※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの仕方が全く分かりません。トイレに座らせてもただ座るだけで…

トイトレの仕方が全く分かりません。
トイレに座らせてもただ座るだけでなんの意味もなく時間が過ぎていきます…何かいい方法ありますか?

2歳8ヶ月の男の子
自宅保育です。

うちの母に聞いたところ、
昔はトレーニングパンツ履いてやったそうですが、今はそれやらないみたいな意見もあるらしく…
なんでもいいのでやり方教えてください…

補助便座だけ今ある状態です。
一応座ってはくれます。
言葉の理解もだいぶできていて意思疎通も普通にできます。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこがでるタイミングって大体わかりますか?例えば最後にオムツ変えてから何時間くらいで濡れてるか…そのタイミングを見計らって座らせてみて、でたらラッキーくらいでやってました!あとは、おしっこでたら教えてね、とまずはでたことを教えてもらう、それができてきたらでそうになったら教えてね、と少しずつやっていきました。
トレーニングパンツも履いてましたが、もれたら結構普通にびちゃびちゃになるから大変なんですよね😭

ちゃむ

おしっこは教えてくれますか?
2歳だとまだ早い気もします🤔

とりあえずオムツ履かせて、朝起きたら、出かける前、ご飯食べる前とか何かをする区切りのタイミングでトイレに連れて行って最初は慣らすだけでいいと思います!

おしっこが出そうな感覚が分からないと実際トイトレ開始するのは難しいです💦

区切りや時間でトイレに連れて行って出てくるようになったらや出る感覚が分かり教えてくれるようになったら午前中だけパンツ、漏らさなくなったら午後もパンツって感じで少しずつ進めていいと思います!

ちなみにうちは2歳10ヶ月でトイトレやりましたがママリさんのお子さんと同じ感じで全く出ず、一旦中止して(時間になったら連れていくはやってた)おしっこ出ると教えてくれるようになった3歳4ヶ月の時に再挑戦したら2日でトイトレ終わりました!

ぽん👶

我が子は保育園でトイトレスタートだったので家ではそれにならってました。
毎日決まった時間にトイレに座らせるところから始めて、出なくても褒めて、出たら褒めちぎってました笑
トイレで出るようになってきたら西松屋でできたよシール帳みたいなのを買って、成功したらシールを貼らせてました☺️

はじめてのママリ🔰

私が体を洗ってる時に後ろで遊びながら息子は待機しているのですがおしっこが出ることがあり、まずはおしっこ出てるねすごいねと褒めておしっこ出てる感覚を覚えてもらいました。
そこからだんだん今度はトイレでしてみようねと声かけて成功しました!

はじめてのママリ🔰

本人は出そうな感覚分かりますか?分かっていたら「出そうになったら教えて!」でいいと思います。
わかって無さそうだったら、どれくらいの間隔で出てるか親が確認してその時間で(1-2時間とか)連れてくといいですよ〜!

MOMO

おもらしの量にもよりますが、トレパンはお漏らしした時にズボンが少し濡れる程度、普通パンツは100%おしっこが足を伝って不快感がものすごいところが大きな違いかと思います。
不快感がわかった方が進みが早いということもあり、最近はトレパンを使わない傾向にあるみたいです☺️

お漏らし後のお掃除が億劫な時は、普通パンツの上からおむつを履かせると吸水してくれます◎夏場は蒸れるのでおすすめできませんが💦

トイトレは急に進んだり急に止まったり、なんなら出来なくなったりすることもありますが"そういうもの"と思って気長に付き合ってあげるとストレス少なくて済みます☺️
4歳過ぎてもおむつ外れない子もいるので、焦らなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️