦那の家族からお金を借りる相談がありました。家計に余裕がない状況で、どう対応すべきか悩んでいます。

義実家の事です。

旦那のおばあちゃんが入退院を繰り返して、お金がないと義父から旦那に相談があったそうです。
そこで、助けて欲しいとお願いされました。

おばあちゃんの入院費の支払いでお金が無いのは分かりますが、旦那の妹2人が義父にお金を滞納?しているとかでそれでもあってお金が無いから助けて欲しいはおかしいですよね。

しかも、お金貸して返してくれるではなくあげる感じになるそうです。

数年前にも義父が旦那にお金を借りていた時期があり、全額は返ってきていません。

家も子供2人いて、家と車のローンもあります。
この状況、どうしたらいいのでしょうか…。

コメント

旦那さんから妹さん方にお金を返すように言って義父さんには1度貸してまだ全部かえってきてないのに追加でお金をあげるようなことは出来ない、うちにも家族がいる。
と言ってもらうしかなさそうですが……😭💦

旦那さんはあげる気なんでしょうか……🥲

• ‪cherry 𖦊̌

‪cherry 𖦊̌

旦那は妹2人に話をしてみるとは言っていますが、本当に言うかは不明です。いつも後回しにする人なので…。
    貸して返してくれるならいいのですが、貸したら返ってくる事はまずないです…。
    旦那は私がお金を管理しているので、聞いてみるとしか義父に伝えてないそうです。
    私は絶対にあげたくないです🥲

• 8月11日

退会ユーザー

まずは貸したお金を返して欲しい。
    妹さん達からもお金を返してもらってください。
    こちらにも家庭があるので手放しに良いですよとは言えません。

って感じですね……

ここまでハッキリ言ってくれればいいですが後回しにするなら言わなそう…かと言って直接義父にも言えないですよね?😭💦

絶対にもうお金のやり取りはしない!金の切れ目が縁の切れ目だから。私は絶対渡さないよ。子供たちのためにも。
    と旦那さんには伝えます…
    子供を引き合いに出せばこれ以上何も言ってこないのでは無いでしょうか。
    これやったら旦那さん名義で借金してまで義父にお金貸す、みたいなことになりますかね?💦

• 8月11日

‪cherry 𖦊̌

返信遅くなりました😣😣

私が義父に直接言ってやりたいくらいです…
    これは俺の問題だからって旦那は言いますが、現に巻き込まれてるんだから私にも関係のある話ですよね。

私は貸したくない。貸すならまだしもあげる様なことはしたくない。と旦那には伝えました。

結局、1万渡す話になってしまいましたけど…納得いかないです。
    金銭トラブルがある度に結婚した事を後悔してしまいます🥲

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

おばあちゃん個人で生活保護を受ける世帯にすれば医療費は個室代くらいしかかからないので、本当にお金がないという状況であればそうした方がいいのかな~!?
と私個人的には思います。💦

やはり自分の家庭もありますし、子供の大学までの学費とか考えるとなおさら難しいですよね💦

‪cherry 𖦊̌

返信遅くなりました😣😣

おばあちゃんと義父妹と3人で義実家に住んでいるのですが、そういう場合でもおばあちゃんだけ生活保護って可能なのでしょうか…?

子供2人いる息子にお金を貰おうとしている親って…普通じゃないですよね。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も詳しい事はわからないので一度役所に相談に行ってみてもいいかもですね💦

お金にルーズな義実家って大変ですよね💦😭
    仮に義実家がお金を借りるとしても連帯保証人が必要だったりするので旦那さんには目を光らせておいた方がいいかもしれませんね💦

• 8月12日

‪cherry 𖦊̌

役所で相談するのが1番手っ取り早いですね🥺

ルーズすぎて嫌気がさしてきます…いい大人が何してんの?ってなります。。。
    連帯保証人…絶対なりたくないです😇長男だから何とかしなきゃって思ってるんでしょうけど、お金は長男関係ないですよね!!

相談乗って下さりありがとうございます😢楽になりました😢

• 8月12日