※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園児のトイトレについて、トレーニングパンツの必要性と何層のものが良いか知りたいです。成功率が低く、頻回トイレに誘っても嫌がる様子。部屋を汚されない方法を模索中です。

トイトレ、おしっこのやり方について

トレパン必要か教えてください🙇‍♀️

今は昼間、幼稚園でオムツです。
幼稚園でも皆と同じタイミングでトイレに行ってますが、あまり成功してません。

最近、家で1日1.2回トイレに行き、1日1回成功するかしないか位です。
頻回トイレに誘っても嫌がります。
💩はトイレでする気が無さそうです。

全く急いでないので、なるべく部屋を汚されない方法で進めたいと考えています🥲

昼間オムツではなく、トレーニングパンツ履いた方が良いのですか?
何層のやつが良いんでしょうか?

全く無知なので、教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

本人がやる気になるのを待つのが1番スムーズかなと思います。
うちは上の子も下の子もいきなり普通のパンツにしました。
普通のパンツでも、トレパンでも。どちらでもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人のやる気次第ですよね!
    漏らされるのは嫌なので、今のままオムツで過ごして、トイレでおしっこの成功率上げてから、普通のパンツに切り替える感じでも良いんでしょうか?😅

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漏らされるのが嫌…まぁ嫌なのは理解できますが、それで怒ってしまうくらい親の方に心の余裕がないうちはトイトレ勧めるべきではないかなぁと思います🤔失敗して怒られたら絶対にやる気失います。
    多分3歳越えていますし、やる気さえだせばすぐできるようになって一気に外せるかなと思いますよ。なので一時期だけど親が腹を括れるまでは幼稚園で慣れさせてもらうのもありかなと思います。その方がお子さんに精神的負担がかからないかと…

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時期だけど→一時期だけと
    の間違いです🙇‍♀️

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに親のやる気も必要ですよね🥲
    幼稚園主体でお願いして、家でも緩くやりたいと思います😅
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月11日
はじめてのママリ

トレパン、吸収する前におろしちゃって大惨事ってよく聞きます😅
保育士してますが、暑い時季は生地の厚みで蒸れて肌弱い子は汗疹になりがちです💦最近は10月頃まで暑いので、普通のパンツでいいのかなと思います💡
どうしても失敗しながら覚えるので、汚れるのが気になる時はパンツの上からオムツ履いてもらうといいですよ!気持ち悪さも分かりつつ、床への被害は出ないので😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    確かにトレパン厚みあるなぁと思いました!
    トレパン無しで普通のパンツにオムツ履かせるの良いですね🤓✨
    保育士さんのご意見とても参考になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月11日
ママリ

私はトレパン要らないと思う派です。

上の子はお漏らしを極端に嫌がりオムツ履きつつトイトレしました。
もうオムツ全然汚れないからパンツでも大丈夫だよ!と言い聞かせパンツにして完了しました。

年子の下の子は上の子見てるので早くからトイレに興味を示していてトレパン買いましたが1〜2回履いてこのパンツは嫌!と普通のパンツを履きたがりお蔵入りしました😂
因みに層の問題なのか?うちは普通に漏れてましたね💦

子供の性格もあると思いますがトイトレは本人のやる気で、やる気ないのにトイレ行こう!と強引にやってると拒否反応でトイトレ遠のく場合があります。
急いでないなら本人が言い出すまで待つのも手です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私もトレパン要るのかなぁと思ってました🤔
    周りの子がトレパン始めたので、気になってました😅
    本人はオムツ替えるのも部屋ではなく、トイレが良いみたいで、一人でトイレに行き、ここ数日は1日1回はトイレでおしっこ成功してるので、しばらくは成功体験増やして行こうかと思います🙂
    やはりトレパン無しで、トイトレ進めようと思います!
    皆さんの回答で、方向定まりました!
    ありがとうございました😊

• 8月12日